搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 149|回复: 8

    [YY共修] 班长班听闻跟帖20171013[早斋开示]系列19-1

    [复制链接]
    发表于 2017-10-12 16:32:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 云水禅心0061 于 2017-10-13 09:29 编辑

    听闻跟帖:20171013[早斋开示]系列
    皈依与发心(1)
    共修时间:2017年10月13日       周五 早上5:58-7:00
    共修频段:语音:60892855
    听闻时段:早斋开示系列 皈依与发心(1)
    听闻人数:466人

    一、      本节思考点
    1.    怎么样说明我们自己是皈依了佛,皈依了法,皈依了僧?
    2.    团体中,为什么会有障碍、起烦恼、互相观过?
    3.    为什么说皈依也好,修行也好,发心也好,绝对是一种自觉的行为?

    二、      今日要点总结
    1.    皈依三宝是自己要皈依的,自己要皈依佛,自己要皈依法,自己要皈依僧。也就是说,我们学佛法,是自己要学的,我们出家,是自己要出家的,不是说别人要让我们皈依,别人要让我们学佛,别人要让我们怎么样,这是自己的事。所以皈依三宝,都是自己觉悟的一个表现,这是最重要的一个基本前提。
    2.    “自皈依佛,当愿众生”是平等的;“自皈依法,当愿众生”是平等的;“自皈依僧,当愿众生”也是平等的。就是自己和他人是平等的,自己和众生是平等的,而不是说自己比别人重要。所以认为我自己做什么,别人要去做(别的)什么,这个是错误的观念,是无明、烦恼、颠倒的表现。那么自己认为说是重要,大家也是一样认为重要。自己应该做什么,大家也应该做这个事情,自他平等。但是自他平等很不容易做到,就需要长期的薰修,长期的用功。
    3.    “发心”不是一个口号,也不是一个概念。我们真正去发了心,我们常常说发菩提心,那就是发觉悟的心。觉悟的心就是皈依的心。只有特地去发,经常去提策,它才能生得起来。有时候自己生不起来,就需要很多很多的外境,缘境发心。比如说大家都用功,自己不用功不好意思。需要很多很多外在的缘,道场的殊胜,众人、大家的用功等等的助缘,来让自己的心发起来。但是这个发心的前题,你自己要有愿力,你如果没有愿力的话,那这个心是绝对发不起来的,因为没有愿在牵引你、导引你,你这个心是发不出来的。
    皈依也好,修行也好,发心也好,它绝对是一种自觉的行为。如果我们自己这个觉悟不行,发不起来,别人去帮助无效的,是帮不上的,帮不了。所以我们学佛法就是要不断让自己清醒,不断让自己觉悟,这是非常重要的。

    三、      听打分享:
    1.    【听打】师父在开示中说到,“断一切恶,修一切善,度一切众生”我们有了这样一个远大的目标和方向,人生就不会迷惑,就不会总缘在自己的身上,执着于自己。末学觉得特别对治自己的状态,从水陆法会回来就下定决心在家一定要参加的早课,可是每次都是闹铃响了,总想到自己太困了,白天的工作太累就想多睡一会,这就是今天师父开示的,自己内心没有远大的目标,没有树立成佛的大愿,内心就没有力量,就执着于自己的身体。而在水陆法会的七天,每天只睡3-4小时,但所有的活动都没有落下,中途也想过早课是否可以不参加,但是看到同行善友都在坚持,就真的不好意思掉队。想到这就是助缘的力量。还有就是每次承担带动接龙的时候,之前末学总是不敢接,想等等看,后来发现大家很快的都接龙了,自己不接龙就没资粮可抢了,就想着赶紧给自己安立一天承担的机会,这个发心也就被提起来了,能够融入共业的力量,团队的力量让我们把心发起来。一个这么积极向上的团队是一件非常值得珍惜的因缘。也希望各位师兄一起加入我们护持的团队。带动组-解惠
    2.    【听打】自己想分享“缘境发心”。自身学佛时间不长,进入被师兄拉拔,师父也不断开示要大家去承担。的护持,以前自己一直比较少参与承担,国庆节自己加入了一个补位,推演的过程中觉得各位带动组的师兄太优秀了,不论在纪律或细节不断希望把工作做得更好。自己就会觉得自卑,感觉自己实在没有能力像他们做得那么好,当时觉得自己还不太行。于是就想自己是要发心为大家服务,还是发心要让自己去显现展示自己。其实只有真正发心发愿,才能真正参与到外境当中,外境师兄们的精进才能更好地拉拔自己。通过这个承担机会,自己也才能更好的提策自己。所以首先这个是自觉自愿的发心,其次要通过自己的发心去缘境发心,通过外在师兄们的这些境界来提策自己发心。(新班长-张
    3.    【听打】大家可以听到最近末学发言比较少,其实每天都上早晚的。刚才说到发心,越学久越发现自己很浅薄,每次分享说了很多废话。自己申请乙班讲师,学得比较多了,觉得自己心力越来越不足,不足原因是觉得自己学习得太少了,老在乎别人怎么看我,我考不上怎么办呢,多丢人啊。其实纠结在这当中觉得自己挺可笑的,我们发心考乙班讲师是想更多弘法利生。而我的目的到底是什么?最近一直在反思自己。师父说“自皈依佛当愿众生”“体解大道发无上心",自皈依佛是众生平等,自皈依法是众生平等,自皈依僧也是众生平等。最近讲师跟我谈心,还有上山次数多了,听贤书法师禅兴法师开示多了,有些觉受。即使是乙班讲师,虽然自己发心比较猛烈,记忆力肯定不如年轻人好,考不上我依然会发心去承担自己能承担的工作。弘法利生就是依师,最主要是依师,听师父的话,尽量去做。感恩师兄们,自己很惭愧。(河北石家庄一刘志
    4.    【听打】刚刚开始学佛接触佛法,不知道为什么要去皈依,听别人说学佛很好,我就试试。后来就遇到很多的同行善友,大家一点点去告诉我,慢慢就有一些觉受。最近遇到一些境界,有一些烦恼。就想有些问题是没有办法去解决的。但就想在三宝的事情上可以做很多事情,就不用去纠结这些烦恼的问题。学习的过程中我也容易懈怠,践行佛法很多就是想一想,真正落到实处又做得太少,比如拜忏坚持了一段时间后没有好好坚持,写日志有的时候写有的时候不写。克服习气其实很困难,感恩有同行善友,有师兄经常拉拔我一起,这样慢慢慢慢去克服,这样就很好。会遇到很多很多境界,内心非常挣扎,但是有团队会不断去拉拔你,这样我慢慢在善行中,慢慢找到了价值,能去承担做一些事情,觉得很开心,觉得这才是我追求的人生,可以去奉献一份微小的力量,这样的人生是我选择的,才比较有意义。(8班学委饶春
    5.    【听打】“当愿众生”对这句话感受比较深。当愿众生就是自己跟别人都是一样的,不要觉得自己比别人高多少。
    昨天晚上经论共修,学到阿底峡尊者,他当时在西藏学识已经是最高的,所有人都对他是顶礼膜拜的,但是尊者一直是以众生平等的心跟大家去讲学,所以所有人都对他特别的恭敬。这点感触特别深。还有皈依的时候,当愿众生,自己听了师父的开示就理解了。像阿底峡尊者尊者那么高的学识,还是这样一种平等心,让自己很惭愧。因为平常学佛共修的时候,有的师兄,会觉得,他怎么这样理解,好像自己比别人高一样。所以觉得这种心理一定不要有。以后自己会去修正自己一些错误的认识和想法。(1班5组班长—路文
    四、      贴文分享:
    1.    皈依是觉悟的开始,皈依之后要发愿,只有刻意的去发心,时时熏习,才能让自己的念头向清净之中转,心中有个目标,心就会安定下来,剩下的就是坚持了。(6班10组郝淑平)
    2.    顶礼师父!今天听闻师父开示,内心很惭愧,皈依发心,是自己要学佛,我很无明,每天5次皈依祈求都有认真完成,没有让自己形成好的等流,最基本修行方法没有做好,何谈发菩提心,发大愿呢?忏悔,从现在开始努力做到(6班3组__田金明)
    3.    发心要有很大的愿力,是自愿的,是自己常常要思想提策的,就慢慢在心中产生强大的愿力,坚持跟随团队也是最重要的外缘。吃饭前三誓愿“断一切恶,修一切善,誓度一切众生“,不断熏陶默念思维,愿力发心就能升起。(6班9组一宋东致)
    4.    皈依发心是修行的开始,并不是我们皈依了就能发心,发心一定是自己觉悟了,有了强烈的愿望——为利众生愿成佛!所以由愿力牵引发心。我们皈依,依止师法友团队,就要融入团队。我在加入龙泉寺学修体系前,并不知道皈依发心的重要性,觉得自己听话照做,做定课就行了。但是经过2年多的实践才知道,自己修,力量是很弱的,慢慢就会没有心力……今日在此发心:好好闻思多多承担!阿弥陀佛!感恩师父加持!(贴文组-张应军)
    5.    皈依发心是觉悟的基础,他它很重要。只有不断发心发愿,我们的道心才能够坚固,在身语承事中才能是使内心更加有力量,才能更好的利乐有情,菩提心才会更坚固。(5班10组张树国)
    6.    师父说“断一切恶,修一切善,度一切众生”。这是我们远大目标。皈依后,受常住师兄影响,一切从善出发,急燥脾气也变得平和了,遇到阿姨爬楼梯,毫不犹豫上前帮助,提行李。就和贤攀法师说的,你做正确正能量的事,不在乎他人的眼光,心里暖暖得。感恩师兄们带动,坚持不懈的承担付出,顶礼师父,末学春先感恩生命中遇见师父,师法友团队。(新班长~魏春先)
    今日开麦师兄:
    (带动组-解惠婷)
    (新班长-张东)
    (1班5组班长—路文苑)
    (8班学委饶春玲)
    (河北石家庄一刘志杰)
    今日未能开麦成功师兄:
    (召集组-苗娜)
    (2班3组-王梅)
    (4班6组生颖洁)
    期待师兄们明天继续开麦分享!

    五、     相关链接:
    班长班共修预习帖 20171013【学诚大和尚开示】早斋开示19-1
    (出处: 龙泉论坛)
    发表于 2017-10-13 10:15:01 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    发表于 2017-10-13 11:02:01 | 显示全部楼层
      “发心”它不是一个口号,也不是一个概念。心发起来就产生人的念头,那么我们没有故意去发,我们的念头就是烦恼。我们真正去发了心——我们常常说发菩提心,那就是发觉悟的心。觉悟的心就是皈依的心。你没有刻意去发,那么你这个菩提心是在睡觉的,是在随眠的状态,是被烦恼覆盖,是烦恼在起现行。你只有特地去发,经常去提策,它才能生得起来。如果没有去提策,它是烦恼在现行,菩提心在睡觉,去提策了它才会生起来。
    在承担中,要真证 的发心为班里的每一位师兄服务,诚心诚意的愿每位师兄都能参加早学习。法师和师兄们都非常伟大,每天学习的内容都是当下师兄们需要认识和解决的问题。感恩攀法师,感恩所有的师兄。
    发表于 2017-10-13 11:03:17 | 显示全部楼层
      “发心”它不是一个口号,也不是一个概念。心发起来就产生人的念头,那么我们没有故意去发,我们的念头就是烦恼。我们真正去发了心——我们常常说发菩提心,那就是发觉悟的心。觉悟的心就是皈依的心。你没有刻意去发,那么你这个菩提心是在睡觉的,是在随眠的状态,是被烦恼覆盖,是烦恼在起现行。你只有特地去发,经常去提策,它才能生得起来。如果没有去提策,它是烦恼在现行,菩提心在睡觉,去提策了它才会生起来。
    在承担中,要真证 的发心为班里的每一位师兄服务,诚心诚意的愿每位师兄都能参加早学习。法师和师兄们都非常伟大,每天学习的内容都是当下师兄们需要认识和解决的问题。感恩攀法师,感恩所有的师兄。
    发表于 2017-10-13 11:04:31 | 显示全部楼层
      “发心”它不是一个口号,也不是一个概念。心发起来就产生人的念头,那么我们没有故意去发,我们的念头就是烦恼。我们真正去发了心——我们常常说发菩提心,那就是发觉悟的心。觉悟的心就是皈依的心。你没有刻意去发,那么你这个菩提心是在睡觉的,是在随眠的状态,是被烦恼覆盖,是烦恼在起现行。你只有特地去发,经常去提策,它才能生得起来。如果没有去提策,它是烦恼在现行,菩提心在睡觉,去提策了它才会生起来。
    在承担中,要真证 的发心为班里的每一位师兄服务,诚心诚意的愿每位师兄都能参加早学习。法师和师兄们都非常伟大,每天学习的内容都是当下师兄们需要认识和解决的问题。感恩攀法师,感恩所有的师兄。
    发表于 2017-10-13 12:10:47 | 显示全部楼层
    1. 皈依佛就是愿所有的众生发无上心,皈依法就是愿一切众生广学圣教,皈依僧就是大众的事务一切无有障碍。
    2. 团体中有障碍、起烦恼、互相观过是因为没有认识到“自皈依佛,当愿众生”是平等的,“自皈依法,当愿众生”也是平等的,“自皈依僧,当愿众生”也是平等的。就是自己与他人是平等的,自己与众生是平等的,自他平等。
    3. 发心它不是一个口号、它不是一个概念,心发起了就产生人的念头,我们没有故意去发,我们的念头就是烦恼。没有刻意去发,菩提心就在睡觉,是随眠的状态,就是被烦恼所覆盖,烦恼在起现行。只有特意去发,经常去提策,才能发得起来。发心的前提必须要有愿力,没有愿力的导引,心是发不出来的,最多发一两个念头,偶尔一闪就过去了。大部分念头是妄念,是无明。所以,皈依也好、修行也好、发心也好,它绝对是一个自觉的行为。学佛法就是不断让自己清醒、不断让自己觉悟。

    皈依三宝就是自他平等,皈依三宝从发愿、发心开始。 皈依、修行、发心都是一个自觉的行为。
    发表于 2017-10-13 14:05:41 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    师父早斋开示-如理作意 闻思日志 20171012 做事需要有目标和方向,如果没有目标和方向,人心就是散乱的,就不知道该做什么,内心就没有做事的动力,只是为了做事而做事。尤其是遇到烦恼和困难的时候,内心就没有力量,就会随着我们的习气,情绪而行事,这时如果不能如理作意,把当下所要做的事情和自己的目标联系在一起,内心就会抱怨痛苦。这也是为什么我们做事前总是要缘念,就是要让我们内心明确做事的目标,内心才有力量。在做事遇到境界时,内心的这个目标(为利众生愿成佛)不变,才能转变我们的心态,让自己所做的事情都能缘到这个目标上,那么一切的境界就都是我们成佛的资粮,就会包容,感恩给我们境界(资粮)的人。如果我们能心心念念都不忘我们的宗旨和目标,则行住坐卧就都是我们成佛的资粮。如果我们在世间的工作也能如理作意和利益众生关联起来,则工作便是修行,修行便是工作。
    发表于 2017-10-13 14:25:44 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    师父早斋开示-如理作意 闻思日志 20171013 “发心”需要刻意的去发,没有刻意的去发,这个菩提心就是在睡觉。我们缘念就是要让我们在做每件事情时,都能够发起这个菩提心,用这个菩提心来摄受我们后面要做的事情,做事情才会有力量,才能遇到境界时不被烦恼所覆,因为内心有坚定的目标,那么一切境界就都是我们成佛的资粮,这样内心就会欢喜做事,欢喜的承担,充满了佛法的力量。有时候发心也需要有外缘,我们积极主动的参加早就是在给我们创造外缘,这样才有能将菩提心发起来,所以保持一颗对善知识,对团队的希求心对我们来说是非常的重要,才能真正的学到佛法。
    发表于 2017-10-15 20:13:53 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)