搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 宗教,其实没有那么神秘

最近看新闻,又有一个邪教组织,名字起得挺有意思的,带点朋克风,乍一听还以为是某个网游的公会名字。这次这个是抱基督教大腿的,曲解《圣经》。我家有亲戚是基督徒,但是我没问他们的看法,因为我大概知道他们是什么看法。前些年也有曲解佛经的邪教,作为佛教徒,我的感觉是没有感觉,他们歪曲佛经去骗人,丝毫不会影响我对佛陀的信仰。所以推己及人,正统的基督教徒应该也没有什么感觉吧。
           况且,佛教也好,基督教也好,其实早在佛陀或者基督在世的时候,都预感到后世会有人冒用他们的名字到处诈骗,佛经和福音书都写了类似的内容。所以真的有人到处坑蒙拐骗的时候,反倒印证了经典的可靠。这么想的话,就更没有什么感觉了。
           唯一的感觉,是同情。不管他们是歪曲了什么宗教的经典,我都很同情,同情那些被骗的,也同情那些骗人的——因为他们不知道这样做的后果是什么。
           曾经带朋友到寺院里做义工,我们那次是在推广文化产品。世间的文娱节目已经朝着越来越低俗、越来越无聊的方向不断进军了,很多情节或者话语,放到十年前都是很让人吃惊的,因为在那个时候这些还在底线以外,但是现在随着无数雷人雷语雷剧,底线在不断刷新,刷着刷着就没有底线了。但是其实每个人心里还是在向往好东西的,所以有一些精雕细琢出来倡导正能量的东西还是很受欢迎。只不过娱乐圈的节奏越来越快,越来越少有人愿意静下心来、心平气和地做一些好东西了,所以这些东西只好由宗教界来做。我们那次做义工,其实就是大家在一起讨论,怎么把做出来的东西好好推广出去,让更多的人看到。看到了,就会反思,心会静下来。这是一个武装自己的过程,武装好了,才好和烦恼继续斗下去。
           以上是我们的初衷,不过带朋友去了以后,她对我说:“其实你们就是想让人信教对不对?”我下意识地说不对,但是她说:“你们只是嘴上这么说而已,其实你们就是想让人信教。”
           我后来想了想,我们到底为什么做宣传?简单地说,是为了弘法;但是什么叫弘法?弘法的目的是什么?是让人信教吗?
           这个问题困扰了我很久,其实到现在我也没想太明白。但是我总觉得,这个取决于什么叫信教。以下这个只是我个人的观点,我总觉得有点离经叛道,但是我确实是这么想的:我总觉得一个人即使不拜佛、不念佛、不诵经、不参加法会,哪怕他拜的是外道的神明,只要他能调伏自己的烦恼,能不生气、不嫉妒、不钻牛角尖、不给自己和别人找不痛快,愿意当好人、做好事、说好话,多多帮助别人,这就叫信佛了。当然了,能通达广论、精进修行当然是好的,但是如果偏要选的话,我总认为一个不拜佛也不会生气的人,比一个每天拜佛但同时爱发脾气的人更接近佛教徒。
    因为一直以来,法师们教我的,其实也就是这样。而拜佛持咒等种种表面上的修行方法,其实是到达这种境界的途径。       如果这么解释的话,那我还真可以很理直气壮地说,我就是想让人信教。
           宗教这回事,大抵是由于受教育的时候,老师总是遮着捂着不敢说,显得特神秘。加上大部分经典我们都看不懂,能看得懂的《西游记》什么的又给说得神乎其神,所以就更觉得神秘了。人的天性可能就是,对自己不懂的东西就容易崇拜得不得了,所以云山雾罩装神弄鬼永远都有市场,而踏踏实实的那些人,看上去就不觉得有什么了不起。所以少林扫地僧才这么让人印象深刻——谁能想到一个一身灰衣相貌平平的老人是武林高手呢?毕竟一提到武林高手,怎么都应该是一脸了不起的样子吧。
           但是实际上,了不起的还真的就都是普通人。法师就跟我们讲,什么样的人有功夫呢?就是老老实实随众,不显山不漏水,默默无闻地做好事一做就是好几年的那种人,就是很有功夫的。乍一听觉得,怎么是这种人有功夫呢?后来越想越觉得有道理:因为他们能调伏烦恼,不虚荣、不为名利、踏实、知道自己该做什么……换我是不行的,我干点什么好事就巴不得全世界都知道,三两天没人夸就瘪了,搞得法师和上位师兄总要搜肠刮肚地想些词来夸我,真的是很辛苦。
           想想还真是,所谓的世界,其实是外境在心中的显现——真实的外部环境是什么样的,我们谁也不知道。换一种角度就是,其实无所谓外部环境是什么样的,因为我们都必须要通过心来感知它——我们能感知的只有自己的心。所以能控制自己的心,真的是一种很厉害的功夫。而所谓的修行,并不是武侠小说里那样,盘腿坐山洞里,跟霓虹灯似的一会儿发红光一会儿发蓝光;修行其实在很平常的每一天,在波澜不惊的外表下面,只是看你会不会用心罢了。
           这么高深的道理,我本来也不懂。后来某天看到法师和常住义工在谈事情,谈到一半的时候法师突然来一句:“不要着急,着急是没看住自己的心。”我才突然反应过来,我们做这些事情为的是什么——不是为了把事情做好,是为了磨练自己的心,这就是修行。后来觉得常住义工真的很幸福,离法师这么近,近水楼台,情绪稍微不太对就受到一句点拨,马上就能回来。不像我,在家憋着发一大通脾气,还不知道问题出在什么地方。
           后来有一次,大概是福报现前了,有法师发短信通知我某某时间有一个讲经会,有很多法师会去讲经,非常难得。不巧的是那个时间正好是工作日,我没法去参加,所以开始郁闷,心里怨完单位怨领导,怨到一半的时候收到法师的短信:“安住当下,顺应缘起。”一下子,心就平静了,第二天好好上班,半点情绪都没有——因为,有情绪就是没有安住当下。
           我后来很羡慕法师们,不知道他们是不是因为是法师所以这么智慧的——这么想久了,搞得我也很想出家当法师。我认识的那些法师,没有一个会生气发脾气,遇到什么事情都笑嘻嘻的;看上去特别忙,有很多很多事情,但是又好像没有事情;每个人都知道自己要的是什么、自己该做什么,然后认真而笃定地朝着自己的目标前进……我总觉得这些才是真功夫,不在于吃的是什么、穿的是什么、用的是什么,也没有任何神神秘秘的。反观
    那种大部分人认为有功夫的,法师是这样说的:“要是哪天我看到一个人在天上飞,会怎么样呢?我才不会很崇拜呢,一弹弓我就把他打下来了!”
           但是大概是一贯以来,宗教给人的印象太神秘了,所以老有人往神秘的地方扯。我的一位朋友有一位藏传佛教的上师,有一天有人跪在那位上师面前忏悔,他说自己吃完鱼以后闹肚子,问是不是遭报应了(藏传佛教好像是不允许吃水生动物)。上师很严肃地转了转佛珠,然后说:“依我看……是没洗干净……”类似的问题有人问过我师父,问“诵《金刚经》的时候胃疼,是不是业障现前了?”师父说,是胃病犯了。师父后来进一步说,别什么都往神神秘秘的事情上扯——这句话让我好佩服。

我后来觉得,其实传教没有什么不对的。就是让大家知道,没有什么好神秘的,半点云山雾罩的东西都没有。修行也好、用功也好,其实就是那么一回事,说明白了就好了,说明白了就没有人会跟着云山雾罩的东西走了——人都想要离苦得乐,都想解脱,从这个角度讲,都有宗教需求,正法弘扬不开,邪教就会越来越多。就像那个神秘兮兮的邪教组织,为了迎合别人的猎奇心理居然还起了个朋克名字。
           我常去的寺院,门口有一片莲花池,每年的莲花开得超级茂盛,以至于每次我都要认真地分辨分辨这是真花还是塑料花——真的是像塑料花一样又大又好看,而且经久不衰,一开就是好几个月。我后来问法师,花开得这样茂盛,是因为有寺院在这里吗?法师想了想说,众缘和合。我挺喜欢这个答案——众缘和合,就是不把功劳都揽在自己身上;就是什么因素都有,但是说不好是什么因素,反正都包括在里面。这个答案,比网上经常流传的那种,某某人因为天天念佛所以地震的时候没死、某某人因为经常拜佛所以躲过了车祸……一类的说法,要更加不神秘,也更加不迷信。

评分

写得真好,非常受益,感恩您!——问“诵《金刚经》的时候胃疼,是不是业障现前了?”师父说,是胃病犯了。师父后来进一步说,别什么都往神神秘秘的事情上扯——这句话让我好佩服。——弘法的人树立正见很重要
    随喜赞叹   ,佛教是圆满系统的生命教育,只是大家现在过分关注生活五欲,对生命的本质没有用心。
    :)分享得真好!随喜赞叹!
    这个写的好棒哦!赞!师兄!:lol阿弥陀佛!

随喜赞叹!
    写得真好,怎么都是2015年的文章?没有新的吗?盼望呢

每篇都读,写的太好了
    怜月怜悯祝福吉祥
    写的深入,随喜师兄!