搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 301|回复: 5

    [老年关怀] 安宁疗护培训课很受益!

    [复制链接]
    发表于 2018-9-2 00:03:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 金仙 于 2018-9-2 06:18 编辑

    安宁疗护培训很受益!

    127ECFFF-9B06-4C90-89E4-CB4A4CB3A852.jpeg



    今天我有幸参加北京市二级以上医疗机构肿瘤内科护理人员安宁疗护工作人员安宁疗护工作推进培训项目作志愿者。

    早上不到七点半,一路顺风来到某医院。这时已有几个志愿者老师与学员在此等候了,非常随喜他们。

    签到人员随后也到了,学员签到,我帮忙发学习材料。在我每发一份材料时,我都万分感恩头一天就来领资料,并一份一份装好的老师,由于他们头一天的负出,才有了今天签到后,我们能顺利地一份一份发到学员的手里。

    今天我们聆听了一天专业医生以及护士长耐心地讲解,医护人员以生动的案例、视频展开讲解,让我们对缓和医疗、安宁疗护的理念更加了解,更加感觉我们安宁疗护要在全国各地普遍铺开,让更多的人能够作到生前预嘱。生前预嘱活动的展开,它主要是关注老年人,它也是我们国家进入深度老年社会的刚性需求,同时也是对青少年和儿童的生命和孝道的教育,同时也有利于青年一代健康生死观的确立与健康成长,也更利于推动以死亡为主题的公序良俗的形成,促进社会秩序良善和社会风俗的纯化。在我们国家生前预嘱目前虽然只处于民间的推广阶段,但是因其而没有任何与法律相悖的地方,相反的还要通过公民个人对生前预嘱的支持,并发挥了移风易俗的辐射能力,还参与了良善风俗的共创。让人欣慰的是,在我们北京生前预嘱的推广协会之影响正在日益扩大,从今年以来,《选择与尊严》网站的访问量也在迅速攀升,这也充分说明了‘’优逝‘’理念正在我国逐步深入人心,而且也必将推动与优逝相关的专项立法工作的进程。

    从培训课联系到我们许多案例的陪护中。我个人认为: 现在的许多病患者中还是怕死的人多,他们大多数人都有这样的观点:‘’好死不如赖活着‘’,甚至有的人在嫉妒或嗔恨他人时,也会咒诅人家‘’不得好死‘’。

    在我们人世间,有的人则认为死亡是医学的失败以及医生的无能。其实我们人人都知道,人总有一死,不过这死有人来得早,有人来得晚。作为我们也都要作好死的准备。在我所知的案例中,对于垂危病人,在医院里,一般都是尽力抢救。好多人认为不抢救不孝。其实不然。我听医护人员讲解与我所见到的,有些抢救措施表面上看,好像不可挑剔,其实看似符合规章的医疗抢救措施真的没有必要,而且也不人道。记得我在iCU陪护病人时,亲自看见医护人员在家属的极力催促下,进行抢救,医护人员排队轮流给临终人作人工呼吸,并电击,使此临终人临终时还遭受极大的痛苦,非常残忍。对于不明真理之人,认为他们这样作是在尽力挽回他们的生命,其实更加重了他们的痛苦。

    从卫生经济学的角度看,这些所谓的抢救,还造成了医疗资源的极大浪费。在我们的社会,对临终关怀以及安宁疗护缺乏正确理念与认知,不少医保机构把事情‘’做反了‘’一支付了不该支付的昂贵的过度的治疗以及过度的抢救费用;时,一些相对便宜的又必要的,能够报销的药、消耗品和劳务,反倒不支持,并且耗尽了精力、钱财,最后关头有时连止痛药的费用都无力支付了,患者只有在剧痛中煎熬,最后陷入绝望。

    因此推广安宁疗护,让更多的人了解和接纳安宁疗护,让生命有尊严地死去,却是一种对生活的态度以及对生命的尊重。原则上是可医的就给他医治,不可医的就放弃治疗,让病人死得有尊严。那么这种理念正在被越来越多的人所接受。

    今天的培训课,我虽然不是医护人员,仅仅是一个志愿者,但我更懂得了一个志愿者应该作什么,就是极力推广安宁疗护,让更多的病患者及其家属,对有尊严地死去更加理解以及最后临终时能接受。那我们志愿者老师也能配合医护人员,鼓励病患者培育好的心态,战胜病魔,避免病患者产生的一种不切实际的希望,而不敢直面死亡。

    总之,这样的培训课受益点很多,对于我这样的无一点医学知识的志愿者来说,多发心多参加培训学习,然后真正用到陪护病患者中,让病患者正确面对人生,放平心态,走好最后的人生!

    祝愿所有的病患者临终时都能面对人生,从容欣慰,无所牵挂。

    ABE864B6-B493-4355-ADEC-D56E8E7BBA27.jpeg
    36047981-37D8-42CF-AF05-F3D261612F37.jpeg
    发表于 2018-9-2 17:35:45 | 显示全部楼层

     楼主| 发表于 2018-9-3 12:25:02 | 显示全部楼层

    感恩阅读!
     楼主| 发表于 2018-9-3 12:26:06 | 显示全部楼层

    感恩阅读并给于鼓励!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)