搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1152|回复: 1

    [法会之窗] 寻心问道 相汇龙泉(一)

    [复制链接]
    发表于 2018-7-25 21:03:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 法会报道 于 2018-7-25 21:04 编辑

    寻心问道 相汇龙泉
                               ——2018年龙泉寺夏季传统文化禅修营纪实之一


    2018年7月15日至20日,龙泉寺寻心问道夏季传统文化禅修营圆满举办,来自全国不同行业的二百多名营员参加了本次活动。这个禅修营承接福建广化寺福慧营、龙泉寺心文化之旅精神,每年寒暑假各举办一次,对象是青年人。内容主要是心文化系列,此次主题是四生教育,即关于生存、生活、生命、生死的学习,了解它,理解它,接纳它,超越它。方式是学习、思考和实证交替进行,通过授课了解知识体系,现场训练体察身心的感觉和反应,专业导引释放身心压力和情绪,思维反省总结过去,分享交流展望未来。目的是在传统文化中,挖掘我们生命的根,拓展生命的宽度,找到生命的方向;在传统文化中寻找生命的价值,定位生命的意义,启发内在智慧,开发心的力量。


    1-1.JPG


    1-2.JPG


    1-3.JPG


    1-4.JPG


    1-5.JPG


    1-6.JPG



    最近一周,北京稀有难得地持续阴雨。15日中午时分,明亮的太阳光突然穿破厚厚的云盖,倾泻而下,云团缝隙透出片片蓝天。三慧堂北广场,天蓝色遮阳篷下,义工们一字排开,迎接陆续抵达的营员。


    客人进了家门,自然要先领略本地风光。第一个项目是寺院巡礼,古老而又现代的龙泉寺,不只表现在建筑上,更体现在理念、体系,体现在主动融入社会、服务社会的意识和行动上。师父说:佛教是古老的,佛教徒是现代的。这样的龙泉寺,会给营员们什么心理上的影响和冲击呢?


    2-1.JPG


    2-2.JPG


    2-3.JPG


    有缘千里来相见,为了一个共同的目标汇集于三宝地,更是殊胜难得。晚上,相见欢于三慧堂大厅,灯光流溢,温暖荡漾,彼此简短的介绍、祝福、感恩,启开心扉,吐露心声。一位营员分享,她在前期和辅导员沟通过程中,体会到辅导员真心的付出和帮助,感动于辅导员的服务意识,也策励了自己服务意识的改变。另一个家庭教育专业的学生说:我们导师说,小孩是有灵性的,而灵性来自于宗教。还有学员说,这个活动在工作日,印象中应该是四五十岁的参加,实际却都是年轻人,有一种少年强则国强的感觉;龙泉寺最大限度让更多人了解传统文化,了解现代科技含量的弘法手段,太感动,太棒了。


    3-1.JPG


    3-2.JPG


    3-3.JPG


    3-4.JPG


    16日,又是一夜淅淅沥沥的雨,天空是淡淡的阴,偶有米粒大的细雨飘落脸上手上,刹那清凉舒适宜人。早晨6点钟开营式,贤清法师、贤喻法师、贤函法师、贤帆法师到场和营员见面并做开示。贤清法师首先祝贺大家的福报,一千多人报名禅修营,由于接待条件所限,只能有限选择了诸位。法师鼓励大家在传统文化中体会古人悲悯的情怀,带着心一起出发,探索生命,找寻心的安宁,让精神成长,心性成长。任大寮殿座的贤喻法师,祝愿大家在龙泉寺学好吃好。


    4-1.JPG


    4-2.JPG


    4-3.JPG


    4-4.JPG



    (供稿文化部活动组)
    撰稿:王艳丽

    拍照:郅东林 贾少华等

    发表于 2018-7-26 08:00:23 | 显示全部楼层
    小孩是有灵性的,而灵性来自于宗教。
    少年强则国强
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)