搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[观功念恩] 车公庄观功念恩日记 20170812

[size=17.9104px]各位师兄,今天是2017年8月12日,是车公庄通过论坛接龙的形式分享车公庄观功念恩日记的第60天。
    [size=17.9104px]在明确了无限生命的人生宗旨,以及选择善知识当作完善我们生命最殊胜的外缘之后,依师学修并实践道次第的内涵,就成了我们的第一要务。观功念恩这个法门,则是善知识所给予我们的最珍贵的践行法宝,它不但是我们学习实践道次第的入手处,而且也贯穿了道次第学修的整个过程。
    [size=17.9104px]观功念恩: 观:用正见或智慧来观照; 功:功劳,功德,一个人内在的品德或德行;念:常思,更注重当下的心理状态; 恩:恩惠,恩德。能观到功德,就能启迪人们的信心,疑心就此消融;能念及恩德,就能启迪人们的敬心,贡高我慢就此消融。
    [size=17.9104px]整体上来说,这个法门的实践包括两个部分:一是正面的观功念恩(见贤思齐),二是反面的转过为功(见恶内省)。正面的是看到别人的付出,从中体会对方的功劳或功德,以此生起对对方的感恩之情;反面的是看到别人所犯的过失,从中体会别人犯错的原因,并反省自己是否有类似的过失,从而发自内心的谅解别人,并从中学习成长。这其中的内涵与孔子所说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”以及老子所说:“善者,不善人之师;不善者,善人之资。”是紧密相关的。
    [size=17.9104px]--以上引自或参考自贤清法师《观功念恩是修行的入手处》
    [size=17.9104px]师父相关开示:
    [size=17.9104px]“只要我们常常串习观功念恩、代人着想,依师、建教、利生……它不是一个简单的一个概念,他是能够具体落实,能够操作,能够实验的法门,我们很好的一个下手处。”
    [size=17.9104px]“观察别人做事,对我有何功德?做饭、扫地等都是在护持我。不是看“他哪里做错了”,“他不如我”等,不论做对、做错,都对我有恩,先意乐正确。感恩心是慈悲心的基础,有慈悲,与人就能很好相处。……观功念恩是一个法门,不是很浅的互相赞叹、关心,久了双方都觉得没有意思,要知下手出、着眼点。内心有此基础,彼此交流、劝谏、了解、理解等才容易。”
    [size=17.9104px]“观功念恩不是自欺欺人,是帮助我们建立起对人对事正面的思维模式,对治我们以烦恼为主导的思维模式。”

[size=17.9104px]师兄们可以分享一下自己今天做了怎样的观功念恩,感恩随喜大家的坚持和法布施!模式参考如下:
    [size=17.9104px]车公庄      姓名:
    [size=17.9104px]【对象】
    [size=17.9104px]【对象的行为】
    [size=17.9104px]【对我的正面影响】
    [size=17.9104px]【体会他的用心】
    [size=17.9104px]【总结】
    [size=17.9104px]本月的主题为家人篇,可以是父母、长辈、爱人、孩子,广义地,任何可当做自己家人的人。不止观眼前的,还可以是学佛以前的或之前没有意识到的他人的功德和恩德 。师兄们尽量靠近每月的主题对象进行分享,但不限于此主题,也可对其他任何人进行观功念恩。
    随喜赞叹!
    【对象】爱人的侄女
    【对象的行为】让我想到最好的礼物是带给她佛法
    【对我的正面影响】想到给他人最好的礼物是带给他佛法
    【体会他的用心】无
    【总结】过两个月准备回老家给婆婆过个生日,想到要给爱人妹妹的孩子带礼物,昨天晚上忽然想到,给小孩带贤二僧和漫画是个很好的选择,卡通形象符合孩子的心里,而且还能给她种一点佛法的善根,进而想到以后送礼物都可以送一些师父的书籍或贤儿的卡通形象,这样可以很好的传播佛法。由于便宜,以前买这些东西都爱在网上买,现在想想,如果有条件的话还是在山上买比较好,因为这也是供养和积资粮,同时也能更多的让家人感受到山上的气息。
    tailejishu 发表于 2017-8-12 13:16
    【对象】爱人的侄女
    【对我的正面影响】想到给他人最好的礼 ...

又一个好主意
    【对象】前台值班大哥

【对象的行为】昨天晚上下班后,出来雨下得正大,我撑开伞准备冲出去。旁边的值班大哥说,现在下得正大,别着急。然后又告诉我一开始下了冰雹,雨停了一会儿,现在又开始下大,让我坐大厅等会儿。还说这么大雨我走到地铁得湿透了。然后我就坐在大厅,开始看手机。过了一会儿,我还正看得起劲儿,那位热心的大哥又告诉我雨停了,赶紧走吧,自己的心一直在手机上飘着,根本没意识到要听外面的雨声。

【对我的正面影响】自己有时候特别马虎,总是容易沉浸在自己小世界里,比如坐地铁经常坐过站,然后往回返又继续坐过的事也有发生过。就是不善于观察觉察环境和缘起,不知道当下应该关注什么,我下面要做什么,对自己喜欢的特别执取,不感兴趣的又总是自然过滤掉。比如今天一坐那儿,一打开手机,我就忘了我是在这儿等雨停的,我得关注一下外面的雨声。而这位大哥的提醒,让我特别感激,一是这月黑风高大雨横扫的晚上心里很温暖,一是敬佩他的善良、细心,感觉以前从没见过他,又是菩萨的示现?^O^

【体会他的用心】代人着想,关注当下

【总结】人人皆具佛性,观照觉知当下,保持一颗感恩的心
    HuJing 发表于 2017-8-12 13:38
    【对象】前台值班大哥

【对象的行为】昨天晚上下班后,出来雨下得正大,我撑开伞准备冲出去。旁边的值班大 ...

心存善念,时时遇贵人
    2017.8.12观功念恩日记 周建 第43天
    【1】对象:孙师兄
    【2】对象的行为:昨天晚上约好要搭孙师兄车一起上山,结果师兄非要来接自己,还说帮忙准备早餐了,不用自己吃了。今天大早晨6.40孙师兄准时到达了,而且今天早晨还下起了大雨。上了车结果孙师兄递过来的热包子与牛奶,真的是无以言表。之后师兄又去接了两位师兄,然后我们一起上山,而且也都为他们准备了早餐。
    【3】对我产生的正面影响:上山省时省力了很多,还能与同行善友一同坐车,可以路上互相交流佛法。
    【4】体会他的用心:为人民服务。
    【5】结论:看到孙师兄的行为真的是很正能量,不光从世间的角度,从佛法的角度更是如此。想想自己平时遇到问题总是把自己摆在第一位的状态,做一点点善行就容易怕麻烦的状态跟孙师兄这种无我利他的状态真的是差了十条街。身边既然有这样的同行善友,这一定是佛菩萨的使者或化身,来度化我等我执深重的凡夫的。榜样的力量是无穷的,要向孙师兄学习,再遇到问题就想想孙师兄的例子,一定可以获得巨大的力量。感恩孙师兄,感恩同行善友们。
    tailejishu 发表于 2017-8-12 13:16
    【对象】爱人的侄女

隨喜師兄
    【对象】前台值班大哥

【对象的行为】昨天晚上下班后,出来雨下得正大,我撑开伞准备冲出去。旁边的值班大 ...

隨喜師兄
    贤建 发表于 2017-8-12 18:09
    2017.8.12观功念恩日记 周建 第43天
    【1】对象:孙师兄
    【2】对象的行为:昨天晚上约好要搭孙师兄车一起上山 ...

隨喜師兄,隨喜孫師兄,真是菩薩
    【對象】W師兄
    【對象的行為】每次都在拉拔提策我。今天在西跨院的門樓里,W師兄給予我很多拉拔、策勵和啟發。因為估計她要走了,我趁機多問了她幾個問題,還是很受用的。她在祈求、作意、意念和念力方面給我舉了她親身經歷的例子,并以身示現,遇到法師及時啟白,并祈求善知識加持。
    【體會他的用心】為師父的弘法事業出力,用力拉拔我
    【對我的正面影響】她根據自身經驗的每次策勵,自己都有在“回味”,知道她說的殊勝性,知道是這樣的,但是于自己還未升起真正的覺受,也就是串習得不夠多。但是她以身示範的榜樣作用與我是有很大正面影響的。
    【總結】無視劫以來,自己或許受過n多師兄的拉拔,他們道心堅固,相信現在無數曾經的善友們已經開悟得道,可是自己呢?業障深重,輪迴至此。可見自己的業障深重,不受拉拔。自己當勵力懺悔,努力用功。
    【对象】爱人的侄女

随喜赞叹
    【对象】前台值班大哥

随喜赞叹,境由心生
    magenta 发表于 2017-8-12 23:17
    【對象】W師兄
    【對象的行為】每次都在拉拔提策我。今天在西跨院的門樓里,W師兄給予我很多拉拔、策勵和啟 ...

随喜赞叹。