搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1703|回复: 24

    [原创] 五台山朝圣之旅

    [复制链接]
    发表于 2017-7-30 20:08:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 哇是小徒弟贤婕 于 2017-7-31 09:20 编辑

    五台山是中国佛教四大名山之首,位于山西省五台县境内,以台怀镇为中心,由东、西、南、北、中五座山峰环抱而成,五峰耸立,峰顶平坦宽阔,如垒土之台,故称五台山。

    2017年7月22日早晨5:10,我们一行40余人从北京清华心栈准时出发,踏上了去往五台山的行程。

    微信图片_20170730195021.jpg
    其实我以前曾经两次去过五台山,但都是多多少少带着点祈愿的意念,还是以游历名山为目的。唯此次与清华心栈组织的朝拜之旅同去有所不同,意在参悟佛法,修正己身。

    不想承认自己才疏学浅,只能怪文字太苍白无力了,竟不能言为心声。有一种感觉很久了,正在慢慢地蔓延……是一种温馨,是一种爱恋,是一种感动,是一种无以名状的酸楚……构成了我的全部的情愫——《仁爱慈善·清华心栈》。

    行驶近6个小时的车程,赶在中午之前我们进山啦。提前预订好了吃住都在正觉全素斋,所以不浪费时间,直奔目的地,分房间,放下行李,丰盛的午餐已经准备好了。忍不住提一句,第一次吃到这么好吃的肉丝和带鱼,竟然全部是由豆制品做出来的,太不可思议!不禁要在心里给厨师一个大写的赞啊!

    午饭后,邀请现住塔院寺释慧口法师当导游带领我们参观了毛主席路居地纪念馆,寺中还摆放着毛主席、江青、周恩来及秘书当年睡过的床铺和用品。寺中的一副露天墙壁山水画暗含玄机——180°的立体视角,无论你站在哪个位置哪个角度去看,船尾都是正对着你的。法师幽默诙谐、风趣易懂的讲解开人智慧,让人觉悟。感恩!
    微信图片_20170730195446.jpg
    随后我们又参拜了塔院寺(大白塔)、显通寺、五爷庙、菩萨顶……以我三进五台山的经历和体验,不得不说五台山真真是个圣洁的好地方,虽然寺庙成群,僧客众多,却一点都不觉得喧闹,听着声声入耳的梵音,心却越来越宁静了。

    普寿寺位于五座台的中心,是中国最大的女子佛学院,庄严而神圣,不允许游客参观。
    虔诚的佛教徒都会去普寿寺参加晚课、早课,学习佛文化。这其中的深意并我不是很懂。我只相信佛教是导人智慧的教义。
    佛门讲究一个“缘”字,我与佛门的缘站到门槛就算是止步了吧,不进不出。
    微信图片_20170730195134.jpg
    人说“不登黛螺顶,不算台山客。”第二天我们的行程便是三步一拜黛螺顶。
    五座台项上,分别供奉着文殊菩萨的五个法身,又称五方文殊,人们转遍五座台项,朝拜了五方文殊菩萨,叫“大朝台”。黛螺顶把五座台顶文殊菩萨的五种法像集中塑在一起,来到这里也就等于上了五座台项,一次就能朝拜五尊文殊菩萨,所以就叫“小朝台”。
    上黛螺顶的路叫做“大智路”,全部由五台山青石铺成,全程共计1080级台阶。传说登上“大智路”,能消灾免难。

    时间大约8:30,一群身着“仁爱慈善”T恤衫的家人们已陆续抵达目的地。
    微信图片_20170730195039.jpg
    没有多余的话语,去做就是了。
    1080级台阶,三步一叩首,俯身向大地。为超度自己的累世业力,也怀抱着为众生祈祷幸福平安的心。

    花甲古稀老人有之;不满周岁的婴儿有之;残疾的少年有之;心怀善念的年轻人亦有之。为着心中的信仰,他/她们各自按着自己的节奏虔诚的叩拜,没有一丝懈怠、偷懒,每一步都走得坚定!

    怀着恭敬心、感恩心、惭愧心和大信心,当一个头一个头磕下去的时候,我相信,大家的内心一定充满了神圣和庄严。

    以前我不懂那些人为什么要去做这件事?他们又是凭借什么样的毅力和信念去坚持这件事?

    时至今日,其实我也不太懂。但我好像也在慢慢懂得,很多东西不必当下就明白。
    微信图片_20170730195033.jpg
    而冥冥中,似乎又有什么在指引着我,近年来遇到的每一个人,走过的每一段路,体会过的每一种滋味、每一种感受,以及那种种经历……被疾病宣判过死刑的人必定对生命有着新的定义和思考。虚惊一场是最动听的佛号!
    所以,只要它摆在面前,尽心尽力去做,就好了。

    朝山一拜,当杂念摒除、身心合一时,一种发自内心的深深的感动油然而生,尽管我依然不能解释为什么会有这样的触动,但也并不影响我怀着一颗敬畏之心继续朝拜,或许也根本不需要知道“原因”,好好去做,就是了。

    感恩“仁爱慈善·清华心栈”,相信是团队的力量帮助着很多人完成了这一次的朝拜黛螺顶,众目睽睽之下,刚开始会有点不好意思,越来越感觉到的疲惫,但是家人们互相鼓励,互相支持,互相帮助,心无杂念,坚持不懈。
    微信图片_20170730195045.jpg
    上天眷顾,天气预报的大雨并没有下起来,只是淅淅沥沥的淋了一阵小雨,既然是要来体验这样的修行,那么就要无条件的接受,当我们拜下去的时候,不管前方是沙子,是泥土,是石头,都要拜过去,都必须接受,这就是要练就一颗“平常心”。来什么,接什么!

    小雨过后,跟着朝拜的节奏慢慢地越来越适应了,身体是累的,心却越来越宁静了,对于路人种种目光的注视,已然心无挂碍。渐渐地有路人主动让出了前路,有宝妈提醒自己的宝贝不要踩到阿姨的手,有年轻的小伙子为过瑞喊“加油”,有的还会陪着走上一段路程。

    吴威更是一路上给予过瑞无微不至的照顾,事无巨细的给他讲解,认认真真的带着他走好每一步的朝拜之路。我一直以为吴威是过瑞的监护人,直到返程的大巴车上,大家分享结行感受时,我才知道原来吴威同我们一样,也都只是心栈的“家人”,瞬间心头涌起阵阵的感动,这就是大爱啊!再想想自己的表现,我自惭形秽。
    微信图片_20170730200623.jpg
    而过瑞就是我前面提到的残疾的少年,他与仁爱心栈义工的故事,在2016年12月,经过120多个国家和地区的6000多家国际媒体综合打分,包括美联社、BBC在内的国际顶级媒体对参选故事一一点评。
    最终被评为“最具国际传播力的中国公益故事”。
    他的故事已被拍成视频,向全世界传播!

    我们都是三步一拜,而过瑞每一次都是扣三个头,每扣一个头都大声念一遍“阿弥陀佛”,尽管他的发音并不清楚,却是真正做到了心想口说耳听。一路上我们都在鼓励、帮助过瑞,但其实我知道,我们更多的是在给自己加油打气呢!过瑞才是那个给予我们精神力量的人,过瑞你是我们最好的榜样!
    微信图片_20170730195050.jpg
    朝山确实是辛苦,但在朝山完成的那一刻,身体是通透舒畅的,一定能感觉到内心真正的轻松快乐!这就是佛菩萨的加持力吧!

    再次感恩“仁爱慈善·清华心栈”组织的这次五台山朝拜之旅!感恩苏雪香、张秋香两位栈长的统筹安排以及幕后的辛苦付出!感恩张芳老师为我们打理好财务!感恩所有的后勤老师为家人们考虑的那么周到,并且准备好所有的出行必备品!感恩卢卫东、程旭祥两位老师一路上承担护持工作,保证大家的安全!感恩王义荣、金伟涛两位老师承担了摄影师的职责,以及用手机记录下一个个美好画面的家人们!感恩来阿姨结缘给大家的户外头巾(我头一次知道“结缘”还有这层意思)!感恩所有为此次五台山朝拜默默付出的家人们!

    爱是激情;爱是理解;爱是包容;爱是责任;爱是感动;家人们之间的默契和谐,信任与被信任,时时刻刻能够感受到的温暖,充满了整个团队氛围,展现了团队凝聚的力量。因为你们此行才能如此圆满殊胜!

    短短两天的五台山朝拜之旅,收获确是寥寥数笔无法言尽的。

    唯愿“爱让我们更有力量”!



    刘伟红


    评分

    4

    查看全部评分

    发表于 2017-7-31 13:27:44 | 显示全部楼层
    随喜师兄!朝圣五台,也是末学的心愿,不久之后,我就来了。阿弥陀佛!
    发表于 2017-7-31 17:37:04 | 显示全部楼层
    随喜朝拜佛教圣地
    发表于 2017-7-31 22:38:42 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-7-31 23:57:02 | 显示全部楼层
    随喜师兄朝圣佛教圣地,愿自己也有一天可以到五台山朝圣
    发表于 2017-8-1 00:12:40 | 显示全部楼层
    把爱洒向人间,感恩随喜心栈的师兄们!
    发表于 2017-8-1 04:30:13 | 显示全部楼层
    随喜
    发表于 2017-8-1 07:49:51 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-8-1 08:05:02 | 显示全部楼层
    家人们互相鼓励,互相支持,互相帮助,心无杂念,坚持不懈唯愿“爱让我们更有力量”!随喜赞叹老师们
    发表于 2017-8-1 08:21:43 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-8-1 12:36:04 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们朝拜圣地,祈愿自己也能早日去圣地朝拜!
    发表于 2017-8-2 09:14:25 | 显示全部楼层
    随喜赞叹清华心栈的每一位师兄!希望不久的明天我也会踏上朝圣之路!朝圣路上我们一路同行!
    南无阿弥陀佛!
    南无阿弥陀佛!
    南无阿弥陀佛!
    发表于 2017-8-4 11:58:42 | 显示全部楼层
    感恩“仁爱慈善·清华心栈”,相信是团队的力量帮助着很多人完成了这一次的朝拜黛螺顶
    发表于 2017-8-4 12:44:26 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-8-4 23:25:31 | 显示全部楼层
    随喜赞叹清华心栈师兄们
    发表于 2017-8-5 07:14:32 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!末学前一段朝拜五台山也得到文殊菩萨的加持接引,殊胜无比。
    发表于 2017-8-5 11:58:18 | 显示全部楼层
    真棒
    发表于 2017-8-10 17:23:21 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)