搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 537|回复: 16

    [动漫中心] 走进动漫中心版画工作室

    [复制链接]
    发表于 2017-8-8 19:13:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 wangsulan 于 2017-8-8 19:32 编辑

           第一次走入龙泉寺动漫中心的版画工作室,是个偶然。7月8日,周六,在仁爱心栈奉粥之后,直接开车来了龙泉寺,想着寺里经常缺义工,一定会有什么事情可以做。
           没有计划,那就先到动漫中心看看吧,毕竟这里略微熟悉一些。动漫中心的接待厅里,有两位游客正在看贤二动画片。艳娟师兄问我今天有没有安排,能不能在动漫中心做义工。哇哦,机会来了,连忙说好啊好啊。艳娟请示了主管师兄,便带我来到3号洞。
           “洞”是大家的口头语,房间真像是山洞。从青龙桥沿着水沟向上走,沟边有多个洞是动漫中心的工作间,3号洞便是版画工作室。我对版画一窍不通,只在六一动漫节看到过版画印制体验活动,当时忙着摄影,并没有仔细围观。

    IMG_6323_副本.jpg

           艳娟把我交给一位看样子很能干的师兄,她便是工作室唯一有版画印制经验的梦怡师兄。
           上午我们三个新手儿的任务是裁纸、贴对版器。看似很简单,却也很有方法和技巧。比如说,对版器应该贴在纸的背面,这样不影响正面的印制效果。可我们三个初次接触这项工作的人,根本分不清纸张的正反面。梦怡师兄很有耐心,给我们讲解,让我们感受纸张正反两面的手感有何不同,看着有什么不同,反复几次,大家才分清这细微的差别。于是我们三个人选出一位辨别能力最强的负责取纸,另外一位负责准备胶条,第三位负责贴对版器(就是用胶条把对版器贴到纸上),流水作业,效率还挺高。当然贴胶条也需要讲究方法,即要粘牢固,也要考虑拆对版器时是否便于撕掉。比如,有时胶条长了,如果把胶条折到另一面,也就是纸张的正面,撕胶条的时候很容易影响正面的平整效果。整个过程,需要用心去做,不只是当前这一步,还要思维后面的步骤。

    IMG_6330_副本.jpg
    三个新手,一位大学生,一位服装店老板,一位编辑

           大家做准备工作的时候,梦怡师兄修护了印版上细微的瑕疵,于是下午便开始印画儿了。我们真是比较幸运,能亲眼见证印制的过程。据说前一个周末,主题是调染料、制版、晒版。

    IMG_6334_副本.jpg
    梦怡师兄在修版

           梦怡师兄一边对版,一边给我们几个进行了分工。一位负责放纸并固定对版器,一位负责取出印过的纸张,一位负责在架子上摆放,当然,最重要的是印刷,这是个技术活儿,归梦怡师兄负责。由于画幅较大,我们使用平放晾干的方法。每完成一个图案的印刷,我们要把纸张从一个架子倒到另一个架子上,这样,上一道先印的纸张,下一道依然先印。后来印一些简单的、纸张小些的版画,就不必用这种方法了。小画幅只需挂在架子上即可。

    IMG_6352_副本.jpg
    开始印画了

    IMG_6355_副本.jpg
    大家在协作

    IMG_6357_副本.jpg
    倒换架子,调顺序

    IMG_6358_副本.jpg
    这是印了两道程序的成果

    IMG_6367_副本.jpg
    梦怡师兄在认真检查

    IMG_6368_副本.jpg
    重新对版

           一个下午的时间,总共完成4道印刷程序,整版需要印26道呢。梦怡师兄每个周六和周三都会来工作室,完成这幅画,用了将近一个月的时间。
           8月份的第一个周六,当我再次来到版画工作室,这里已经印完4幅版画。

    IMG_1633_副本.jpg
    右边这幅,就是26道印刷程序之后的成品

    8_副本.jpg
    这幅画上的贤二,让人欢喜

           梦怡师兄安排我和另一位义工拆对版器,再次体会到做每件事情都讲方法。我拆的前两个不太成功,一不小心胶带就会带一点纸下来。梦怡和我一起操作,提示我一些要领,再试,果然好多了。

    IMG_6647_副本.jpg
    拆对版器

           拆完对版器,便是最后一步了,要在画上盖章,梦怡说这是在“画龙点睛”。成品出现在眼前,真的很开心,一幅幅贤二,都将作为龙泉寺的礼品,由师父及法师送给客人。

    IMG_6651_副本.jpg
    看贤二那么开心,就称其为“欢喜贤二”吧

           梦怡师兄讲,这幅版画,总共7道工序,5道印刷。裁纸、贴对版器、制版、晒版、5道印刷、拆对版器、盖章。看着简单,实则不易,况且,这还没算上真正的第一步——法师绘画的过程。
           这一天,又有好几位新来的义工。大家按照分工认真完成每一项任务,不懂就问。梦怡师兄很有耐心,也很包容大家。从福建来的这位在校大学生,昨天刚到寺里,今天就来版画工作室了。他本来学的是电脑动漫,在这里愿意听从安排,做什么事情都好。用他自己的话说,在这里不再想着玩游戏了,做任何事情都很有意义,去年假期来的时间短,今年计划在这里待一个月。

    IMG_1632_副本.jpg
    新来的大学生,正在制作对版器

    IMG_6655_副本.jpg
    一个人贴对版器,真棒!

    IMG_1630_副本.jpg
    拆对版器,这幅贤二是在乘坐火箭吗

    IMG_1636_副本.jpg
    准备新的画版,大家一起做事就是快

           十分赞叹随喜梦怡、玉婷以及来这里的每一位义工,为制作版画礼品付出辛勤劳动。如果您有兴趣,也来版画工作室体验体验吧。如果您的时间暇满,能够经常来工作室的话,梦怡师兄会给您安排专门的培训。
           玉婷师兄已经在学习制版了,梦怡师兄每周六和周三都会来工作室带动大家,您发心来吗?版画工作室欢迎您!记着是在3号洞啊,动漫中心的3号洞。

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-8-8 20:37:30 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄分享
    发表于 2017-8-8 21:54:21 | 显示全部楼层
    随喜师兄功德
    发表于 2017-8-8 22:32:56 | 显示全部楼层

    发表于 2017-8-8 22:59:46 | 显示全部楼层
    随喜师兄这么愿意亲近三宝  一有点儿时间就上山
    图片里的贤二为什么脸变成黑的了    刚才仔细看 好像整个头部、手都变成黑颜色了
    发表于 2017-8-9 08:33:05 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们与贤二法师殊胜的缘分
    发表于 2017-8-9 10:50:44 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
     楼主| 发表于 2017-8-9 11:01:11 | 显示全部楼层
    知恩小小童 发表于 2017-8-8 22:59
    随喜师兄这么愿意亲近三宝  一有点儿时间就上山
    图片里的贤二为什么脸变成黑的了     ...

    贤二僧有不同肤色的化身,贤二僧要做国际弘法的大事业
    发表于 2017-8-9 20:34:41 | 显示全部楼层
    知恩小小童 发表于 2017-8-8 22:59
    随喜师兄这么愿意亲近三宝  一有点儿时间就上山
    图片里的贤二为什么脸变成黑的了     ...

    我猜,因为要送到非洲……
    发表于 2017-8-9 20:45:52 | 显示全部楼层
    小女秦怜月 发表于 2017-8-9 20:34
    我猜,因为要送到非洲……

       脑补了一下…… 要不要画上洁白的牙牙……不然这样连五官都看不见了啊
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    wangsulan 发表于 2017-8-9 11:01
    贤二僧有不同肤色的化身,贤二僧要做国际弘法的大事业

    哈哈哈,师兄这个思维太赞啦
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    感恩师兄图文并茂的分享,礼物制作太不容易了,满满都是修行人的心啊
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,玉婷加油
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹(•̀ᴗ•́)و ̑̑
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)