搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

依法 观心 转境 ——心文化讲师培养精进共修学员心得之一

依法 观心 转境
    ——心文化讲师培养精进共修学员心得之一
    接触心文化,是因为自己希求佛法与心理学结合的研究,并且加入了心理组。
    心理组作为心文化的前行之前(2013 年 - 2014 年)参加过英文组线下小组的学习,也有幸担任过讲师。这一次加入心理组,每周一次网络共修,跟随蒋晓旭师兄学习《百法》和大家准备的心理学个案分享,特别感受到行业组特殊之处。首先是大家具有相同背景,彼此容易产生共鸣,又在共同学习佛法,能够将学习到的佛法应用在学科当中,互相推进的作用比较大。心理学本身又比较特殊,和佛法可以结合的内容很多,咨询师的自我体验等也算有了自我观察的基础,所以很能体会到这一切入点的好处。在此感恩各位师兄的付出和分享让我很快对于团队有了信心。也明白了心文化的基础与必要。
    心文化的理论更加易懂
    之前因为不了解,对于心文化还是有顾虑,动念还是想去传统小组,但发现心文化对于根基薄弱如我的确有拨云见日的功效。譬如,在“什么是心”这一部分之中的重新梳理让我对于《百法》的学习有了进一步的理解。每个人都只能看到自己眼中的世界,从心理学角度来看,可用“投射”这个概念进行解释,而决定这个世界的就是“潜意识”,也是佛法所说的“业”。因为有了每个人眼中的不同世界,遇到相同境界便有种种行为(种子 vs 现行),也因为这样,思维(心念)、情绪(能量)与行为三者的转变,以及转变之后的相互影响就显得格外重要。回来之后与家人分享,她提示这已经可以算是微观意义上的轮回。大概是慢心作祟,我并不认为之前与佛法的障碍在于名相,但几天的共修的确消除了一些障碍,让我对于佛法理论的理解更深一步。
    心文化的实践更易着手
    感恩同修提问,贤清法师开演了后续心文化在实践上的一些设想。令我尤其注意的是这样的思路:
    从心的角度出发,重新认识生命,内心变化的时候,人生就会有变化,最快三五年就会有质的变化。
    这是一种非常让人向往的状态。这句话也是非常给人以希望和力量的。之前我们谈学佛,很自然地,要谈轮回,谈来生,谈成佛。这些当然都很好!但不得不说,距离我们的现实遥远,也由此生出“佛在天边”,这是一种走偏,对于学习佛法这一“系统的生命教育”的我们,实在是非常遗憾的。佛法本来就应该让生命一天比一天更好。法师还说:
    能够处理好自己的情绪,能够处理好别人的情绪,(佛法和心文化就算学以致用)。
    虽然看上去这是很基本的要求,但反观我们,却很少有人达到,而且也与师父所说“烦恼有没有减轻”一脉相承。
    贤清法师的加持
    贤清法师互动环节之前,我以为自己已经有了很多收获,但见到法师之后的一个小时,我已经不太记得两天学到的内容:这一小时实在过于密集,加持太大。我想我需要用很多时间才能消化这一小时。法师亲切、自然,又非常谦虚。
    我并不懂那么多。那些书也没怎么看过。吓唬你们而已。
    一下子化解了许多比较与焦虑。与看上去激动不已的大众不同,法师显得比较淡然,但几次说到坚持的重要,并且举了学习传统文化与英文两个例子。
    师父的事业就是靠坚持。坚持、包容、合作。不坚持也不会有人和你合作的。你把一件事情坚持下去,一定会影响很多人。
    我们讨论了那么多所谓心文化讲师需要的条件,法师都说不需要。
    你们不用懂那么多学问的。把你们的专业和佛法结合好,深入学习佛法,最后肯定有成果的。
    一些非常触动我的话:
    我们是一个生命体的不同细胞。
    但每个细胞都很重要,因为它对别的细胞是有影响的。
    就像海水,我们是每颗水滴,如果能量比较低,寒冷,就会结冰,我们就成为了冰。你说这是个体还是整体呢?
    不能观任何人的过
    在山下,遇到一个人,第一念总会是:TA 和我是什么关系,我们之间可能有哪些利益交换或者冲突,我们后续会有什么关系……只有在山上,每个人才会褪去标签,变成一个人,也就很有“众生”的感觉。一个人的业力,其实似乎能在无分别的时候显现,没有谁的生命状态比出家法师更好。但我仍然容易对优秀的人产生好感和比附,共修的学员从上到下,每一个人都优秀不能再优秀,可是人人都在摘标签,只为这一点,就不能观任何人的过。文博师兄的两次分享都让我有了深深共鸣。
    三十岁拿到博士,这是我人生中最得意的事情。但去掉这个标签,我就 just so so。想到这一点,我就会特别痛苦。我是一个人啊……所以这两年我开始刻意拿掉这个标签,我不会介绍我是博士。……
    真的是特别随喜。有时候这些标签不只是我们自己挂上去的。要知道,有很长时间,文博师兄对我来说都不是文博师兄,而是那个博士师兄啊。
    我在上山前一晚处理事情到半夜
    其实压根不是有那么多事情处理。而是因为我焦虑。正碰上似乎什么都不顺的时候,心一乱,外境更是跟着乱。我接到李师兄的电话确认能不能写稿时,同事问我什么事。
    我要去山上待两天。……别用那个眼神看我。我报名的时候不知道我们现在会沦落成这幅光景。
    特殊气场让细微变化都难逃内心:这个不对,没有按照我的标准,我发言之后也没人响应,名字被打错,没有人关注我的需要,那个师兄怎么一直在放飞,我怎么一直在烦恼,我这辈子没有希望了……但因为在山上,那正念就能起来。下来之后,事情一点变化都没有,我的心却都不乱了。法师说:
    你们不要觉得上山来接收能量,下山帮助别人就要消耗能量,那怎能持续呢?你要在每个境界中都能接收到能量,你要感谢这些境界,那这样能量就成源源不断的。
    就像在心文化课程中,法师说:
    佛感恩众生,就好比你去奉粥,如果没有人接,那你给谁呢?帮助别人是一件因缘和合的事情,最大的因缘就是别人接受你的帮助。
    试着学习接收能量吧。
    感恩上位师兄们
    讲到师父依止善知识的时候,法师红了眼眶,不少师兄也是。法师提到我们要接上佛菩萨、祖师大德、师父、法师的电线。可是,从法师,到我们,是靠诸位师兄在传递啊。依师从依友开始,感谢你们给我信心。我以前压根没听过心文化,第一次听,是雪娟师兄传达,之后是王师兄的动员会。每一次王师兄都能让我感到激情澎湃。难以言喻,不再多说,止笔于此。(文/女1组 乔师兄)

评分

感恩!随喜赞叹分享!
    随喜赞叹分享
    随喜赞叹
    随喜赞叹精彩分享!
    感恩分享,阿弥陀佛!
    随喜赞叹
    感恩赞叹分享
    随喜赞叹!
    感恩赞叹分享
    随喜赞叹!
    随喜赞叹师兄!️️️