搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2292|回复: 13

    从“心”出发 依道而行 ——心文化讲师培养精进共修第一天

    [复制链接]
    发表于 2018-7-15 15:29:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 LIUZHIXIA 于 2018-7-15 15:29 编辑

    出发 依道而行
                                 ——心文化讲师培养精进共修第一天
    图片1.png
           7月7日,是中国农历传统二十四节气的第十一个节气——小暑。小暑代表夏季时节的正式开始,代表天气将一日热过一日,代表田地里的农作物都进入了茁壮成长的阶段。
           7月7日,也是首次心文化讲师培养精进共修举办的日子。就在小暑,这样一个代表着日趋炎热和成长的日子里,龙泉寺迎来如这节气一般,怀揣着热情,正在茁壮成长的心文化讲师培养精进共修营的学员们。
    图片2.png
           本次心文化讲师培养精进共修有来自企业家、心理学、教育、艺术、身心医学、瑜伽等各专业领域的学员。他们有的来自北京,有的来自外地;既有学佛多年对佛法修学非常深的师兄;也有未曾深入修学佛法,却在初识心文化而觉相识已久的有缘人。
           他们由于承担心文化讲师的发心、弘法利生的大愿而齐聚一堂,将用两天时间,共修心文化。
           如果说龙泉寺是一所致力于建立现代佛教学修体系的学校,心文化便是其重要课程之一,而心文化讲师就是将要言传身教这门课程的人,他们的成长对于师父心文化理念的践行和传播至关重要。
    图片3.png
          为心而来 共修成长
           7日上午,启动仪式上,心文化处总护持黄师兄向大家详细的介绍了心文化处的使命愿景、组织架构以及学修体系等。
        “我们非常的幸运由贤清法师亲自带领我们做心文化的事业。学习、研究和推广师父的心文化理念,将心文化与各行各业结合,研发出用于行业的特色教材,推广心文化,利益别人,就是心文化处的主要目标。”
        “心文化的本质是心传承,我们本身有多大能量一点也不重要,重要的是我们是不是一个很清静的透明体,能把师长,能把法师的心文化理念,通过我们折射到社会。”
        “我们最主要的是从心出发,依道而行,我们现在应该做的就是修好自己才能影响别人,这是最重要的。”
    在这样的使命愿景的启发下,学员们感到新奇又振奋,正式开始两天的旅程,共同找回内心的那份愿望和力量。
    图片4.png
    图片5.png
          第一场主题课程
          认识心文化从说文解字开始
          本次共修学习的主要课程是贤清法师开示的心文化理念课之一——《佛教与心文化》,大家在心文化处讲师助教团的带动下,分三场进行深入的学习和探讨。
          第一天下午,第一场的课程。开示中,贤清法师通过说文解字的形式,令大家对“文”和“化”有了新的认识:“所有一切的‘文’的目的就是为了教化,为了让我们内心得以感化,都是让我们开启内在的光明与智慧”。这一阐述,在“文化”一词泛滥使用的今天颠覆了大家完全不同的认知。
    图片6.png
    图片7.png
          助教团对法师的开示进行梳理和阐释分享,并带动现场的学员们交流。一位学员分享到,通过学习贤清法师开示,发现原来有知识不等同于有文化,如果只是有知识,没有相应的德行,不能称之为有文化。文化是我们一个人内心的表现,表现在我们的方方面面。文以载道,重要的是“道”,而不是 “文”本身,我们学习应该注重学习的是“道”,而不是“文”,一旦道心起了,就会拥有相应的德行,相信那个时候所有的人都会和谐,所有的家庭都会和谐了,社会就和谐了。
          还有一位来自石家庄的师兄分享到,心文化让我对“文化”有了新的认识,现在师父做的事情是从前没有人做过的,前无古人,要把中国整个的文化融合起来,不分儒家、释家、道家,特别有幸参与这个过程,参与师父做这件前所未有的志业,感到特别殊胜和开心。
    图片8.png
    图片9.png
    图片10.png
          相见欢
          我眼中的他
          第一场主题课程结束短暂休息后,学员进入了互动环节——“我眼中的他”。由各小组组长为本组代表抽签,抽中的学员,和大家分享本组学员里的同修师兄。
          通过这个环节,大家知道很多学员彼此都不是第一次共修了,他们初识于禅修营,熟悉在承担中,一起成长精进。
    此环节中,比较特别的是女众4组的张师兄,其余小组“我眼中的他”都是分享某一位师兄,而她,在与本组同修初次谋面的情况下,却在短时间内用心关照到了每一位同组师兄的特点,并向大家一一介绍了本组师兄。
          有学员分享到,在龙泉寺体系强大的正能量的感染下,同修满天下,如果在世间遇到一位龙泉寺的同修,那业缘立刻就拉近了。
    图片11.png
    图片12.png
    图片13.png
          第二场主题课程
          放下我执 离苦得乐
          佛者觉也。佛觉悟了什么真理?
          第二场主题课程中,在助教团的带动下,学员们通过学习贤清法师开示,对佛陀觉悟的“苦集灭道”四圣谛理解得清晰透彻,了解了我执和无常。同时也学习凡夫到成佛的三主要道——出离心、菩提心和清净心。
        “生活里这么多美好的事情,怎么会是苦的呢?”助教团讲师林师兄分享,“生活中的快乐5,犹如刀尖上舔蜜”,高处必堕。
          虽然人生的本质是痛苦的,但是生活是美好的,而越美好的生活,越是会让我们对美好更加执着,我们需要去除我执,把握好对美好事物追求的度。
          我是谁?我从哪里来?我到哪里去?是我度众生,还是众生度我?
          通过学习,学员们知道了,“我”是世间最大的妄想。贤清法师从《金刚经》和《心经》的角度告诉大家,如何调服我执,如何离苦得乐。
    师父说,“我没做什么事情,善缘足了,事就成了。”
          不是我来帮助众生,而是众生来成就我们。这种智慧,是彼岸的境界。
          伴随着夜色加深,一天的课程结束,学员们带着启迪与思索眠休止息。
          生命无限,追求觉悟的心永不停息。

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-7-16 15:58:02 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-16 22:54:17 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    发表于 2018-7-18 17:01:05 | 显示全部楼层
    感恩分享,阿弥陀佛
    发表于 2018-7-18 17:22:03 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-7-20 12:58:21 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-7-21 21:13:44 | 显示全部楼层
    又见到上次B共修摄影的义工菩萨,随喜赞叹
    发表于 2018-7-21 21:14:59 | 显示全部楼层
    V共修,写错了阿弥陀佛
    发表于 2018-7-21 22:44:10 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-7-25 23:40:39 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-8-1 22:23:45 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-9-21 22:51:30 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-9-28 15:33:40 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)