搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 86|回复: 4

    [工程部] 于细微处见真章——工程部机动组承担心路(三)

    [复制链接]
    发表于 2017-8-12 22:53:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 旃檀拈华 于 2017-8-12 22:54 编辑

    于细微处见真章——工程部机动组承担心路(三)




            昨夜写反思日志,一直写到今日凌晨2点,之后静坐、静卧,四点准时打板起床洗漱,4:30上早课,5:30晨学,6:30清洗衣物(可以放在午休时间,这一次比较例外),7:00准时用早斋,7:36赶往物业中心缘念(途中朗读经典时走错路,本来是两边有鲜花的小路,错走成了两边巨石路,返回发现多走一个路口,提醒自己要“正知而行(acting vigilantly)”。7:50缘念时流泪,8:00赶往出坡地点金龙桥,途中组员对学英语比较迫切,希望我能带动一起学习,我把她们拉进“Your True Home”朗读群,建议朗读过程中有问题随时提问。8:30出坡缘念前,老爷子已经开始和水泥,勾缝时坐在老爷子身旁,清净了许多,我顿感勾缝力度增强,感受到水泥的湿度和用力方向。汗水流到脸颊,用袖子擦了把脸,感觉很清爽。老爷子评价我今天勾缝比昨天好,不过自己感到还有很多缺憾。


    1.jpg




    老菩萨指路


          午斋后,随同修一起去她办公室,感到昏沉,随即离开后翻译朗读,之后回寮房午休。1:30打板起身拜午忏,2:00金龙桥出坡。缘念前,工程组新部长过来查看询问,说他自己莫名其妙地感到恐惧,观察他脸色,目光呆滞、失魂落魄的样子,他说午忏把他拉回来了,他的状态使我提醒自己要“安住善所缘境”。
         下午收坡时,老爷子建议出坡前先大致分配任务量,收坡时就可以各自知道自己的工作量,然后再平均计算,这样做不是为了计量功德,而是对自己的功夫要“了了分明”,不能稀里糊涂。大家一致同意,我体会老爷子的用心:菩萨的无相和无分别心,正念正知而行;凡夫的执着有相、分别和邪见。结行后,老爷子告诉我可以多看看中国传统文化,并推荐相关光碟。


         回寮房,洗漱后听《经论》。回想起老爷子的话,需要细致思维,老爷子的光碟有两部分《俞净意公遇灶神记》和《了凡四训》。感到稍有疲惫,静卧休息后,思维“ 命由心造”。晚上复习网络英文一组《经论》课件,提醒自己要“密护根门(restraining the sensory faculties)。反思自进入工程机动组以来,观想药石和戒律后,竟然很自然地做到“过午不食”、“饮食知量”,感恩师长佛菩萨加持。


         准备修习第四种资粮:“精勤修习悎窹瑜伽,于眠息时应如何行(Striving to practice without sleeping at the wrong time, and acting properly at the time of sleep)。”





    对境练心




          今日早课后,发心搬书,后带动师兄一起朗读一行禅师和铃木禅师法语,非常欢喜一起交流学修。她最近进入了疲劳期,很难对境练心。交流时她不小心把自己的水杯碰倒在身后的花坛,成堆的虫子四处逃窜,生起厌恶心,于是提醒她一起为这些虫子念三皈依念佛号。虫子很快安静下来不动了,我们一起体悟在面对虫子时觉照是否生起了慈悲心或嗔心。
         上午预报有雨,接到通知,出坡地点三慧堂,贴楼梯防滑条。时间很快过去了,组长订好粘贴标准后,嘱咐各自用功方法。刚开始,手还是不大灵活,一个台阶需要很长时间,生怕贴歪了,逐渐掌握平衡参照线,贴完后再用橡胶锤或可以滚动的橡胶工具进行加固,脑袋里蹦出四个字“依师”、“夯实”。收坡时,看到脚下一只小蝴蝶,捡起来默念佛号,希望它能够飞到窗外,以免被踩到,竟然飞到自己身上,默念三皈依,把它放在窗户上。





    2.jpg




          下午2:00缘念后出坡,5:00收坡。感觉专注力提高了许多,中间没有休息,粘贴量两卷半防滑条。师兄提议结行,各自敞开心扉,交流干活心得,提出彼此的问题和解决办法后,疲惫严肃紧张的氛围变得和谐起来,尤其是看到了组长一向严肃的面孔终于露出了灿烂的笑容,严肃的师兄开始变得幽默,疲惫紧张的师兄放松下来,沉默的老义工开时讲述自己的经验。


         结行回寮,接到信息,明天面试佛子之家课。看到一位老菩萨正在帮同学剪头发,非常欢喜,请老菩萨为自己剪头发后,意外发现无比清爽。接着接到好友电话,她正在聚会,问我什么时候回去,我笑而不答,邀请她们有时间来龙泉寺。好友说孩子的爸爸精神状态很好。感恩师父三宝加持!看到手机上有小妹的未接来电,来不及回复,应该没有什么急事。






    于细微处体察身语意
          22日早上缘念后,到金龙桥出坡继续勾缝,和水泥顺逆时针搅拌成太阳花时,忽然想到“众缘和合”、“顺缘具足,违缘消除”,非常欢喜。到佛子之家面试后继续勾缝,听到老爷子跟小孙女的对话,特别感动老爷子“一日不作,一日不食”的精神,一双手工布鞋穿了好几年,补了又补,穿着依然很欢喜,不愿意换新的。老爷子告诉孩子这样一句话:“十方信众供养,一粒米大如须弥山。”下午出坡缺少工具,跟老爷子一起下山买工具,默念佛号,谨记“密护根门”。收坡后,准备去英团准备下周上课材料,推门进去时,发现法师正在开会,想到机动组法师开示“到哪里就以哪里为主”,这个自由时间到底该不该进去呢?犹豫半天,为避免干扰决定退出来。随后手机收到两条信息,一是山下一位义工问有没有时间;二是佛子之家通知晚上可以上课,还有20分钟时间,决定先见山下的师兄。自从上山就很少有时间与山下师兄交流,特别想分享的是山下的听闻非常重要,不然上山就很难用上佛法,非常感恩山下一起学修的日子,尤其是最后一次学习善知识关于四种资粮的开示,对治当下特别有用,忏悔自己山下听闻量不够。
         晚上禅兴法师开示,通过自己的很多事例讲解佛法在自己身心方面的运用,尤其是在身语意的细微之处、难以察觉之处。



    二维码常用.jpg


    文/工程部常住义工

     楼主| 发表于 2017-8-12 22:57:10 | 显示全部楼层
    今日早课后,发心搬书,后带动师兄一起朗读一行禅师和铃木禅师法语,非常欢喜一起交流学修。她最近进入了疲劳期,很难对境练心。交流时她不小心把自己的水杯碰倒在身后的花坛,成堆的虫子四处逃窜,生起厌恶心,于是提醒她一起为这些虫子念三皈依念佛号。虫子很快安静下来不动了,我们一起体悟在面对虫子时觉照是否生起了慈悲心或嗔心。
    发表于 2017-8-13 14:55:59 | 显示全部楼层
    感恩分享,非常细致!加油
    发表于 2017-8-21 18:20:38 | 显示全部楼层
    禅兴法师的授课确实非常打动人心,因用功就在心念细微处。感恩师兄分享!
    发表于 2017-8-21 21:49:07 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)