搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 227|回复: 4

    [工程部] 【建筑设计中心欢乐点名】你问我答-第四期

    [复制链接]
    发表于 2017-10-11 18:12:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 哇是小徒弟贤婕 于 2017-10-16 12:07 编辑

    【建筑设计中心欢乐点名】你问我答-第四期

         师父说:要多亲近师法友团队,靠着团体的力量拉着自己向前走。团队犹如土壤、阳光、雨露,能够帮助我们内心佛法的种子发芽、成长、强壮。这不是一蹴而就的,必要长时积累,方可真实进步。

    12、赵冬梅师兄提问:
          问题:东征师兄,设计中心一周年和禅修营都与您合作过,发现人力的工作特别繁琐,要不断的更新表格、核对信息,还要电话沟通,末学看着都头痛,而您特别有耐心,很想知道您是如何做到的?承担中对佛法有哪些深刻的体悟?感恩您!
          回答:实在是愧不敢当,其实末学是个急脾气,可能是老天爷为了对治末学这个毛病,安排末学在世间服务离退休老干部,在山上又被召唤进人力组。跟老人打交道需要很多的耐心和爱心,刚开始做这份工作时末学觉得很受挫,况且它又是个夕阳行业,并没有太多前景可言,所以一度情绪低落意志消沉。自从去年接触佛法以来,开始注意自他相换、不观过、好好说话和认真聆听,所有在山上学到的都能用到工作上,慢慢开始发现工作中的乐趣。虽然现在做得还不是很好,但相比以前有了明显的改变。
    末学还有一个弱点,就是不善言谈。还记得刚承担人力岗位时,第一次给陌生人打电话压力很大,怕说错话给别人留下不好的印象。后来发现电话另一端的义工菩萨们都非常有包容心,哪怕你沟通能力不好也没关系,他们甚至会主动引导你提出问题,在大量的电话沟通后,末学慢慢放松下来,说话也更为顺畅。当然在沟通中也会有被拒绝的时候,当下会妄想很多负面的东西,最后发现是自己多虑了,因为每个人都有自己的事儿,包括情绪波动等问题,这都很正常,意识到这点就好。在沟通中末学发现与别人还是有很大的差距,这说明自己还有很大的上升空间,是承担给我打开了这扇窗,所以真的是谁承担谁受益!末学总结一点经验就是,做事前不去妄想,不要自己给自己设置障碍,但要有规划,这样就不会有太大的压力,没有压力就不易起烦恼,会更有耐心。


    1.jpg

         与冬梅师兄合作过两次。第一次合作时,因为间事前没有对接好出了点小问题,当时起了很大的烦恼。末学乱了方寸,一直在想这个问题应该是谁的责任,就应该怎么怎么样(还是妄想)。而一旁的冬梅师兄却面色如常,与师兄们和颜悦色的安排着接下来该做的事。很久以后有一次路过三慧堂,看着师父书写的“圆融无碍”,脑海中突然跳出冬梅师兄的形象。如果当时能有接纳的心,接受无常,接纳任何人的疏漏,包括自己的,不在问题上执着,而是去思考如何解决问题,不搞对立,那么自己就不会轻易起烦恼了。这是末学总结的第二点经验。
        其实耐心是表面的东西,关键是内心对人事物接纳和理解的程度。关于第二个问题,末学的感悟是佛法就在我们身边。末学没接触佛法时,觉得佛教离我们太遥远,现在发现佛法一直都在我们身边,指导我们的学习、工作和生活,规范我们的一言一行,帮我们破除烦恼,直至脱离苦海。末学能在今生遇到如此殊胜的三宝,非常欢喜与感恩!感恩冬梅师兄对末学的认可、鼓励,以及师兄们的接纳、包容和关怀。

    13、东征师兄提问:
          问题:王斯卉师兄多才多艺才华出众,请问您在日常生活、工作、个人兴趣爱好、学修及承担中如何分配时间精力?这么多的事情肯定需要很专注才能做到,请问您平时如何培养自己的专注力?
          回答: 在学修中如何分配时间,就是提高做事情的效率,在时间管理和统筹规划上下功夫,比如早上我起来做完拜忏和听闻后,把早饭做上然后去打扫卫生,打扫完卫生之后我的早饭已经做好了。在吃饭之前,把衣服放洗衣机里洗,吃完之后衣服也洗完了,晒好衣服就可以上班了。工作也一样,也要有规划,哪件事情最重要最紧急先做哪件事情,不重要不着急的事情就往后放,对规划时间以及事情的轻重缓急要有自己的安排。我在一段时间之内只专注做一件事,做完之后就放下,然后做下一件事。当下每一件事都专注去做,就能很好的培养专注力。

    2.jpg

    14、王斯卉师兄提问:
         问题:我想问问都晓璐师兄,为什么发心这么大,承担这么多?如何对治自己的烦恼,比如说承担太多忙不过来的时候?
         回答:首先真的非常惭愧,我觉得我的承担一点也不多,跟各位师兄比起来,都没做什么。
    我只是一个被师父捡回家的普通孩子,在外漂泊了那么久,突然回到了温暖的家,承蒙法师关怀,承蒙师兄们照顾,幸福得不知道如何表达。在这个师法友的大家庭里人人都在付出,人人都在奉献,大家都是累并开心快乐着,不由自主的就想多做些。所以迷路的孩子回到家了,家这么好,能不眷恋吗?
         还有我觉得应该就是对佛法的希求心吧,很长时间以来,内心的很多困惑都在佛法里找到了答案。从去年跟龙泉寺结缘以来,通过闻思修和接触师法友团队也确确实实体会到了,运用佛法转心和对治烦恼的功效,内心得到了滋养的那种感觉,法喜充满。目前学修承担的意乐就在于此。但是所做的也远远不够。
    然后我的性格就是很愿意去分享,我自己因为佛法得到了这么多好处,快乐得不行,就很想跟别人分享,想让更多的人来接触龙泉寺,了解佛法,让大家都不再执着于痛苦和烦恼。于是就很愿意去做一些相关的事情。

    3.jpg


         当然承担的过程中都会有烦恼,还有一到两次过不去的时候,刚开始承担时烦恼还是有点粗猛的。但是也因为这些烦恼,在对治消化的过程中,自己心灵得到了很大成长。在这里要特别感恩法师的慈悲关怀和同行善友的倾听、拉拔、帮助。因为学修基础薄弱,所以一有过不去的坎我会选择找上位师兄和业缘近的师兄倾诉并咨询,再解决不了的就会请上位师兄带我找法师。首先师兄们会比较照顾自己的发心,心量也比较大而且很贴心,有时候聊一下可能也就把问题解决了。有一到两次真的过不去了,就去求救法师。跟法师聊完真的就能比较直接的看到自己的问题并决心改正。调伏烦恼和成长的过程真是艰难又有趣。也要感恩法师的慈悲,师兄们的关怀,不耐其烦的帮我分析问题解答问题。真的很惭愧,说是承担其实是给法师和大家添了不少麻烦。
         承担太多的时候,我就一个办法,熬夜。因为下班回家还要陪孩子。这个不可取,内心还是一直在挣扎,也发心以后要逐渐做减法,卸掉一些东西,把学修承担作为重要的事情。跟着师法友团队一起增上,这才是内心最快乐的选择。

    15、都晓璐师兄提问:
         问题:史林师兄请问你是如何与佛法结缘的?在设计中心承担的心路历程可不可以分享一下?你对出家有没有规划,然后如果你出家的话,请帮我推荐一个景观组的关怀员,为什么选这个人?
         回答:与佛法结缘是因为大学时候睡眠不好,怎么也调整不好,比较痛苦,就看了很多书。记得第一本关于佛教的书是南怀瑾的《金刚经说什么》,觉得挺有道理,后来陆续看了心经和楞严经。
         2012年工作起烦恼就辞职出去玩了半年,途中遇到一位师兄,特精进特疯狂那种,他在大昭寺门口磕头,我也跟着磕。在大昭寺门口,我听一位北京的师兄说北京有个龙泉寺,挺有名,建议我去看看。并且我也是第一次听说《经论》这本书,当时听到“次第”这俩字就觉得比较靠谱,因为我想看佛教的书但一直也没个次第,就特想看,但当时书店的《经论》都卖完了。磕了一个月头吧,那位师兄说你皈依吧,我就在他上师那皈依了。后来回北京,突然想起师兄说的龙泉寺,就来了,然后2012年9月又在龙泉寺皈依了一次,好像2013年参加的学佛,但基本上很懈怠,半年上一次那种,再后来就是到2016加入景观组,一直到现在。

    4.jpg

    承担心得,我就觉得有个部组挺好的,要不上山没地方安住。但是你说你有个部组,你在里面啥也不干,那怎么和别人交流呢?再说,你好意思吗?所以就承担呗。我还没出家规划呢,组长你想多了,暂时也不需要什么接班人,你踏踏实实的,不用担心。

    16史林师兄提问:
        问题:想问赵艺承师兄,龙泉寺为什么能让你留下来,它有哪些特别之处?学深了以后如果发现佛道两家的不同之处,你该怎样融汇贯通?
        回答:第一个问题,首先龙泉寺是面向所有大众的,这种无分别的环境很让人欢喜,北京道观也没啥活动让我参与,龙泉寺却有景观组,能出一份力实现自己的价值,有一个非常好的共修氛围同样可以避免自己堕落。其次就是龙泉寺的发展模式目前相当前卫,非常值得学习。
        第二个问题需要说的就多一些,因为误会比较深。佛道只是修行方式有所不同,道教与佛教的了脱生死摆脱轮回,得到一个自在圆满之身,自利利他的目标差不多,只是度人受众方向不同,就不展开说了。我自从接触宗教就是佛道一起接触的,一直就没有什么分别心,非常赞同佛教的教理,再加上我师门的教育,基本就不会觉得有什么冲突。况古今修士通达佛道儒者不在少数,只要不迷乱,皆得妙果,比如我非常佩服的南怀瑾老先生,他不仅精进修佛,还是一名资深的丹道师,在道教方面颇有建树,著了很多典籍,所以我认为学深了也不会有冲突,对自己修行好的就要学,只要分好层次系统,不乱方向就好。其他全部听从上位师兄们的安排,我学多学少皆是缘分,绝对服从命令。





    评分

    4

    查看全部评分

    发表于 2017-10-11 19:15:42 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!内容很好,建议应该有个副标题,这样点击率就高了
    发表于 2017-10-11 19:17:47 | 显示全部楼层
    还有,正文字体太小,眼睛很费力
    发表于 2017-10-12 11:00:41 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    头像被屏蔽
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)