注册 登录
龙泉论坛 返回首页

萧军的视界 http://bbs.longquanzs.org/?17367 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

相册

收藏 分享 共 11 张图片

摄影: xianye 五台山广济寺位于五台县城内的“五台山文物管理所”院内,在数以百计的五台山寺庙中不算著名,一般人甚至住在附近的人都不知道她的存在。但她确是国家重点文物保护单位,国宝! 进门一口上刻广济寺的大鼎,但鼎后的房子却是徐继畲纪念馆。奇怪之后发现侧面的小红门上有广济寺的牌匾,管理所所长给我们打开门,给我们介绍了不少广济寺的情况。所长每天自己打扫大殿,30年了,他说有很多感应的事情,却又说不可说,因为怕人起疑。我们随喜他护持寺院。 进门后别有洞天,一座宏伟高大的大雄宝殿映入眼帘,这是五台山地区唯一一座元代建筑。介绍广济寺的资料对其建筑有很高的评价,巍峨精美。 殿内几十具精美的泥塑令人赞叹,却不能用照片分享,这也是文物保护的基本要求,塑像的眼球会随着人转。殿前的经幢刻有“尊胜陀罗尼经”,据说是唐代作品。庭院里别有洞天,小有遗憾的是被后来建的房子遮住,不能照到大殿正面全景。

上一组 下一组

其它相册

手机版|小黑屋|龙泉论坛 ( 京ICP备09021374号 )  

GMT+8, 2019-12-16 09:58 , Processed in 0.024346 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部