搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1264|回复: 3

    [法会之窗] 寻心问道 身证意证(三)

    [复制链接]
    发表于 2018-7-25 21:39:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 法会报道 于 2018-7-25 21:44 编辑

    寻心问道 身证意证

                          ——2018年龙泉寺夏季传统文化禅修营纪实之三




    7月19日,四生教育的生存、生活、生命篇学习结束,生死篇留待以后学习。下午简短复习,然后分组讨论,主题是“让我走进你的生命里”。结合这几天的学习思考,对自己的生命过程梳理,以组为单位分享一生中感到快乐的人事、受到伤害的人事、仍疑惑的人事。通过互相的倾诉和倾听,彼此疗愈。三慧堂大厅温度迅速上升,进入沸腾状态。

    最后,贤函法师带领贤静师、贤集师与营员互动交流。曾是心理咨询师的贤函法师给全场做专业心理疗愈,抚慰内在的小孩。



    晚上,四日来在视频中和大家相伴的贤清法师真人出场,与营员面对面交流、心与心沟通。言谈诙谐,神态自在。营员举手提问如林,气氛热烈爆棚。

    一位营员内心冰冻融化,披露她离奇的经历和心结。法师慈悲地认可抚慰她的痛苦,告诉她,宽容别人才能让自己解脱。方法是先接纳周围让你难过的人,从简单的开始,一个一个地练,慢慢提升自己心力,做自己能做的,不要一下子有过高的期待。

    法师的回答,不是知识,不是书本的理论,不是脑子里的条例摘要,而是他对佛法的体悟,对生命美好的深度觉察,对众生慈悲大爱的自然流淌。法师广博的知识,生命的蜕变,就是脱出轮回的再生。现在的生命状态,才是真正活出了自我。法师勉励大家每天都要读固定时间的经典,不懂没有关系,只是读就好了,因为传承千年的经典,是有能量的,读经典,就是接收圣贤的能量。



    7月20日,禅修营的最后一天,凤凰岭云更厚,雾更浓,不凉不热的空气恰恰好。上午是皈依法会,这是神圣的时刻,生命新起点的时刻,找到生命最终依怙的时刻,找到生命正确方向的时刻,找到真正自我和力量的时刻。皈依仪式由贤健法师主法。皈依后,怎么让生命保持善的方向,法师给大家三条可以实操的方法:一是学习善法;二是用善恶业果指导身语意;三是每天早发愿、晚总结,每天发愿做善行,抓住每一天时间。


    19-1.jpg


    23-1.JPG


    下午,是闭营式,开营式上迎接大家的贤清法师、贤喻法师、贤帆法师、贤方法师,又再次到场与大家话别。贤函法师有紧急事务,但也在快结束时赶到三慧堂与大家话别。首先放映结行片,复原六天的记忆。结行片中最后一个镜头:法师离场时在三慧堂门口给大家的深深鞠躬,瞬间戳中不少人的泪点,潸然泪下。另一位师兄却分享说,在闭营式热烈的氛围中,她感到的却是宁静。在前排的她,突然接到贤喻法师的一个目光,法师眼睛中流露出的无法言说的内容霎时让她的心安定下来。这就是心与心的沟通,心与心的链接,就是心的力量。


    24-1.JPG

    24-2.JPG

    9A1A0021.JPG

    9A1A0058.JPG

    每一次的别离,是下次相见的起点;每一次的相遇,都是无数轮回中的相逢。营员们在龙泉寺,遇见美,遇见爱,遇见学会感恩的自己。长亭外古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊。学员奉上精彩的节目,表达对师父、对法师、对道场、对义工辅导员的感恩,表达自己的感动,表达自己的收获和成长,也表达找到新家的幸福。


    9A1A0089.JPG

    24-6.JPG

    贤清法师将师父2016年的六字真言赠给大家:坚持,合作,包容。坚持才能增长力量,合作就是接纳欣赏的精神,包容的情怀是对万事万物美的体察。这是一个心性成长的规律。五位法师真诚邀请大家多来家看看,八月十五回来,做月饼,上大地心农场采栗子,在金秋收获丰硕的果实。



    (供稿文化部活动组)
    撰稿:王艳丽

    拍照:郅东林 贾少华等







    发表于 2018-7-26 07:58:47 | 显示全部楼层
    长亭外古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊。
    发表于 2018-7-26 12:50:08 | 显示全部楼层
    顶礼各位法师!
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-26 18:08:57 | 显示全部楼层
    顶礼各位法师!
    随喜赞叹诸位师兄
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)