搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1152|回复: 2

    [解惑集] 学诚法师开示之“裨贩如来、贩卖佛法”

    [复制链接]
    发表于 2017-6-20 11:38:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2018-8-7 22:28 编辑

    前言:何谓裨贩如来、贩卖佛法?即利用佛法赚钱,利用道场赚钱,利用信徒赚钱,利用以上一者或三者,致自己得到了生活利益或享受,叫裨贩如来、贩卖佛法。


    A、网友:我在微信朋友圈中卖国学机,因里面有金刚经、心经,这种算是贩卖佛法吗?


    学诚法师:看自己发什么心。流通佛像、佛经,也会有成本,不算是贩卖佛法。


    B、网友:法师您好,弟子有一个问题请您慈悲解答。什么叫裨贩如来?一、比如说有人发心找社会上的印刷厂印经,那么印刷厂他是会盈利的,会构成裨贩如来吗?二、像弘化社和广化寺这样专业的佛经流通公益机构是机构内部排版、校对、印刷一条龙吗?如果和其他出版社或印刷厂合作,那哪些社会单位会构成裨贩如来?


    学诚法师:发心是弘法,不是为盈利。对印刷厂等来说,正常工作,应该有正当收入。


    C、网友:师父,我在一个正法道场做义工,职责上我必须要卖流通处的佛经。我听说佛经是不能买卖获利的,但如果所得收入是用于道场开支,这样是可以的吗?这个问题没搞清楚,我现在都不敢去了。请师父为我慈悲开示!

    学诚法师:不为获利。


    D、网友:有人说:“佛弟子不能经营佛法生意,比如:卖佛经、佛像、唐卡,没有必要用佛法去赚钱,这叫出佛身血,属五无间罪。”请问法师,这个说法正确吗?如果这个说法正确,从事这方面工作的,应该怎么办?


    学诚法师:这不属于出佛身血。佛像、佛经是无价的,怀着恭敬、与众生结缘的心去从事,而不要当做赚钱的商品。


    E、网友:求问法师,我在淘宝网上买了一本《地藏经》,只花了9.9元,我看见经上说买卖佛经是有不好的因果的,不过购买经书所有的费用基本上也就只有运费而已,所以我想问一问法师,我这样的行为会不会造成不好的因果,应该怎么处理呢?


    学诚法师:没事。不是以营利的心贩卖佛法,而是希求佛法,产生流通费用。


    F、网友:阿弥陀佛,顶礼法师,弟子在旧书市场见有人将佛经(上标非卖品)与其他杂书放在一起卖,弟子将经咒书全部买下(他们未额外加价),并劝他们以后不要卖经书,因为这样不好。不知这样做合适吗?


    学诚法师:随喜。


    G、网友:顶礼师父,请问您一个问题,有些佛经和佛书是盗版的,或者是网上的盗版书,可以不花钱阅读,有时候正版书不容易找到,就看了这些书,请问,读这样的佛书会有过患么?


    学诚法师:佛法没有版权。

    以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng

    愿此殊胜功德
    回向法界有情
    尽除一切罪障
    共成无上菩提

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-6-21 09:48:34 | 显示全部楼层
    感恩分享,随喜赞叹!
    发表于 2018-8-7 22:43:13 | 显示全部楼层
    感恩!随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)