搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 珠子回来了!

E6F1ABC5-4244-4B91-A2FC-4059A855AAB8.jpeg 一一一

事情是这样的。在六七月间,我曾带着手串去热线值班,后来不知放到哪里了,怎么也找不着了。我怀疑自己是否丢在了其它地方,或路上、公交车上……我不再寻找了,我放下了。

正当这事已经放下了,不再提起的时候,昨天,也就是昨天,我无意中发现热线群里有张照片,是柜子里有一串手串,白珠子的,看着好眼熟。我往下看时,发现图片下面有一行字:不知谁的手串,请失主认领。我好兴奋,难道是我的那串珠子吗?会不会有人也有这样的珠子呢?我揣摩着、猜测着。但我想可能是我的吧。有一种失而复得感恩的心情。但我还想不起来我到底放在哪里,自己未找见。经师兄分析,我可能是不小心从沙发缝掉下去的,打扫卫生的老菩萨们,在精心打扫卫生时发现后,检起来。才有了今天这一幕。

让我感动的是,同行善友是一家人。学佛人五根清净,没有贪念。不是自己的东西,也不会窃为己有。这才使我有了失而复得的机会。感恩代表了我的心,感恩师兄们!

这件事也让我升起了惭愧:、忏悔心。念佛人的武器都已丢失,是多么的不应该啊!

佛珠本是佛教徒用来诵经、念佛、念咒…记数的随身法器,这在我们民间也是广为流传。它本称为‘’念珠‘’,也就是说,我们因口念需要而来的珠子,它最早起源于佛法僧三宝之名,是用来消除烦恼障和报障的。

佛珠的样式也各不尽一,有长串的、短串的,有挂胸前的,还有一些没有串成圈的,直接装饰在其他物品上的,为佩珠,还有的是串成一圈握在掌间的,无论如何,每种佛珠,它都有不同的用途,但最终的目的,都是为了净化心灵,一心向佛!

佛珠的寓意是吉祥,平安,多子多孙,幸福连连,财源滚滚,好多人佩戴佛珠,大多数人都是求得自己平安吉祥等,都是对生活有一种美好的祝福和祈盼。

末学佩戴佛珠,主要诵经、念佛,计数用的。我的那串佛珠具有108颗,它的含义是:它表示求正百八三味,断除一百零八种烦恼。那么108种烦恼包括:
          一般是六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),有苦、乐、受三受,合为18种。那么六根各有好、恶、平三种,合为18种,加起来总共36种,加上过去、现在、未来三世,合起来108种烦恼。

因此佛珠虽然戴上,没有保管好,那么就是时时观照到自己的内心,没有心力去对治烦恼,惭愧啊!

佛珠是表相,是让我们用佛珠时时提起正念,而佛珠丢了,那自己能保持正念吗,末学惭愧!

佛珠失而复得,是师兄们又让我找回正念,用佛珠提起正念,时时处处不忘正念,直至成佛!

感恩三宝、感恩师法友团队,感恩家人!

阿弥陀佛|

评分

随喜赞叹师兄,观心

感恩阅读
    随喜老菩萨分享

感恩阅读!阿弥陀佛!
    金仙 发表于 2018-9-3 06:47
    感恩阅读!阿弥陀佛!

随喜赞叹!

感恩阅读!
    随喜赞叹

感恩阅读!

感恩阅读!

感恩阅读!

感恩阅读!
    阿弥陀佛!
     楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

感恩阅读
    发表于 昨天 13:16 | 显示全部楼层
    断除108烦恼,增长无量智慧。