搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 5085|回复: 12

    [法会之窗] 寻根问道 印迹证心

    [复制链接]
    发表于 2018-7-22 21:52:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 云端云端 于 2018-7-22 23:40 编辑

    寻根问道印迹证心
                  ——2018年龙泉寺夏季传统文化禅修营纪实






    2018年7月15日,星期日,龙泉寺寻根问道夏季传统文化禅修营报道时间。上午,天空照旧是浓云密布。最近一周,北京稀有难得持续降雨,饱足润泽着大地。中午时分,明亮的太阳光线突然穿破雨云天盖,倾泻而下,些许蓝天从云团缝隙挤出,恰似那雨过天晴云破处。三慧堂北广场,天蓝色的遮阳篷下,义工们一字排开,迎接陆续抵达的营员。如花的笑颜,热情的接待,耐心的帮助,周到的服务,让初来乍到的他们放松和安静。


    1-1.JPG


    1-2.JPG


    1-3.JPG


    1-4.JPG


    1-5.JPG


    1-6.JPG



    客人进了家门,自然要先领略本地风光。第一个项目是寺院巡礼,古老而又现代的龙泉寺,不只表现在建筑上,更体现在理念、体系,体现在主动融入社会、服务社会的意识和行动上。师父说:佛教是古老的,佛教徒是现代的。这样的龙泉寺,会给营员们什么心理上的震撼呢?


    2-1.JPG

    2-2.JPG

    2-3.JPG

    有缘千里来相见,为了一个共同的目标汇集于三宝地,更是殊胜难得。晚上,相见欢于三慧堂大厅,灯光流溢,温暖荡漾,彼此简短的介绍、祝福、感恩,启开心扉,吐露心声。一位学员分享,她在前期和辅导员义工的沟通过程中,体会到辅导员真心的付出和帮助,感动于辅导员的服务意识,策励了自己服务意识的改变。龙泉寺最大限度让更多人了解传统文化,了解现代科技含量的弘法手段,太感动,太棒了。另一个专业方向是家庭教育的学生说:我们导师说,小孩是有灵性的,而灵性来自于宗教。对小孩子,你说他,他就成什么样,他按观察者的眼光成长。


    3-1.JPG


    3-2.JPG


    3-3.JPG


    3-4.JPG



    16日,又是一夜淅淅沥沥的雨,天空是淡淡的阴,偶有米粒大的细雨飘落脸上手上,刹那清凉舒适宜人。早晨6点开营式,贤清法师、贤喻法师、贤帆法师、贤函法师到场和营员见面并做开示,鼓励大家在传统文化中体会古人悲悯的情怀。精神、文化的传承,是靠活生生的人、活生生的心灵传递的,大家在这里,带着心一起出发探索生命,找寻心的安宁。

    开营式放映了几段视频,其中《黑洞》没有一句台词,故事情节却清晰简洁:贪婪的机会是由人贪婪的心创造出的,贪婪的机会又激发出更大的贪婪,最终生命断送于此。形象诠释了万法唯心造,贪是万恶之首。《饿鬼》视频,揭示出:爱己既成众苦因,爱他则成万善根。


    4-1.JPG



    4-3.JPG


    4-4.JPG


    上午是四生教育学习,四生是“生存,生活,生命,生死”,首先观看序言篇——认识心的力量。日程满满的贤清法师特意提前录制视频,法师结合西方哲学、现代科技,诠释东方文明中关于生命的瑰宝,探究精神世界、物质世界的规律及他们的联系,开发内心世界无尽的宝藏,提升心力。爱,是心的最大力量,仁者无敌,大爱无疆。


    5-1.JPG


    5-2.JPG


    入乡问俗,下午观看佛门礼仪视频。示范法师端正庄严,身功德摄人心魄。



    6-2.JPG




    6-5.JPG


    贤帆法师带领学习师父文章《禅的智慧》,然后指导大家练习坐禅。


    7-1.JPG


    7-2.JPG


    晚上是龙泉特色的龙泉夜话。分五个场地展开,贤喻法师、贤帆法师、贤睦法师、贤颂法师、贤大法师等五位法师,与营员深度互动。


    8-1.JPG

    8-2.JPG

    8-3.JPG

    8-4.JPG

    8-5.JPG

    8-6.JPG

    8-7.JPG

    8-8.JPG


    17日一早,又是哗啦啦的雨。凤凰山头云雾缭绕,早晨贤帆法师带领坐禅,更多用心体会禅的意境。




    9-2.JPG

    9-3.JPG

    9-4.JPG

    上午观看贤清法师开示视频——四生之生存篇,在人生的第一个阶段,生存阶段,要学会与情绪相处,只要把情绪处理好,我们就能最大限度减少负能量,提升正能量,让逆境变为顺境,生存就不是问题。


    下午是龙泉寺负责大藏经和人工智能事务的贤度法师开示。法师首先从手机切入,询问大家交手机的日子适应吗?法师说,这个时代,手机成了身体的一部分,我们对手机主要是体验,很难有机会思考手机对人的益处和弊端。手机带来便利的同时,也使时间和生命碎片化,使人很难专注学习。大家有这个机会离开手机专注体验生活,这个体验很重要,以后可以刻意离开手机做事,坚持下来,一定受益。信为能入,智为能度,玄奘大师用毕生时间取经译经,延绵千年的房山石刻,这些祖师大德们对佛法强烈的信心和愿力是坚持的基础。法师说,刻经就是修行。现在龙泉寺利用高科技手段整理大藏经,将古老的佛经用现代方式更准确更完美地呈现出来。


    明天就是晒经法会,今天传经。让人神往的大藏经,竟然有机会可以一触真容,所有的营员激动不已。天还是小雨淅沥,营员们在三慧堂广场集合,祈求发愿,同时义工们也做了充分的准备,又是雨衣又是伞。天亦有情,雨竟然很快停了,刹那间,太阳露出,光线划过天空,照破山河万朵,仅仅几分钟,太阳又复隐。传经顺利进行,营员们手捧经书,顿时变得庄严凝重,似乎捧着千年的文化,捧着千年的历史,捧着上至佛陀下至历代祖师的悲心,捧着众生解脱的希望。


    12-1.JPG


    12-2.JPG


    12-3.JPG


    12-4.JPG


    忏摩,是佛教一个救度众生的方便法门。通过忏悔,消除过往的罪障,净化身心,提升心力。佛力加持不可思议,许多人泪流满面,还有失声痛哭,是忏悔自己不堪回首的过往?还是感恩曾经相助的贵人?还是流浪的心找到回家的感觉?

    忏摩后,主持人引导大家继续探索内在世界,在纸上真实地写下心里话,向曾伤害的人忏悔,说声对不起;向帮助过的贵人感恩,送上感谢的话语。一个学员分享他的触动,忏悔他对奶奶的伤害,愿意放下家族沉重的怨力,当面向奶奶道歉求原谅。




    13-3.JPG


    13-4.JPG


    晚上贤方法师分享他的生命历程,法师苦难离奇曲折的生命经历,不屈从于命运安排奋发向上的选择,对光明、解脱的追求和果敢,深深折服、打动学员的心。一个学员说:我也曾有一些麻烦和痛苦,但和法师一比,不值一提。


    15-1.JPG


    15-2.JPG


    15-3.JPG


    15-4.JPG


    15-5.JPG


    15-6.JPG


    18日,凤凰岭上白色云雾压的更低,飘飘渺渺,若有若无的牛毛细雨,斜斜洒下,似乎将云雾也一丝丝拽下,系在龙泉寺的一砖一瓦、一草一木上,龙泉寺也笼罩在淡淡的云影里。这样的天气,晒经法会在室内举行,三慧堂布置的庄严肃穆,厚厚的经书,用戴着白手套的手轻轻捧起,一页一页翻过,至诚祈求发愿,愿每一个经字,如一颗种子,落入阿赖耶识田,今天种下恭敬法希求法的善因,愿早日具足智慧精通佛法;也愿翻书页带起的风,将佛法飘扬,利益无量的众生。神奇的是,在晒经法会结束,将经书移送图书馆时,雨又停了,太阳又短暂地露出,佛法正道,龙天护佑。


    16-1.JPG


    16-2.JPG


    16-3.JPG


    16-4.JPG


    16-5.JPG


    下午是贤清法师视频,四生教育之生活篇,具足正念。如何与生活和解。生活中,我们经常遇到相处不太愉快,甚至彼此带来烦恼的人,与之相处、和解,这就是生活的艺术,在这个过程中来练习保持正念。


    晚上传灯,感恩师父、法师的慈悲,在庄严神圣的戒坛广场传灯。佛法如光,照破人心黑暗,给人希望和幸福。


    18-1.PNG

    18-2.JPG

    18-3.JPG

    18-4.JPG

    18-5.JPG

    18-6.JPG

    18-7.JPG

    19日,云在凤凰岭,乳白四漫,金龙山桥下水流潺潺,桥畔花枝草蔓四下舒展,氤氲迷朦的雾气笼罩着的龙泉寺,风光似江南水乡。


    19-1.jpg

    上午,学习四生之生命,正心篇,学会与生命交融。在对个人情绪和他人关系训练基础上,发广大心,帮助和服务更多的人,消融自我,融入团队,从而最大化实现生命的价值。这个世界唯一的真理就是爱。

    下午简短复习心效能训练的四节课内容,然后分组讨论,主题是让“我走进你的生命里”。结合这几天的学习思考,对自己的生命过程梳理,彼此分享一生中感到快乐的人事、受到伤害的人事、仍疑惑的人事。贤函法师带领贤静师、贤集师与营员互动交流。最后,曾是心理咨询师的贤函法师给全场做专业心理疗愈,抚慰内在的小孩。

    晚上,日日在视频中和大家相伴的贤清法师,终于再次真人隆重出场。自称从小又黑又丑又自卑又超生又没有户口的“弱者”,而今却言谈诙谐,神态自在,镇定自如,气场强大。营员热切地渴望与法师面对面交流、心与心沟通,举手如林,气氛热烈爆棚。法师的回答,不是知识,不是书本的理论,不是脑子里的条例摘要,而是他对佛法的体悟,对生命美好的深度觉察,对众生慈悲大爱的自然流淌。法师广博的知识,生命的蜕变,就是脱出轮回的再生。现在的生命状态,才是真正活出了自我。

    20日,禅修营的最后一天,凤凰岭云更厚,雾更浓,不凉不热的空气恰恰好。上午是皈依法会,这是神圣的时刻,生命新起点的时刻,找到生命最终依怙的时刻,找到生命正确方向的时刻,找到真正自我和力量的时刻。皈依仪式由贤健法师主法。皈依后,怎么让生命保持善的方向,法师给大家三条可以实操的方法:一是学习善法;二是用善恶业果指导身语意;三是每天早发愿、晚总结,每天发愿做善行,抓住每一天时间。


    23-1.JPG


    下午,是闭幕式,开营式上迎接大家的贤清法师、贤喻法师、贤帆法师、贤方法师,又再次到场与大家话别。贤函法师有紧急事务,但也在快结束时赶到三慧堂。每一次的别离,是下次相见的起点;每一次的相遇,都是无数轮回中的相逢。营员们在龙泉寺,遇见美,遇见爱,遇见学会感恩的自己。长亭外古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊。学员奉上精彩的节目,表达对师父、对法师、对道场、多义工辅导员的感恩,表达自己的感动,表达自己的收获和成长,也表达找到新家的幸福。四位法师真诚邀请大家多来家看看,主管大寮和大地心农场的贤喻法师邀请大家八月十五回来,做月饼,上大地心农场采栗子,在金秋收获丰硕的果实。


    24-1.JPG

    24-2.JPG

    24-3.JPG

    24-5.JPG

    24-6.JPG

    24-7.JPG

    24-8.JPG




    (供稿文化部活动组)
    撰稿:王艳丽

    拍照:郅东林 贾少华 等


    9A1A0021.JPG
    9A1A0058.JPG
    9A1A0089.JPG
    9A1A0133.JPG
    24-9.JPG
    24-10.JPG

    评分

    4

    查看全部评分

    发表于 2018-7-23 09:54:35 | 显示全部楼层
    感恩师父,感恩法师,感恩护持的义工师兄们,感恩同期的师兄们。 同住同心同行!
    发表于 2018-7-23 10:35:17 | 显示全部楼层
    感恩
    发表于 2018-7-23 12:55:29 | 显示全部楼层
    顶礼各位法师!
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-23 14:04:53 | 显示全部楼层
    太随喜了,连服装都是统一的。太辛苦了!各位护持的师兄们!大雨中,还能把这次禅修营搞的这么好!真的挺不容易的!随喜赞叹!
    发表于 2018-7-23 22:08:10 | 显示全部楼层
    随喜参加此次禅修的营员,你们太有福报了,随喜感恩义工们的付出!希望你们常回龙泉寺的家看看。
    发表于 2018-7-23 22:29:36 | 显示全部楼层
    我也想去
    发表于 2018-7-24 08:19:06 | 显示全部楼层
    感恩师父!感恩法师!感恩三宝!感恩董旭亮师兄给我们参加文化禅修营助教团的机会!阿弥陀佛!!!
    发表于 2018-7-24 09:54:54 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享!
    发表于 2018-7-24 16:41:13 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-7-25 01:02:06 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-25 12:52:12 | 显示全部楼层
    顶礼各位法师!随喜赞叹!
    发表于 2018-7-25 22:09:51 | 显示全部楼层
    随喜,真好!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)