搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 214|回复: 4

    20180630讲师班精进共修简报|回归“心文化” 无限心能量

    [复制链接]
    发表于 2018-7-9 23:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 祝绛妍 于 2018-7-10 12:42 编辑

    20180630讲师班精进共修简报|回归“心文化”无限心能量
       
           6月29日下午,凤凰岭,龙泉寺,细雨突降,大地润泽。
           从京内和全国四方八面赶来的讲师学子,又回到家里,聚集在一起,享受为期两天、主题为“现代佛教心体验”的精神盛宴——教化部讲师班精进共修。
           签到、用药石,学子们来到SHT——开营仪式开始了。
    图片2.png
           贤通法师在密集的共修安排中闻思修,获得佛法的摄受
           讲师班任课法师贤通法师开示说:这是我出家六七年来第一次参加精进共修法会,难得有一次机会和大家共修。这次和大家一起来共修,能够得到一次内心的提升,修行上的提升。这两天两夜的共修学员手机上交,能够减少很多外缘,能够使我们在密集的共修安排中闻思修,获得佛法的摄受;我们要密护根门,少说话,少去看,把心真正用在佛法上。这两天我们安排了梁皇宝忏和广论宝忏,就是让我们通过忏悔法门,来净除我们的罪业,真正体会师父“皈依、祈求、忏悔、发愿、回向”十字真言的内涵。另外我们还安排了禅修,也体现了佛法思维修和座上修的不同意趣。这次共修我们还要体会善知识的心路历程,在师父“心文化”的开演下,我们要学习《建立现代佛教学修心体系》和贤清法师开示的《训练心效能》,这是师父的心法,需要我们佛弟子去领纳,去体会。我们不仅要学习佛法,更要学习善知识是如何领纳和践行佛法的。
    随后,在法师的带动下,学员们共拜梁皇宝忏。
    图片3.png
    图片4.png
           禅修让身心彻底放松下来
           6月30日,早课结束后,贤通法师带领大家共同进行禅修。他开示:这也是我出家后第一次带领大家进行禅修,这一禅修的经验还是在未出家前的一次禅修经历积累下来的。出家后,师父没有带我们进行过禅修。为什么?因为我们需要在正知见上打基础,没有正知见的摄受,禅修就没有意义,人们也静不下心来,不容易体会到禅修的深刻内涵和境界。
    图片5.png
            法师带领大家开始感受“随身观”,让大家身心彻底放松下来,进入一种“悟”的状态。
         “助讲团”心才是认识世界的本源
           禅修早斋后,教化部新成立的“助讲团”在讲师班登场亮相,集体为学员们带动学习了贤清法师开示的《建立现代佛教学修心体系》,此举,预示着居士教育进入了一个新阶段。
    图片6.png
            助讲团分成四组,一边提出问题,一边看贤清法师开示的视频。
          “心体系”是从现代人面临的问题进行开演,也分析了现代佛教所面临的种种问题,讲述了“汉传佛教学修体系”和“现代佛学学修心体系”的不同,最后得出结论是“心体系”就是符合现代人需求的现代版“广论”。贤清法师从广论缘起开演出“现代佛教修学心体系”是一佛乘代名词,道次第的代名词,是“道次第”的当代开演。法师从师父的法脉传承,讲到了师父现代佛教弘法利生事业的核心“以信仰为根本,以解脱为目的,以教育为中心,以文化为纽带”,并且用历史观来总结现代社会我们要逐步从“神文化”到“物文化”,最后终归于“心文化”,因为心才是认识世界的本源。
    图片7.png
           贤清法师从“道次第”出发来阐释“心文化”:下世道对应“人生心苦乐、皈依心信仰和业果心法则”;中士道对应“生命心真谛和解脱心缘起”;上士道对应“菩提心觉悟、承担心责任和止观心成就”,重新来解读广论。
            一天的学修,让学子们初步了解了师父“心文化”的内涵和深意,也感受到作为一名讲师肩负的责任。
            出坡、晚殿,拜梁皇宝忏,法喜充满的一天结束了。
    图片8.png
           7月1日早殿后,贤通法师依旧带动学员们禅修。这次他由“随身观”趣入到“观呼吸”,并且教授大家如何去“观”,心的觉照在哪里?
    图片9.png
           贤清法师《训练心效能》无限能量
           上午,教化部主任贤清法师围绕“心文化”和核心体系,做了《训练心效能》的开示。
           法师从五个部分开演:一、认识自心;二、情绪篇——学会与情绪相处;三、正念篇——学会与生活和解;四、正心篇——学会与生命共振;五、一体篇——学会与生死交友。
           法师从哲学开演,阐释了尼采等哲学家对“心”的研究;从物质世界物理学和能量等物质世界的规律,趣入精神世界的规律。法师开示:愿力就是核力,具有无限的能量。
    图片10.png
           贤清法师开示,我们最大的资源来自于生命的内部,而不是外部。不要在追逐名多高、位多重,财富有多少,这些东西是靠不住的,内心的东西看似小是靠得住的,所以要开启“心的力量”。对于外在的东西,我们即使有能力获取,也没有能力保存,最终还是会失去。师父曾经开示,有福报的人不是你拥有多少,而是需要的时候就有。因此,法师开示,越简单的生活,我们的心灵越丰富,这就是幸福。
    图片11.png
           法师用“意识能级”展示不同的情绪对应不同的能量层次,分为四个能量级:第一意识王国属于负的能量级,相当于业力,依靠机械作用,如同行尸走肉,而勇气就是转折点,太过关注自己,就会缺乏勇气,有了勇气就开始考虑别人了;第二意识王国相当于脑力,依靠精神作用力,开始考虑别人;第三意识王国相当于心力,开始发起无我利他的菩提心。第四意识王国相当于愿力,达到开悟的状态就是和众生融为一体。
    图片12.png
           法师开示,众生无边誓愿度,那众生是否度得完?如果从业力出发,度众生是度不完的,如果从心、从愿出发,愿力就不是我们的,是诸佛菩萨的,是佛菩萨在度众生,愿是无穷的,就可以度无穷的众生。法师还特别提策学员们,未来带学佛小组,学员通过讲师感受的是什么,感受的是僧团心的力量,再感受到师父的力量,再感受到诸佛菩萨的力量,这就是传承的力量,是愿力的传承。
           通过法师的教授,学员们内心充满了力量。
    图片13.png
           贤通法师在境界中不断前行
           下午,贤通法师还就讲师遇到的生活及学修问题进行了一一解答。法师总结:这也是我第一为精进共修开营,也是第一次带动禅修,对我来说,也有很大突破。只要大家信心不退,有发心,想成长,就能够在境界中不断前行。
           经营后,精进共修组织者给每人准备了一份特殊的礼物,结缘师父的新书《好好做事》,策励我们能够在境界中历事练心。
    图片14.png
           心文化,心效能,心能量,两天的共修结束了,带着师父的期望,法师的教师,同修的共业,人们又各自回到世间,去用心带动小组每一个学员认真学习,体悟师父的弘法大愿,用实际行动去实践新时代传教士的责任。
    图片16.png
    (报道/教化部大文宣 撰文/杨朴宇 摄影/郭杰 董怀军 姜展霞 杨青 李敏 李立新 审稿/孙红曼)

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    顶礼法师们!
    随喜赞叹!
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)