搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[护生故事] 放生拜佛流水帐

自第一次放生时发愿“愿每月放生一次”以来,总念念不忘本月的“放生事项”。我果然是不能随便发愿的人,一件事年年月月日日时时都记着,生怕错过了。
           昨天正好初一,天气叫个阳光普照,万里飘着点点云。早上十点多吧,出门开始准备放生去。
    (    很巧的,又想起卖玉张——一个拜佛极诚心的,偶然间结识,也因我学佛她信佛而成为朋友的小饰品店店主,曾打电话说如果去五峰山拜菩萨,一定要叫上她。反正是出了门了,干脆也去山上好了。)
           首先去花店买花,弘一法师曾说,供奉鲜花,一定要盛开的,不可有颓败之相。恰好那花店刚刚进了极是新鲜的花,精神抖擞,人见人爱的样儿。又恰好刚刚插好了一束花,我便乐滋滋地直接抱走了。省了时间啊。
           弘一法师还开示说,要用很香的香供奉佛菩萨。好吧,我就去买我平时供菩萨的檀香吧,据香料店主说,是人工制成的印度香,纯天然的。这檀香确实很香,带着包装在包里放了两三个小时而已,今天包里还弥漫着很浓厚的香味。
           卖玉张在超市等我。买鱼的时候,她说:“如果我放生,一定要放了能活的,可不要放了活不成的。”我倒是无所谓,因为我觉得,放生之后那些动物能否成活,那是后话,人力不可及。卖玉张坚持,好吧,反正这只是概念上的东西,怎么都是放生不是。她选了生命力极是强的——泥鳅。我还是随意买了几条“黄骨头”,两种加起来,十条整。卖玉张又买了几个梨,并且告诉我,每位菩萨前供果最低四个。呃,这个嘛,我不知道,随她。
           站在河边,我想起海涛法师讲过放生的时候要念咒——照做。最后,鱼在水里怎么也不肯游到河中间去。卖玉张用手赶它们,它们也不怎么动。她就念念叨叨:“你们吃东西的时候一定要注意啊,千万别上当!”
            走在山路上,卖玉张忽然说:“我们一起去献花,下辈子会不会每人得半张漂亮的脸?”把我噎得,这人儿太神仙了吧?我正色道:“胡说,才不会!”
           踏进观音庙,檐下一条长长的横幅,四个大字赫然在目:“慈航普度”。观世音菩萨在道教中被称为“慈航道人”。这小庙和塔就是一位女道住持,所以嘛。
           拜完观音,女道定要我去拜财神。她其实很和气,我又不想拂她好意,那就拜呗。不过心中发愿谁也管不了我啊,发同样的愿喽:“愿广度天下众生,遍缘天下有情无情。愿代天下众生受苦,弘法利生,令彼先得佛道。愿学佛之心永不退转!”
           我私下想想,那财神,要么无动于衷,要么会郁闷好久吧?嘿嘿,财神啊,不是我顶撞轻视您老人家啦!大家共修,共修。。。。。。
            卖玉张提议到塔上转转。一进塔,便看到俩矿泉水瓶子,我把它们踢到一边,希望有专拣塑料瓶的人来拣了卖去。越往上爬,心中越不是滋味了,几乎每层都有烟蒂呀塑料瓶的。在包里扒拉半天,总算找出个不大不小的塑料袋子,从塔顶下来的时候,一个个地拣起来,包括那些乱七八糟的纸。在我的印象里,我们这儿很少有人信佛。可是,这庙和塔好歹也有几百年历史了,就算没有宗教信仰,也应该当作文物好好爱惜吧?
            卖玉张很气愤。我倒是没什么感觉,人家自造他/她的孽,我并没亲眼见到。如果见到,当面劝说她/他们固然是好事,至于她/他们听与不听,则好坏在其自心,于我并无大涉。
            也许这样想是自私错误狭隘的。
            卖玉张见我拣垃圾,她也动手拣,而且更不怕脏,比我强得多。随喜赞叹!
            不忘回向:“愿此殊胜功德,回向法界有情。尽除一切罪障,共成无上菩提!”
            记此流水帐,罗嗦罗嗦。呵呵!
    随喜放生的功德!不过照片看不到~~~
    是看不到,贤珊是不是也有流水账要给大家分享的?
    随喜功德!
    随喜赞叹您放生善行!
    呵呵,我是在QQ空间里写的这篇文章然后再帖过来的,并没发照片,可能是文本框之类被复制了吧。
    对不住各位啦!
    随喜放生功德!
    [quote]是看不到,贤珊是不是也有流水账要给大家分享的?
    admin 发表于 2009-8-22 07:21 [/quote ]

现在不敢轻易搞创作。白天上班没时间,晚上到真能出东西,可每次写完东西就失眠,半宿半宿的睡不着,可能是写高兴了。可第二天就这样儿了
    随喜师姐!!!

8# 贤珊

认真不执着,进得去,亦要出得来;

忙,白天太忙了,就剩飞信和手机了,容不得分心;发传真的时候,盖章的时候,心里还能默念一下佛菩萨的圣号。

什么时候晚上能早点儿上线啊......
    呵呵,发传真的时候,盖章的时候,心里还能默念一下佛菩萨圣号,赞叹随喜......

是呀,时间是可以挤出来的,念佛也是可以挤出来的,此次云南之行比较怡然自在,什么时候念佛,什么时候背书,什么时候拍照,什么时候大家一起交流游玩,什么时候留给自己一点思考的空间,原来都是可以随时随处进行的,别担心能不能做到,先想想自己愿不愿去做......
    有些困了,俺该去睡觉了哦,{:4_82:}
    当工作的八小时变成十二个小时的时候,需要想办法挤出四个小事修行——马后炮观照;暂时还做不好,努力去做了;如果能好好背书,脑袋里有货,挤出四小时是有可能的。

常常想半句法的代价是答应小鬼在身上挖壹千个窟窿电灯换来的,自己面对的这点儿小境界就能过去;当两种不同的思惟标准碰撞到一起时,就是不跟纠缠的烦恼相应;自己转不出来的时候,想师父问:“为啥不想佛菩萨”,没法的日子好辛苦,天天加班撑不住。遇到龙泉寺真的是峰回路转,舍既是得,能放下一年很值!但愿以后还有机会,随缘吧。

祈求工作尽职尽责的前提下,能早点儿回来上网。
    2009年,原来已经这么多年了。十年。十年生死两茫茫。     2018年,写了一篇总结:2018年总结:十年生死两茫茫,不思量,自难忘,唯有悲喜相随黯然伤;恩师隐,魔境里,未成道业独漂零,众叛亲离此生实难抗;黑暗中,众魔聚,空有修法未证成夜郎;悬崖边,绝壁上,被逼疯狂在劫已难逃,只愿以死谢罪报师恩。长风起,惊破浪,恩师沉舟破釜现身旁;不舍弃,不抛离,上师慈悲携我入殿堂。劣徒回,痴儿归,从此依师生死交付永不忘!2019,没有计划。
    愿我们一起努力!永不放弃!感恩师长和同行善友!