搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

再次学习2018、07、28日讲师课有关烦恼的一点体会!

烦恼是因为无明造成的,但也有人说烦恼是我见而产生的,因为有个‘’我‘’,所以它就产生烦恼。

法师在带动中说,如果认为我见和无明它是两个东西,这也可以。但怎么比喻呢?比如说,天黑相当于无明,看不见。地上有一卷草绳,因为天黑我们看不见,会把这草绳误认为是一条蛇,很害怕,这个烦恼就是由于无明而显现的。

那么曾经的我在诵《地藏经》时,偶尔听到有敲门声时,会误认为是鬼神在敲门,弄得自己很害怕,曾听有人说,下午和晚上不能诵《地藏经》,这个烦恼就是无明烦恼。末学就是被这无明烦恼一时障碍住了。后来得知,那天是街坊敲的门。

我见就是我执。那么这个我见就是烦恼的根本。

记得在承担中,经常会因为我见,而导致烦恼的现起。

比如末学在承担场地组时,摆放拜垫。经常会发现,自己主张这么摆,当他人没按末学的主意去作时,末学会埋怨他……等等烦恼现起。所以我见必须对
    治,这样破我执、法执,才能证得我空、法空。才能不轮回。因此,让我们轮回的都是由烦恼而引发,烦恼是轮回的根本!

今天再次学习后的一点体会。
    随喜赞叹!
    随喜
    阿弥陀佛随喜赞叹师兄