搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 217|回复: 2

    [皈依之路] 第五讲---信心对学习佛法之重要(3)

    [复制链接]
    发表于 2018-8-28 15:28:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 小缘 于 2018-8-28 15:36 编辑

    第三节 信心是关键
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    大和尚:过去禅宗也好,净土宗也好,各个宗派也好,你这个出家、学佛法要读什么经,读什么论,不是自己随便乱读的,他绝对是对善知识有信心的。

    关键词:丹霞禅师 善知识 信心 因缘 我执

    贤二问答:
    王小五:贤二,我给自己规划好了,我要去找这个时代最了不起的大德,拜师求学,开悟成佛,走上人生巅峰。
    贤二:我师父说,很多很多的因缘是可遇不可求了。不是说凭我们自己的想象,去找善知识,去找佛法,就能够找得到,这不可能的。中国古来这些禅宗,所有的大德的开悟都是有因缘的。

    要点回顾:
    1. 丹霞禅师求法的公案对我们有什么启发??
    2. 影响学佛成就的因素有哪些??
    3. 学修佛法比较久的人特别要注意的问题是什么?

    ——————————————————————————————————————————————————————
    3.1 公案:丹霞禅师求法
           中国过去有个禅师丹霞禅师,很了不起,成就很高。他要出家,他出家,他讲“我要出家,要去找一个名师去,要找当代最了不起的、最有名的、整个佛教界公认的大德”。后来他到处问,问来问去,他问到了,他觉得大家都说马祖道一大禅师最有成就,所以呢,他就千里迢迢,跑到马祖道一那里去,求他说“我要出家,到你这里出家,请求成全我出家的意愿”。
           马祖道一告诉他说:“你这个出家的因缘不在我这里,不收你。”那个丹霞禅师他说:“我这个梦寐以求,已经很多年很多年,想要到你门下来出家,我到这里居然你不收我!”然后他就问他,问马祖道一说“那我出家的因缘不在你这里,那究竟我应该到什么地方去出家?”那马祖道一就告诉丹霞禅师说:“你应该到石头希迁禅师那里去出家。”那丹霞就去磕了三个头就走了,他真的就到石头希迁那里去出家去。
           他到石头希迁那里去,也就是给他跪啊,拜啊,顶礼啊,说我要(在)这里出家,石头说“好好好好,你住下来吧”,他就住下来了。住下来两年以后,他也不跟他说话,也没有教他什么佛法,他就说“你去劳动”,反正天天就去劳动,过去在庙里面,一天就在那边劳动。
           后来有一天呢,丹霞禅师他刚好遇到马祖道一,马祖道一就跟他讲了一句话,他说:“庭前草长。”就庭院前面呢,这个草已经长长了。这个丹霞禅师他非常有悟性,他就回去以后,马上他就端了一盆水,拿了一把剃刀,然后石头希迁就这样子给他落发了——落发就是剃度了。
           剃度呢之后,那他赶紧要感谢,要礼谢呢,礼谢剃度的师父剃了。那个感谢之后呢,石头希迁摸摸他的头说:“嗯,佛子天然。”他说“你这个佛子是天然。”然后丹霞禅师说再感谢,他说:“我还没给你取法名,你就再感谢我做什么,你刚还剃头没取法名。”他说这个就是法名。
           然后石头希迁就给他讲了一些佛法。刚刚讲几句,那丹霞禅师他就把耳朵捂起来,说“我不听了不听了。”他说:“你这么奇怪,我好不容易给你讲佛法,人家求都求不到,你这不听。”他说:“我已经听够了”,他说“我这个佛法已经听够了。”那他师父说:“你这个佛法怎么听够了?”他说:“我刚才讲什么?你是怎么认识佛法?你拿出来给我见识见识看。”丹霞禅师他就跑到佛的旁边,佛的旁边供了很多罗汉啊,菩萨啊,供在那里,他就坐在那里,坐在那又不说话。然后石头希迁说:“你将来必定有大成就”。就是能够与圣贤为伍了,最后成了大禅师。

    3.2 启示:对善知识要有信心
            这里边一个什么意思呢?他有一种因缘了。但是有一种什么因缘呢?也就悟道的一种因缘了。那过去禅宗也好,净土宗也好,各个宗派也好,你这个出家、学佛法要读什么经,读什么论,不是自己随便乱读的,他绝对是对善知识有信心的。如果丹霞禅师找到马祖道一,马祖道一说“你去找石头希迁”,如果他不去找的话,他另外去找别人,他是不可能说最后有成就。他也就是相信了,他就确实不住这里,他就去另外一个地方,最后成就了。
           所以我们学佛法也是这样子了,很多很多的因缘是可遇不可求了。不是说凭我们自己的想象,去找善知识,去找佛法,就能够找得到,这不可能的。中国古来这些禅宗,所有的大德的开悟都是有因缘的。藏传的这些密宗,下面的这些弟子们的成就,它也是有因缘的。净土宗也是一样,其他的宗派也是一样。而不是说凭我们自己的想象说“好!我自己是怎么学啊,怎么修啊,我自己要去找一个什么大德”。这只是仅仅是一个方面的,很多的因缘条件、资粮不具足,都是我们自己的妄想,不可能变成现实,也不可能能够找得到。找得到的话我们也并不一定会认为说是善知识,或者不是善知识,我们也搞不清楚。
           那为什么还发生这样子一些问题呢?就是无明啊,就是对佛法对三宝缺乏信心所引发这些问题。

    3.3 破除我执,深信三宝
           大家来到龙泉寺来,这个一年又一年,一次法会又一次法会,也是一样啊。就是人是很多很多啦,但是随着时间的推移,究竟最后谁有成就?谁没有成就?谁有大成就?谁有小成就?这个就是很难讲的。不是说你这时间越长,你就成就越高。当然有些人时间越长成就越高,有些人时间越长越没有成就,他反而在退步。有些人初学,最后他的成就、他对佛法的一种体悟,他可能更深。所有这些都是自己一种发心意乐决定的,以及我们自己的勇猛精进决定的,以及我们自己对三宝对善知识的信心决定的。
           那学佛法如果弄不好的话,学来学去最后依然还是自己相信自己,只有不断加重和加深“我执”的概念。就是说过去没有学佛法以前,觉得自己很成问题,很多烦恼,要好好去学佛法;学佛法之后呢,久而久之,不仅内在的“我执”没有淡化,外在的“我见”没有放下,反而加深跟加重。加深跟加重,最后会变成说以佛法呢把自己包装起来,好像就是说我自己所做的都是最如法的,都是最如理如法的;反过来说看到别人,好像都是不如法,都是有问题的,等等。这些都是我们学修佛法比较久的人特别要注意的问题。
           那今天我说这些话的目的呢,也就是说,我们来寺院皈依受戒,究竟应该怎么样子来学佛法?怎么样才能够学到真正的佛法?怎么样才能够长期稳定地学下去,越学越好?那么信心就是关键,次第方法就决定了。
           那今天就讲这么多。

    ——————————————————————————————————————————————————————
    要点小结:
    1. 丹霞禅师求法的公案对我们有什么启发?
    • a、因缘:学佛、悟道是有因缘的。马祖道一观照丹霞禅师的因缘在石头希迁,丹霞禅师相信了,最后就成就了。
    • b、对善知识有信心:学佛法很多的因缘是可遇不可求的,学佛法要读什么经,读什么论,不是自己随便乱读的,他绝对是对善知识有信心的。

    2. 影响学佛成就的因素有哪些?
    • 发心意乐
    • 勇猛精进
    • 对三宝、善知识的信心

    3. 学修佛法比较久的人特别要注意的问题是什么?
            学来学去最后依然还是自己相信自己,不断加重和加深“我执”的概念。最后变成以佛法把自己包装起来,好像就是我自己所做的都是最如理如法的;反过来看到别人,好像都是有问题的,等等。

    ——————————————————————————————————————————————————————
    讨论与分享:
    1. 您听了丹霞禅师的故事有什么感受或启发?
    2. 有没有学佛一段时间之后觉得自己都是如法的、看别人都是问题的经历?计划如何去修正?
    3. 请您谈谈您对善知识和佛法的信心是怎样的?如何去建立信心?

    ——————————————————————————————————————————————————————
    实践与行持:
    了解一下密勒日巴尊者依师求法的经历,建议大家读一读《密勒日巴尊者传》。

    发表于 2018-8-28 22:30:14 | 显示全部楼层

    发表于 2018-8-29 09:04:10 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)