搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1992|回复: 10

    同心、同愿、同行 ——心文化讲师培养精进共修第二天

    [复制链接]
    发表于 2018-7-15 15:51:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 LIUZHIXIA 于 2018-7-15 15:51 编辑

    同心、同愿、同行
                                       ——心文化讲师培养精进共修第二天
    图片14.png
    图片15.png
          体验坐禅
          禅即是心,心即是禅
          共修第一天,是心文化带来的愿景、震撼、思索。第二天会发生什么?
    凌晨5点,晨起,学员们满怀期待地开始了第二天的共修。雨过天晴的湿润空气里,大家有序的进入三慧堂,第一个环节,将跟随贤通法师一起体验坐禅。
          心文化和禅修有什么关系呢?
          贤通法师开示明确指出:我们以前听到比较多的是禅文化,我们现在叫做心文化,其实,这两个是一个文化。
          在坐禅之前,法师系统的开示了为什么说禅文化和心文化是一个文化,佛教和心文化到底是怎样的关系。
          同时,也教学员们如何调服自己的心。
          学员们在法师的引导下,收摄身心,慢慢一步一步去体会身体各个部位,回归当下的觉知,找寻自己本然具足的安然和清净。
    图片16.png
          第场主题课程
          发心发愿 法脉传承
          晨起坐禅,拂去尘劳,回归当下这颗心。
          然而,“心”是什么?
          第三场主题课程中,学员们在助教团的带动下,跟随贤清法师的视频,从心的内涵与功能、新词汇与新立场、生物中心主义的重要原理、佛教的宇宙观和生命观四个方面,认识了什么是心。
          从心的角度出发,来认识生命,认识我们的人生,认识生命中的每一个人,这样我们会有全新的世界观,全新的生命观和全新的价值观。
    图片17.png
    图片18.png
          在讨论“个人是什么,其实不是我们个人决定的,通常是环境决定的? ”时,一位学员分享到,如果今天不是来到龙泉寺,来到心文化讲师培养精进共修营,不是融入到这个集体,我是听不到心文化这样非常前沿的智慧文化知识的,正是有了这样的一个共修的团体,我才有能量,想好好的去学。大家在一起,能量才能不断地增长,所以我希望把个人融化到团体中,希望我就是每一个人,每一个人也像我一样,在心文化的道路上越走越长,跟法师和助教团们好好学修。
          在这一节课程里,学员们还了解了师父的法脉传承,佛菩萨、历代的高僧大德,他们的愿力在师父心中一直在复活。
    愿力,它的能量无穷无尽。
          师父的心愿、师父所承载的祖师大德心愿能否在我们弟子的生命里流淌下去,作为心文化讲师,大家承载的不仅仅是师父,还有很多祖师大德他们的心愿,要有这种使命感和责任感,把他传承下去,这是不是心的历程?会不会有神圣的使命责任感,会不会觉得不再孤单?这就是心的力量。
    我们的心是无限的,学会发心、发愿,当我们以至诚心去发愿的时候,就与诸佛菩萨,祖师大德融为一体了。
    图片19.png
    图片20.png
    图片21.png
          互动交流 闻法思辨
          贤清法师说过一句话:心文化处承载着师父的心愿及一个时代的使命,大家一起努力。
          经过一天半的共修学习,8日下午,围绕着这句话,全体学员就“作为一名心文化讲师,当下我们应该怎么做?”和“作为一名心文化讲师,我们的责任和使命是什么?”这两个问题进行了分组讨论。
          助教团讲师左师兄分享到,作为一名心文化讲师,我们的职责就是学习心文化、研究心文化、传播心文化。心文化讲师具备的基本素养,首先是要有愿力和愿心。
        “我有明珠一颗, 久被尘劳关锁。今朝尘尽光生, 照破山河万朵。”有学员在分享中用宋朝柴陵郁禅师所做的诗,作为对自己和同修的勉励。表示我们要通过学习,把封尘破除,把妄念、妄想和执着去除,把这些都去除了,我们的佛性就见了,让自己的这颗珍珠发光发亮,照亮别人。
    图片22.png
    图片23.png
          结营仪式学员总结
          发愿发心传承心文化
          在各小组分组讨论之后,又用抽签的形式抽取了三位上台分享本次共修的学习体悟。
          学员毛师兄作为男众代表上台分享学习心得表示,在这一次的学习中,他感受到了师父的悲心大愿。
          一百多年以来,中国的文化已经断了带,虽然经济富足了,但是我们每个人感受到的却是身心俱疲、人心不古。师父站在一个这样的高度,要用大乘佛法,一个涵盖我们中国儒、释、道优秀传统文化的心文化理念,来重振我们中国优秀传统文化,引领我们中国的文化,重新找回我们的中国魂,并把我们这样一个中国的优秀传统文化带向国际,让他走向全世界,去引领世界的文化潮流。
    图片24.png
          女众6组的师兄代表用八个字表达了这两天心文化讲师精进共修营学习的体悟。
          传承、使命、承担、无相。
          传承,只要有传承,心就有方向,心就有力量;
          使命,源自于内心始建于人类社会,以心文化为核心的,新的人类文化的形成;
          承担,广、学、专、行。以丰富的文化知识为基础,去立足于一个地方,在这个基础上再去往上增上,去做成一件事情。
          无相,引用师父的一句话,“其实我没有做什么,我只是根据善愿去承办了一些事情”。
    图片25.png
          贤清法师开示
          用心力和愿力改变生命,影响他人
          结营仪式中,贤清法师亲自出席,并且饶有兴趣地倾听学员代表的总结发言。而后,法师为学员交流答疑。现场,法师一如既往地带着欢喜的笑容,思维敏捷,旁征博引,言语幽默又智慧,轻松又启迪人心。
          就一位学员“环境对我们的影响,以及愿力它之间的关系”这一问题,法师分别谈了由业力、心力和愿力主导的三种人生。
    图片26.png
        “业力主导的人生,跟心力主导的人生和愿力主导的人生,他的人生轨迹是不同的。”
          法师开示中提到:
          业力主导的人生,就是被命所运,就是有命运。人们到中年到老年的时候回顾自己的一生发现,很多人生轨迹是被确定的,其实自己能做的事情很少。
          心力主导的人生每一天都是新的。他的生命,每天每时每刻都是新的,他在吸收营养他在成长。这样的人生,你没有办法去拘束他,你没有办法去预测他的未来。古人讲少年好学必成大器。小时候好学未来一定能成大器。那种好学的精神,他会一直延续下去。他的未来,你是不可以估量的。这就是心力决定的人生。他在用心去生活。因此业力没办法约束他。心的力量强大。
          至于愿力决定的人生。愿力是什么,原本的那颗心。实际上是我们心底的声音,我们内心深处的力量。我们要找回我们内心深处的那种力量。这个哪里来,这就需要有一种信仰,需要有一种榜样,需要和诸佛菩萨连在一起。他找回了他的本愿力。那这样的人生,他的成就就更无法估量。
    贤清法师开示道:愿力决定的人生,不管他到哪个环境里面他的人生都是这个样子,这就是愿力决定的人生。他的内心的力量强大到他可以随时随地创造一个新的环境。所以我想,随着我们心的力量,内在的力量强大。强弱不同,那么环境对我们的影响,在发挥着不同的效果,不同的效用。
    我们学习佛法,学习心文化就是在不断的培养内心的力量。让我们的生命越来越自主,让我们的生命越来越能给周围的人带来希望和力量。
          后记
          如说而行,如行而说
          心文化是师父在2009年10月17号参加的中、韩、日三国佛教友好交流会议上,代表中国佛教做了一个基调发言,题目叫《当今佛教的社会责任——建设人类的心文化》
          师父把心文化当作我们中国佛教国际化的一个核心理念。
          贤清法师在把师父的理念充分的吸收后,再次提出:“师父最早于2009年提出心文化理念,为整个中华文化和东方文明找出路。心文化起点高,兼容性好,与各个传统文化容易接口,还能与科技的各个领域接轨。心文化把握了佛教文化最主要的特征:大格局、大视野、大悲心。”
    图片27.png
          作为心文化讲师,学习心文化,践行心文化,传承心文化。“讲师”,重在“师”,而不在“讲”。
          心文化不只是知识,而是体悟证悟与影响。就像贤清法师用自己的体悟给我们解惑。我们在发愿成为讲师,也必须在自己的生活、工作中不断践行、修习心文化,然而才能传播心文化。
          作为讲师,将既是种子,又是播种者,传播知识,传播心力。
          作为讲师,要如师父说那般,如说而行,如行而说!


    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-7-15 21:25:53 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-7-16 15:56:47 | 显示全部楼层
    感恩!随喜赞叹分享!
    发表于 2018-7-16 23:00:42 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    发表于 2018-7-16 23:45:08 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,感恩分享!
    发表于 2018-7-17 11:36:44 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-17 16:51:18 | 显示全部楼层
    感恩随喜!
    发表于 2018-7-19 13:47:55 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!重在 【师】   不在 【讲】
    发表于 2018-8-1 22:33:43 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹
    发表于 2018-8-7 13:53:40 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)