搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 117|回复: 5

    [工程部] 念念修行 数数串习

    [复制链接]
    发表于 2017-8-12 23:49:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    念念修行 数数串习




    7月29日,龙泉建筑设计中心主管法师带领骨干义工总摄复习了《经论》的听闻内容。法师针对大家学习中遇到的障碍、问题做了相关开示:


    一、如何听闻?


    听闻的时候不要按照世间法的模式去思惟,用世间法解释佛法会走入一个我执的死循环。放下我执,以空杯状态听闻是获得佛法饶益的第一步。


    我们听完一段以后,要对于善知识开示的原文进行忆持,或者把感悟分享到群里,既能加深自己的印象,又能打动别人。



    1.jpg




    二、善知识难遇难求


    善知识的十德相:调伏、静、近静、德增、具勤、教富饶、善达实性、具巧说、悲体、离厌。这些不太好理解,大家可以去看看师父的侧记,上面记载了师父的十德相,我们对照着看能更清楚直观一些。末法时代,教法支离破碎,我们还能遇到像师父这样具有十德相的善知识,是非常难得的。


    善知识分三种:


    依止善知识,能给我们指明大的方向、大的原则,给我们讲法,是善知识中最根本的。


    同行善知识,指共同修行的人,有共同的目标和价值观,在学修中能互相拉拔发心增上。


    外护善知识,即修行时愿意供养物品提供条件的人,为我们学修创建了良好的外部环境。


    如果依止了恶知识,会毁掉我们的法身慧命。当我们形成了一定的邪见并造下恶业,将来生生世世都找不到善知识,即使善知识在身边,我们也认不出来。


    那如何分辨真正的善知识呢?如果这个人求的是名闻利养,那我们就应该远离,真正的善知识绝对不会求这个。善知识的德相我们要清楚,这很重要。



    三、弟子相的重要性


    弟子相主要有三种:


    正住:不堕党类,不堕党执。就是内心不会对自己喜欢的就执着,不喜欢的就排斥。听闻经论的时候拿掉自己的知见,以空杯状态听闻。


    具慧:能够辨别正说和似说。破坏佛法的不是外道而是相似法,必须要用自己的智慧去辨别,有这个条件我们才能舍掉不实在的,取真真正实在的。


    广大希求:没有希求心就没有推动力。平日里我们上课犯困,不愿上山,不想承担,希求心不足的表现。我们要了解学佛的重要意义,它才能逐渐升起来。





    四、敬法法师


    要恭敬法和法师。没有恭敬,佛法不可能受用;恭敬心对治慢心,慢心是因为有所凭恃。我们在末法时代,能够遇到经论这样完整的教法已经很不容易了,经论代表了整个佛法学修的次第,是很了不起的。


    在今天,我们汉地一共才7万多位法师,北京市登记在册的法师只有300~400位,而北京市总人口大概在2000多万。与大环境相比,足以可见法和法师有多么珍贵。


    有一个公案,阿迪峡尊者的徒弟问:“尊者,我们藏地有这么多人学习佛法,为什么成就的人这么少?”尊者回答:“因为你们把善知识当凡庸想了,所以你们没有成就。”


    把法师、善友当凡庸想,这都是我们不能成长的原因,不觉得他们有多殊胜,不觉得师父多么伟大、法师多么难得、善友多么可贵,整天观别人的过,怎么可能学得进去呢?


    佛法从恭敬虔诚当中来,没有这个心我们不会受益。恭敬心也是用来对治慢心的,而慢心是我们学法中最大的障碍,它总让我们觉得自己了不起,看不到自己还有很大的提升空间。


    生活中,不要在“五欲”里做比较。如果我们比别人强,会增长我们的慢心;我们比不过别人,又会自卑。不能在虚假、暂时的东西上努力,对生命而言这些没有任何意义。





    2.jpg






    五、亲近善知识




    亲近善知识的实际行为应该怎么做呢?我们要按照老师所欢喜的努力去修,老师不欢喜的就不要去做。那么什么是老师所欢喜的呢?主要有三样东西:


    1、财物供养:要有一种“撕裂感”,并非鼓励大家供养超过自己能力的东西,而是在供养过程中慢慢突破内心舒适的边界,最难舍的都要舍,逐步扩大自己的心量。


    2、身语承事:承事师长的事业,师长需要我们做什么我们就努力去做。


    3、如教修行:善知识教授什么,我们要全部依照去做,不能有疑心。



    六、学习的次第


    经论学习有一个次第:我们先要学习文字理路,然后理解它的内涵,再在内心建立起法相。这些都要很清楚,对境练心,数数串习才能逐渐转变自己。学习佛法,最后如果不能把它贯彻到行持中,那只能说明我们根本没有学进去。





    七、答疑环节


    1、提问:如何对治嗔心?


    法师开示:嗔心的危害很大,嗔心一起,我们的功德全烧没了,也就是所谓的“火烧功德林”。我们需要细细观察自己的内心,从细微的情绪里观照到它的苗头,然后截住它,这是最理想的状态。当我们思考如何控制自己不要发火时,嗔心已经蔓延开了。这时需要通过“离境、护根、转心”,把自己从当下的状况中抽离出来,保护自己的善根。



    3.jpg




    2、提问:经论听闻有障碍,有时候一天听很多篇,有时候很多天都不想听,怎么办?


    法师开示:这是方法不得当,学修贵在每天坚持,要掌控好自己的意乐,否则长此以往会越来越没有动力甚至厌烦。经论的科判要背诵下来,如果脑袋空空,串习忆持都无从做起,更别说把它落实到我们的行持中。不要觉得背诵很困难,多读几次,慢慢来,一件事还没开始做自己就先败下阵来,那就真的做不好了;如果你发心要做到并且要做好,结果就又不一样。



    成佛之路还很漫长,有时候我们走着走着难免懈怠或者迷失,所以跟随清净和合的师法友团队一起修行极其重要。哪怕我们暂时忘了初心,还有师长可以提醒,有榜样可以提策,有善友可以监督。



    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2017-8-12 23:50:26 | 显示全部楼层
    听闻的时候不要按照世间法的模式去思惟,用世间法解释佛法会走入一个我执的死循环。放下我执,以空杯状态听闻是获得佛法饶益的第一步。
    发表于 2017-8-13 15:00:14 | 显示全部楼层
    感恩分享,非常受益!—— 如教修行:善知识教授什么,我们要全部依照去做,不能有疑心。
    发表于 2017-8-13 18:17:12 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-8-14 16:50:36 | 显示全部楼层
    成佛之路还很漫长,有时候我们走着走着难免懈怠或者迷失,所以跟随清净和合的师法友团队一起修行极其重要。哪怕我们暂时忘了初心,还有师长可以提醒,有榜样可以提策,有善友可以监督。
    发表于 2017-8-15 12:13:46 | 显示全部楼层
    聞法修行
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)