搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 我永远都无法了解一个人

这两天在外面封闭。封闭,就跟高考命题组他们那种似的,给关在某一个地方不能出去,干一些不能对外公开的事情。我们这个还好一点,让用手机、让用网络,只不过网络有点慢而已。
          为了这次封闭,提前半个月就开始做准备。我是小虾米,大量的准备工作自然都是我做,因此就陷入了极大的烦恼中。烦恼不是来源于干活儿,而是来源于无穷无尽的否定:上面无数个领导,不管是多搭不上边的,也非要把方案拿来看一看,看完以后就提修改意见,就要改。问题是,如果提的意见都对也就算了,大部分提的都是鸡毛蒜皮的小事儿,或者其实只是个人习惯使用的措辞不同,改不改并没有什么本质区别,但是人家说了就要改,好几份文件都要从头到尾重新做。做好以后又来了一个领导要看,看完又要改,无穷无尽。而且每个人都把要改的必要性讲得很充分——这是书面语,换成人话就是,把我写的东西贬到一文不值,然后提出自己的一套东西来。殊不知我在边上貌似恭敬,心里完全嗤之以鼻,因为他提的方案压根就和原稿是一个意思,顶多是措辞的问题。但是无数遍毫无道理的贬低下来,我的嗔心越来越重。
          在这无数位领导当中,我对其中一位的观过最厉害。在我眼里,这个领导又没有水平,还没有涵养。明明是他要讲话,但是没有讲话的水平,所以叫我给他写一个讲话稿,但是我写好以后又横挑鼻子竖挑眼,这不对那不好——你有能力的话自己写啊!尤其是他基本上都是胡说八道,我们历来都是这么写的一些套话、场面话,他也拣出来训我。到后来串场的主持词——我觉得完全可以临场发挥——也要别人事先写好了,然后他在现场照着稿子念。
          我之前并没有觉得这个人有这么讨厌,现在想起来,他老早以前就这样,我们有一次开会他就怎么怎么样;后来又一次他又怎么怎么样……人的念头就是这样,有一个钩起来,后面就跟起一串。
          周末的时候法师开示,讲平等心。我当时很想就这件事问问法师:不是我没有平等心,而是这帮领导们,尤其是这位领导,实在是没有平等心,老觉得自己有多牛多了不起,根本就不和我平等相待。可惜举手举得太迟了,没找到机会。
          我后来发现自己的嗔心实在是重到不行了,别人一叫我做点什么——即使是我职责范围内的很正常的工作安排——我也会发脾气。我心里很明白,不是这件事情我做不了,也不是这件事情不应该做,我只是看他不顺眼,就不想配合他而已。后来想想觉得这样不行,还是该观功念恩,于是就坐在那里想这位领导的优点。但是找来找去,没找到这个领导有什么优点——因为平时的接触真的不多,偶尔接触两三次全是在损恼我。退而求其次吧,换一种想法,我想我上辈子一定是欠了他的,这辈子要还。这么想的时候我突然生起一个念头:我上辈子都怎么欠他的了?然后我就想象自己是一个打家劫舍的强盗,在他住的村子里到处杀人放火,然后我突然就觉得很解气,甚至觉得我应该对他再残忍一点——这么想当然也不对,这种方法又失败了。
          我想起有一次在寺里吃饭,遇到一位老菩萨。这位老菩萨坐在我边上吃饭,实在是不可说、不可说——我们吃饭的时候本来是不能说话的,但是她一直在唠唠叨叨,而且对水果什么的挑来挑去。人家行面条的时候,她跟人家要酱;人家行酱的时候,她又跟人家要面条。我坐在边上听着,心里很无语。但是后来我想,首先我自己不能这样,其次,这位老菩萨确实吃饭的时候有点“不可说”,但是别的时候兴许很好呢?我不能因为她吃饭的时候这个样子而看不起她。这么想心就平了,任由她在边上怎么吃,我该吃我的还吃我的。吃完以后,这位我观过了一整顿饭的老菩萨做了一件事情,让我很震惊——她拿过我的碗说:“我给你洗吧。”然后就走了。我跟她根本就不认识,我还在心里观过了半天,结果她帮我洗碗!那天刚好我吃完饭要去开会,所以就拜托她帮我洗碗了。去开会的路上,我一直在想——这一定是菩萨示现的,一定是来告诉我这样一件事情:
          我永远都无法了解一个人。
          仔细想想,我看到的永远都只是别人的一个片段,一年365天,见到某人的时间加起来可能还不够24小时,凭这24小时的情况,连这个人这一年是什么样子都不能推断,又怎么能判断他一生是什么样子呢?何况,我连自己是什么样子都不能了解:我有时高兴、有时发脾气;有时随喜,有时嫉妒;有时布施,有时悭吝;有时聪明绝顶,有时糊里糊涂……我能意识到自己是时刻在变的,但是我很难意识到别人也是在不断变化的,就像海浪一样时高时低,仅凭短短接触的几个片段,我无法确定整个大海的样子。
          后来想,还是要从自己身上找问题。比如平等心,不是他有没有平等心的问题,而是我有没有平等心的问题——因为我不能用佛法要求别人。这个平等心不是我不看别人的职务高低而一视同仁的对待,而是我能不能把这个最鄙视最看不起最观过的人,对待起来和那些最崇拜心里觉得最了不起的人一样。我意识到我看他这也不顺眼那也不顺眼,最基本的原因不是他这不对那不对,而是我心里看不上他。有了这个基本点,他的一切行为才变得不对的——正如我没对他观过之前,他某些行为我还没有什么感觉,但是观过之后这些行为这些回忆就都成了他的“罪证”。如果我用对老菩萨的那种心态同样地对他——他这点确实是做的不对,但是他一定有一些比大部分人都做得好的事情,只是我不知道罢了。这么想的话,对待他就会更平等一点。
          还有傲慢——我总觉得是领导们太傲慢,现在想想觉得其实是我傲慢,我非要让他们对待我和对待领导一样,没有办法接受他们贬低我、训斥我。我在想如果换成是法师,被他们训一顿一定也就是笑一笑,然后很平静地按照他们的想法把东西改完就是了,肯定不会让自己的心乱动,然后这件事就过去了——其实本来是没有事的。但是怎么被我搞出有事了呢?还是自己的慢心太重。
          找自己的问题,这是我在佛法里学到的最占便宜的事情——因为只要问题出在自己身上就好办了,我至少对自己还是有一些控制力的;如果问题真的出在别人身上那就彻底没救了,因为我们谁都改变不了别人。

经过以上的思维,最近虽然自觉不自觉地有点躲着那位领导,但是比前几天好多了。封闭期间感冒了,有一位领导让我在房间里休息,但是要求我今天必须出来工作——因为今天的任务格外重。早上遇到我一直观过的那位领导,当时我刚擤完鼻涕,因为感冒鼻子特别酸,眼泪就出来了——不是心里难受或者怎么样,确实是因为感冒,生理上的问题——我看到他的时候正在抹眼泪。他看到以后问我:感冒了?我说是。他说:感冒了就回去休息吧。之前安排我工作的领导说,今天任务太重了,人手又少,她昨天已经休息过一天了。他说:没事,人手少的话我干也可以。
          于是我就回来了。
          回来的路上我又一次感慨:我真的、真的、真的无法了解一个人。

评分

写得真好,非常受益!——师父说,一切境界都有佛菩萨的美意在!
    真喜欢看你写的文章,既轻松又有启发!受教了!
    其实不用刻意去了解了解别人,因为人生本来无常,我们只需按照师父说的:多观功念恩,一切就会OK了
    受教了
    师兄学修问心,随喜赞叹。
    随喜师兄,感恩分享
    我最近经常翻阅银杏树下这个栏目,看到很多版主写的文章,无论篇幅还是数量,都能看到版主的辛勤付出。不过我想提一点个人的读后感,如有不妥不处,还是真诚地请版主和各位师兄原谅:我个人觉得文章的结构不太清晰,语言也较啰嗦重复,让读的人感到疲惫和畏惧(害怕太长),虽然是随兴所致,但条理清楚、言简意赅也是必要的,这样可以方便读者理解、节省读者时间!还请版主海涵!
    人都有具有两面性——善与恶,呈现出的任何状态都是有其道理的,谁不想离苦得乐,别人怎么做都是可以理解的、可以接受的。从自心去解决问题,才能让我们成长和坚强。菩萨的精神【慈庄严故,于诸众生不起恼害;悲庄严故,悯诸众生常不厌舍;喜庄严故,见修善者心无嫌嫉;舍庄严故,于顺违境无爱恚心。】我们应该效学之!
    随喜!
    随喜赞叹师兄法布施
    随喜赞叹!
    转心
    随喜赞叹!
    随喜赞叹!
    感恩随喜师兄的法布施,转心的过程写得真好,细致入微。末学也经常有那样的观过心,看到师兄的分享,非常受益,向师兄学习
    随喜赞叹