搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 129|回复: 2

    《六度集经》布施度无极章第六十四 佛说蜜蜂王经

    [复制链接]
    发表于 2018-7-11 06:09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    微信图片_20180711060633.jpg
    我听到的是这样的:那时候佛在舍卫国祗树给孤独园。佛告诉弟子们:应该勤奋努力精进,听闻经典讽诵经典,不能有所懈怠,而为五盖(贪欲盖、嗔恚盖、昏沉睡眠盖、掉举恶作盖、疑盖)烦恼聚集障覆智慧。我想起过去无数劫时,有佛名一切度王、如来无所著最正觉,那个时侯给一切诸天、人民、不可计数的众生讲说经法。在听众中有两名比丘,一名叫精进辩,一名叫德乐正,一起在听法。精进辩比丘,听经欢喜,当时即得不退转位,神通具足;德乐正比丘,听的时候睡着不醒,只有他什么也没有得到。那时精进辩比丘对他说:“佛难值遇,过亿百千世,才出生一佛。应当及时精进,这是最基本的,怎么能睡觉呢?一个人重睡眠,属五盖之罪。应该自己勉励,有觉醒心。”
    德乐正比丘听到他的教导之后,就开始经行(即通常在食后、疲倦时或坐禅昏沉瞌睡时的一种安静走路)。在祗树间,开始走路,又打瞌睡,像这样烦乱不能使自己安定下来。到了泉水旁边,坐下来想要思维,又打瞌睡。精进辩比丘就以方便善巧的方法前去度化他。他化作蜜蜂王,飞到德乐正比丘眼前,准备螫他。德乐正比丘惊觉坐好,很害怕这个蜂王,一会又想瞌睡,蜜蜂王就飞到他的腋下,螫他的胸腹。德乐正很吃惊,心里害怕,不敢再打瞌睡。在泉水中,有各种颜色的花,忧昙、拘文,每一种都开得鲜艳洁净,蜜蜂王飞到花上,吸食花的甘露。德乐正端正的坐好观察蜜蜂王,担心它再飞过来,不敢再打瞌睡,思维蜂王的行为,观察它的根本。蜂王食完甘露,没有从花中出来。一会儿功夫,蜂王睡着,掉入污泥中,把身体洗净后,又飞回来,还停在花上。德乐正比丘就对蜜蜂王说以下偈言:
    是食甘露者 其身得安隐
    不当复持归 遍及其妻子
    如何堕泥中 自污其身体
    如是为无黠 败其甘露味
    又如此华者 不宜久住中
    日没华还合 求出则不能
    当须日光明 尔乃复得出
    长夜之疲冥 如是甚勤苦
    蜜蜂王听后,也向向德乐正比丘,说偈报言:
    佛者譬甘露 听闻无厌足
    不当有懈怠 无益于一切
    五道生死海 譬如堕污泥
    爱欲所缠裹 无智为甚迷
    日出众华开 譬佛之色身
    日没华还合 世尊般泥曰
    值见如来世 当曼精进受
    除去睡阴盖 莫呼佛常在
    深法之要慧 不以色因缘
    其现有智者 当知为善权
    善权之所度 有益不唐举
    而现此变化 亦以一切故
    当时德乐正比丘听到这个偈子,即得到无生法忍,明白诸法本及陀罗尼(真言或密咒),也知道是精进辩比丘的善巧方便,常常独自经行而不复懈怠,后来亦得不退转位。
    微信图片_20180711060726.jpg
    佛告诉阿难:“那时的精进辩比丘就是我身,德乐正比丘是弥勒。”佛对阿难说:“我那时弥勒共听经法,弥勒经常睡眠独无所得,假如我当时不行善巧而救度,弥勒现在仍在生死中未得度脱,闻是法者,常当精进,广劝一切,皆令除去睡眠之盖,当造光明智慧之本。”说到这里,无数人皆发无上平等度意。

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-7-11 12:39:58 | 显示全部楼层
    感恩!随喜赞叹分享!
    发表于 2018-7-11 18:20:13 | 显示全部楼层
    感恩随喜
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)