搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[贤二机器僧] 对他人好,一定要选择对方能够接受的方式

|贤二如是说:强加的“好”不是真好|
    贤二跟赵小翠说,
    你不能老是光想着谈恋爱了,
    要多想想生死大事,死亡就是呼吸间的事,
    这样下去你会死的很惨的……
    赵小翠说,好讨厌,说这么不吉利的话……
    贤二说,我这是为你好……
    赵小翠说,再也不理你了……
    贤二跟钱老板说,别那么贪财,
    到了死的时候,
    多少钱都要老老实实的交出来,
    如果到时候放不下,
    就会不得好死……
    钱老板说,你,你,你……
    贤二说,我是为你好……
    钱老板说,我要告诉你师父,
    让你师父好好管管你……
    贤二跟吴美丽说,做人不能那么虚荣,
    男朋友太多,早晚会出大事,
    你知道人会死吗……知道无常随时会来吗……
    吴美丽说,我不要听,我不要听……
    贤二说,我是为你好……
    吴美丽说,拜托,我不需要你为我好……
    贤二跟张小四说,小四……
    张小四拔腿就跑,拜托,二,
    我不要你为我好啊……
    贤二跟菜鸟说,
    菜,为什么我掏心掏肺地为大家好,
    大家却这样回应我……
    好伤心……要挫败……好委屈……
    菜鸟说,这个,这个,这个,
    还是听听你师父是怎么说的吧……

| 以下来自我师父的《好好听话》|
    佛法告诉我们,对他人好,
    一定要选择对方能够接受的方式,
    否则就容易把自己的想法强加于人,
    反而对他人造成了压力,
    这种“掏心掏肺”的好,
    其实是我执的另一种体现,
    还不够“好”,不是真好。
    改善的方法是
    突破“以自我为中心”的思维习惯,
    多用心去关注他人的处境与心情,
    放下自己的见解与论断,
    尝试去倾听、理解他人,
    这样慢慢就能从烦恼的紧紧束缚中解脱出来。

评分

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

发表于 昨天 13:24 | 显示全部楼层
    突破“以自我为中心”的思维习惯,
    多用心去关注他人的处境与心情,
    放下自己的见解与论断,
    尝试去倾听、理解他人,
    这样慢慢就能从烦恼的紧紧束缚中解脱出来。