搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 933|回复: 6

    戒会后期日记摘编 | 学诚法师博文转载310

    [复制链接]
    发表于 2017-6-22 11:30:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    广化寺三坛大戒系列之二十四:
    戒会后期日记摘编

    原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_489e98b90102ej2j.html
    学诚法师博客—僧众弟子类目文章

    11月27日

      上午是迎请羯摩阿阇黎界诠法师。仪式很庄严,师父都穿袍搭祖衣到门口迎接,两序戒子从门口一直排到大殿。钟鼓齐鸣,我殷重地期待着,仪仗队走过来时我一眼看到师父。啊!师父正在看我,他认出我是他的弟子,我和师父对视有一两秒钟,师父的眼神给了我巨大的加持力,我看到了师父旁边的界诠法师,和我想象中的不一样,搭的可能是九衣,深色的,比我在视频和书上看到的显得苍老很多。到大殿之后唱炉香赞,诵心经,回向。我只看到法师侧面,最后法师简单开示,嘱托我们好好忏悔,发大心得清净戒体。

    001ks5mhzy6GeJTEJlqf4&690.jpg
    广化寺制作的包含戒期基本仪轨的手册。

      和宽弘师的距离有点远了,好像无话可说。我反省了一下,是自己的不对。我给他说龙泉寺怎么样啊,法师怎么好啊,有两个月的戒前教育等等,都是带着粗重的烦恼——慢心,无非是想表现自己好,比他有修行。平时没机会交流,我对于他却有一些观过,觉得他用斋拉凳子,听讲座翻拜垫,下台阶太快,有一次照镜子,有时爱讲话。其实自己是鸡蛋里挑骨头,我的烦恼这么重啊!对戒兄又包容心不够,每个人有每个人的性格、习惯、生活经验,不能拿自己的标准去衡量别人,认为别人不对自己对。

      今天发了登比丘坛的标签,我是第七十二坛,比较靠后,也在我预料之中。受戒之后要虚心低下,在沙弥净人面前千万不可以贡高我慢:我是大比丘!当然威仪要做好,但不是做给别人看的。宽宏师一开始对我很关心,问我病情如何,记得吃药,穿暖一点。但现在这些话都说不出口了,因为我太傲慢了,已经让他感觉到我比他有修行,我比他高一等,别人怎么还能关心你呢?

    001ks5mhzy6GeJTVkCL3b&690.jpg
    大师父年纪轻轻,做事情却沉稳老练。

    001ks5mhzy6GeJUkfu242&690.jpg
    法空法师主法上堂斋。

    001ks5mhzy6GeJUAZxD59&690.jpg
    迎接羯磨阿阇黎。
    11月28日

      在戒期里心态的波动很大,时高时低,对心态的起伏也非常敏感。戒前教育时对戒期非常渴求,一想到就欢喜。欢喜主要有两方面:一是与烦恼相应的,想换个环境,换个生活方式,找一种新鲜感;第二就是对戒法的希求。

      但来到戒场后,第一方面完全落空了,身体生病,对环境不适应,特别是用斋太紧张,佛事又紧张,根本没有充足的休息时间,结果心力就降下来了。心力低就得往上提啊,不能天天郁闷啊,这就得靠第二方面了。幸亏我有一套方法,就是拜八十八佛、发愿,通过思维戒法的殊胜来策发欢喜心。结果相当可观,每晚拜完一次八十八佛,心里就踏实很多,然后再加上发愿,心力就慢慢提了起来。

      以前听法师分享说我们每个人身上都要佩戴一把“宝剑”,它要能够降伏内在或外在的“敌人”,而且在关键时刻它能“出鞘”,制服“敌人”,这是很重要的。若没有这把宝剑,可能一个境界过不去,就被敌人降伏了。现在才真正体会到这些话的意思。

    11月29日

      今天上午开坛。上午请完十师后授了四坛,下午授到四十坛,晚上又临时通知授到六十坛。好羡慕那些大比丘啊,我给下午受戒的戒兄们顶礼了。可惜我要到明天上午了,一定要好好准备,发心发愿,把最好的状态拿出来!

      期待,做一位好比丘!

    001ks5mhzy6GeJVcq7O5c&690.jpg
    戒场上的十师,通过古老的仪轨,将为戒子们接通源于佛陀的电流。

    001ks5mhzy6GeJVAPLDa5&690.jpg
    虔诚的居士们为了一段视频而在雨中工作。

    001ks5mhzy6GeJVOVkybe&690.jpg
    佛法的光,是希望的光。

    001ks5mhzy6GeJW1ZhFb3&690.jpg
    侍者法师与引礼法师。
      
    11月30日

      昨晚睡得比较早,本想休息好一点,从而让第二天精神好一点。没想到,躺到床上之后怎么也睡不着,妄想纷飞——都是关于受戒,登坛的事。不知道过了多长时间,还处于半睡半醒状态,于是我又是念南无大悲观世音菩萨,又是念大悲咒。今天早殿特别精神,是我在广化寺上早殿最清醒的一次,特别专注,专注在登坛的事上。一早上心里就是登坛的事,止也止不住——登坛太重要了,成为比丘太重要了!

      上午的登坛很顺利。

      然后去用午斋,我永远都记得这次午斋,这是我得戒后第一次用斋,也是最专注的一次。午斋有饺子、米饭、两个菜、一个汤,还有玉米、饼干、巧克力、桂圆、苹果等,非常丰盛。吃每一口饺子我都小心,不要鼓腮帮子,每口少吃一点。但时间又很有限。我告诉自己要慢一点吃,我把眼睛眯成一条线,生怕看到旁边戒兄的食物,也怕看行堂的戒兄,而现起不当的心念。

      主食我只吃了半碗饺子,只要了第一遍,当第二遍饺子端过来时——冒着热气的,喷香的饺子——我很想把碗推出去。如果是以前,即使吃饱了也要再来一碗,要吃撑。但这一次,我控制住了自己的贪欲;这一次,靠着戒体的力量,我把贪欲压下去了。

      最后,宽弘师把他的巧克力给我了,我看还没结斋,就吃了起来。结果,吃到一半就结斋了,我赶紧把巧克力塞到嘴里,咽完之后跟着念诵。去大殿的路上唱着佛号,我忆念着、感受着戒体的力量。它让我的眼根收住了,用斋时很小心、谨慎。我得到了这么强有力的戒体,好想哭,想流眼泪。到大殿回向的时候,我带着哭腔大声唱:戒为无上菩提本……终于流了两行眼泪,一直流到下巴,然后擦去。

    12月2日

      昨天晚上突然感觉很累,尤其是在拜八十八佛的时候,拜下去全身发酸,没有力气,都不想起来。可能是受了大戒后内心一放松,积聚了好久的疲惫都来了。到这时,我才理解上贤下立法师在一次开示中说得,我们在工地干活吃不了苦,不是身体不行,完全是心理问题——工人每天干那么多活儿,怎么一点事儿没有?

      前段时间发心求戒,内心有强大的力量,戒期再紧张、拜的佛再多也不感觉累,色身完全是靠心念支撑的。目标达到以后,心力一放缓,那种动力就没了,就感觉累了。佛法完全是心法,是在内心做工夫的。到七号就要受菩萨戒了,可不能放松,每天还要发心、发愿,策发菩提心,受好菩萨戒。

    001ks5mhzy6GeJWnPPn05&690.jpg
    迎请

    001ks5mhzy6GeJWO8lj39&690.jpg
    登坛

    001ks5mhzy6GeJX3f3n85&690.jpg
    受戒之后,大家每晚都在寮房里面相互觅罪忏悔,场面好不热闹。

    001ks5mhzy6GeJXlaZzf9&690.jpg
    本次戒会,有多名义工参与了摄影和摄像工作,仅照片就积累了三万多张。
    12月3日

      该反省自己的是总是看戒兄的毛病,在五观堂看有没有叉脚啊,有没有托腮、驼背啊,来判断他戒体的强弱。这是自己的烦恼啊,自己做好就行了,不能拿戒条去框别人啊。结行时,贤甲法师的比喻非常好:修行犹如在高速路上开车,不要与别人攀比车好车坏,也不要比车速快慢;认准目的地,开好自己的车就行了。而我呢,恰恰总喜欢跟同行比较。《修心八偈》说:“任与谁等会聚时,思己较诸他人卑”,我有什么值得骄傲的?缺乏利他心,吃饭贪欲那么大,同行有错也不提醒,和佛法相违啊!

    12月6日

      现在感觉自己像个漂泊在外的游子,好想回到我的故乡,我的家——龙泉寺。从受了比丘戒之后就开始数着过日子,看还有几天结束,来之前很有新鲜感,甚至带有一种旅游的想法。人的心要有一个归宿,才会感到踏实,外面的花花世界再美好,也不如生我养我的地方让我感觉安全自在可靠。也可以体会到那些到处跑道场的出家人多么可悲,生活在人生地不熟的地方多么凄凉,因为自己烦恼而不能安住,却以为是道场不如意,没有佛法。希望这次出来受戒的师兄都能一个不少地回到家,回到师父的呵护下,我们都是师父剃度的弟子啊,虽然没有像电视里小和尚师兄、师弟那么亲切,甚至有时候避免不了观过,但是哪一个师兄离开了团队师父都舍不得,师兄弟们也舍不得。师父对他的弟子是多么的包容。

    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2017-6-22 17:20:19 | 显示全部楼层
    人的心要有一个归宿,才会感到踏实,外面的花花世界再美好,也不如生我养我的地方让我感觉安全自在可靠。
    发表于 2017-6-22 18:37:46 | 显示全部楼层
    顶礼法师!
    发表于 2017-6-23 09:03:03 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,至诚顶礼
    发表于 2017-6-23 15:00:56 | 显示全部楼层
    顶礼师父!顶礼法师!
    发表于 2017-6-23 21:12:43 | 显示全部楼层
    顶礼师父顶礼法师阿弥陀佛
    发表于 2018-1-26 20:04:34 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    顶礼师父!顶礼法师!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)