搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 167|回复: 3

    [工程部] 【承担·欢喜·增上】建筑设计中心简报速递(0803)

    [复制链接]
    发表于 2017-8-13 01:43:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    【承担·欢喜·增上】建筑设计中心简报速递(0803)



    7月25日至8月3日,龙泉建筑设计中心各专业部组成员有条不紊地开展各项目承担。


    项目进度


    1.jpg


             本周设计中心某寺院项目继续深化设计方案,建筑、结构、水暖、强弱电等专业紧密配合,其中结构组已完成基础施工图设计以及结构计算分析方案,强电及水暖图纸也已提交。法师给出了关于基础部分的合理化建议,并协同各专业选定了上部结构方案。弱电组本周将完成施工图,后续进行工程预算。

    2.jpg

       

         8月3日,某寺院道场规划方案会议召开。本项目负责法师主持并介绍了寺院现有的周边概况、原有寺院和新发展区域的情况,同时向大家阐述了寺院整体远期规划、一年内的近期建设目标和参与该项目的设计师们目前所需承担的任务。

                    3.jpg         

           7月23日,《现代寺院规划及建筑设计指导手册》(以下简称《手册》)的编制启动会在三慧堂206召开。在本次启动会上,设计师们按照楼体的建筑功能划分出寮房、大寮、斋堂、教室、办公室、卫生间、洗衣房、饮水间、僧团空间、禅堂等板块。为更有效地总结和积累以往建筑项目的设计经验,《手册》以合理、经济、有前瞻性、有文化的设计要求为指导性标准,力求保证龙泉寺及相关寺院在现代寺院的建造、设计标准上的规范化、标准化和一致性。会议明确了编制该手册的目的、更新方法以及编制工作开展的具体步骤和流程,有利于寺院设计师准确、快速了解现代寺院空间的使用功能布局及建筑设计的基本要求。





    活动组

    4.jpg


    7月29日,建筑设计中心禅修营辅导组26名义工齐聚在三慧堂304,参加面向辅导员开展的第一次培训课。培训课邀请了教化部具有丰富经验的老义工,跟大家分享如何在禅修营中更好地承担,诸如如何宣导行堂手势、如何过堂更有威仪、收取发放物资时怎样贴条、对迟来的学员如何引领等繁琐细碎的问题,却是辅导员们在禅修营期间,需要全神贯注负责的事项。辅导员是禅修营中的“窗口岗位”,除要全程关照学员吃、住、行等一系列事项外,还要随时了解、掌握学员的身体情况、精神状态以及其他个人需求,及时发现问题并反馈处理。





    强电组



    5.jpg


          炎炎夏日,高温持续蔓延。在电力供应不足的情况下,法师带领强电组重新调整寺内电力负荷,给新斋堂安装了2台大功率空调,为大众更好的学修及用斋创造了清凉舒适的环境。强电组的图书馆空调安装方案也已确定并通过审核,准备工作将陆续展开。
                                                                            弱电组

    1.jpg


    弱电组通过这几周发起的团建召集,已有19名师兄报名并发心在各个弱电系统承担。同时,弱电组针对寺院周边的监控建设报价及方案已经完成。本周弱电组还完成了见行堂音控室门禁设备安装工作,目前系统已经调试完成,投入使用,音响设备也将于本周安装调试。



    内装组


    2.jpg



    7月16日至23日,内装组承接了慈善部常青组的室内改造方案设计。为满足住宿、厨房、用斋等要求,内装组根据现有空间特点,合理布局各个功能区域,并重点规划了佛堂的室内设计。

    8月2日晚,内装组在山下召开骨干义工交流会,分析目前团队建设过程中的主要问题,商讨如何更好地关怀组内设计师和义工,并制定了内装组下半年工作计划。


    人力组



    3.jpg

    截止到7月28日人力组在18天的时间内召集入选学员共计121人,并将学员信息报辅导组和物资组,进入后期分配和物资筹备阶段。7月27日人力组在活动组的帮助下确认义工名单。


    学修关怀组




    4.jpg





      7月29日,设计中心主管法师带领骨干义工总摄复习了《经论》的听闻内容。法师针对大家学习中遇到的障碍、问题作了相关开示,并指出能够在末法时代遇到《经论》这样完整的教法实属不易,策励大家精进学修。





                      BIM组   



    5.jpg


           7月30日是BIM组Revit课程的首次专业课。为了让学员更快地进入Revit的学习节奏,老师直接代入项目,半实战的教学方式,紧紧抓住了学员的注意力。下午法师继续带领大家学习《大乘名门百法论》,引导大家回顾自己五年来的改变,并告诫大家如果浑浑噩噩没有进步,那么轮回每天都在不断上演。



                                                                                                               绘画组



    6.jpg


    7.jpg



    7月30日15点至18点,绘画组在山下举行了《佛法 绘画 生活》的共修活动,内容包括:花道、《好好说话》读书分享、传统佛绘教学,大家还观看了由龙泉寺动漫中心出品的短片《陌生人的问候》。

    7月30日20点,绘画组传统佛绘课——树叶及枝干的勾勒与设色课程在微信群进行。老师示范并详细讲解了树叶与枝干的绘制过程,强调了如何深入刻画细节,并就颜料中石色和水色的运用向大家做了详细解答。

    微信公众号二维码 常用.jpg

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-8-13 18:27:46 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-8-16 09:47:38 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!我心向往!阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)