搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 984|回复: 7

    [教化部] 依师依友集资粮 通燕共建希胜进(一)

    [复制链接]
    发表于 2018-7-9 17:17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 悦然 于 2018-7-9 23:38 编辑

    依师依友集资粮 通燕共建希胜进

    ——2018.05.26通燕地区骨干义工交流会

            “法师要和大家面对面交流座谈啦……!”
            这次交流会主题明确:“凝聚共业,拉近业缘;发现和解决本区域问题;为道场发现人才;”法师很重视此次活动,因缘殊胜,我们更要尽心尽力为这共业凝聚做精心准备。
            5月26日中午,骄阳似火,师兄们提早来到三慧堂广场签到、排班。排班时,师父从队旁走过,激动的师兄们没有因此而慌乱了威仪、影响了队形,师兄们依师求法的热忱在还未进入到现场之前都已经尽展无疑。

    师父_1.jpg

    1_2.jpg

    正行
            香花迎请,14:00,在师兄们的恭请下,贤大法师准时入场。

    4_3.jpg

            区域关怀员马仙河师兄首先介绍了本次交流会的缘起、通燕地区学修概况,当介绍到骨干人员时,法师特别要求大家站起来自我介绍,大家彼此之间广结善缘。

    5_4.jpg

    7.png

            学佛小组基本概况:小组每次上课的人数稳定在10人以上的占比30%以上。安立班长的小组占比98%,班长班委架构完善、都有承担的小组占比35%。问题小组占比13%(小组学员较少、流动性强)。
            区域特色:善行平台丰富。三个心栈、两块福田、四和仁爱、生命关怀、仁爱助学等慈善平台成为区域内师兄们小组团建、发心承担、净罪集资的增上平台。
            接下来是十一个优秀小组依次经验交流,各具特色,讲师们的承担发心日月可鉴,小组师兄们对团队建设的护持发心分享精彩纷呈。

    8.png

    9.png

    10.png

    11.png

    12.png

    13_1.jpg


            随着寺院法师的引导教学,慢慢体会到,“时时意念三宝功德,勤修皈依,才可能不失皈依体。”把心安住在佛法的轨道上,诚实地面对自己内心世界,真诚地对待他人,总之“退去机巧心,留一个诚字”才能让我们不断增上。

    14.png

            讲师的每次备课很用心,不仅会严格落实六步法,还会补充相关师父法师的开示,每次课以一个主题为主,尽可能多的资料看师父法师在这些主题上是如何开演的,引导大家更多思维,使之成为思维修小组。

    15.png

            小组成立两年多以来,参与过多次的善行活动,并从小组成长起了五位讲师,其中有两位讲师安立在小组里。小组特色:

    1)   积极凝聚业缘:每个月小组会给当月过生日的师兄们,举办生日会。每次的生日会、每年小组成立的周年庆,也是师兄们非常重要的一次回顾一年的修学历程,分享心得体会的时刻。


    2)   共造善业:小组师兄们,大多固定在心栈的周一团队承担。除此之外,小组师兄们,还积极参加四和仁爱、福田、助念、内蒙古赤峰佛祖寺的植树等善行活动,共造善业。


    16_1.jpg

    3)   关心提策:小组里的每一位师兄,都是凝聚这个小组的不可缺少的一个缘。一段时间,小组师兄们的家庭出现了矛盾,小组里德高望重的李老师,就经常和大家分享家庭和睦,夫妻相敬如宾之道。大家建立起小组里的组规:“三不!不发火、不皱眉、不瞪眼!”大家互相监督,下节课分享行持的效果。在这种互相提策之下,师兄们观过的心减少了,调伏烦恼的能力增强了。过年前,师兄们又提出了新的组规,又进一步倡导,夫妻之间,要想对方对你好,你首先要对对方的家庭好,关心和爱护对方的家人。在过年的时候,相互提策,在对方的家庭中,扮演好角色,进一步的行持好。这样,很多家庭里的矛盾得到了缓解,亲情得到了改善。


    17.png


    小组师兄勇猛发心承担,目前三名师兄发心到新组承担讲师,先后七位师兄曾发心承担班长,两位师兄出家。小组多名师兄在山上翻译中心、佛子之家、法会承担。


    18.png


            随着学修的深入,师兄们践行佛法的行持也在一步步前行。在一次共修中,谈到了供养师父,供养龙泉寺的殊胜,王盛、赵海云师兄商定一起种福田,供养师父,供养龙泉寺,而且供养的是有机蔬菜,不打农药,不上其他肥料。燕郊八组缘起的供养龙泉寺北务福田,师兄们通过承担福田,比如拔草,就像拔除我们内心的烦恼,烦恼不断的生,草也需要不断的拔除,只有把善种子种到田里,慢慢也就没有杂草丛生了。

            小组共修体会:我们无论在皈依前走进学佛小组或是皈依后走进学佛小组,真正认识佛教、认识佛法,基本都是从学佛小组开始的,学佛小组在我们坚持走在正知见学佛的路上,起到至关重要的作用,是接引我们回家重要的缘。我们走进学佛小组,开始结识同行善友,与同行善友一起学修佛法,每天增上,改变身心,感觉无比欢喜。学佛小组是我们一步步有次第的学习佛法的基本教理、教义的开始。

    19.png

            小组成立后很长一段时间学员人数很少,甚至有时候没人就停课。后来我就想起来师父一句话:学佛要先结人缘。然后就发心自己要走出来,主动去广结善缘。

            有一位师兄是开超市,就经常去他家里买东西、聊天、转发师父开示,师兄听了师父的开示很相应,慢慢就成长为小组的关怀员。又有个机会进入到小区一个学佛群寻找新师兄,一天,发现一位师兄发了一张贤二图片,加好友了解到这位师兄欲求正法道场学修,主动把师父和道场理念介绍给她,她特别相应,进入小组学习时还带来两位师兄一起加入。

      然后,山上分来一位新师兄,新师兄特别发心说,要把《广论》从头到尾听一遍,没过多久他又说:我不听《广论》了!我知道了就特别着急,邀请他到山上参加班委共修,新师兄说:不去!我自己能解决。我说:你才学几天啊,自己就能解决?后来新师兄就不参加小组共修了。反省了一下,肯定是我那天说的那句话伤到他了,于是主动给他发信息说:师兄,向您忏悔,那天说话不注意伤害到您啦!新师兄说:哼!这还差不多。后来在小组中主动鼓励新师兄小组坚持定课接龙,新师兄成长很快,现在已经进入山上净人班学习。


    20.png


            小组特色:
            1)   崭新的小组,感恩班长每次共修前在小组群里提醒各位师兄,并且会在群里不断发师父法语,大家都有学法的希求。小组师兄有乐说欲,暂时想不出好办法,于是发动大家多上山承担,班委先带头上山。由于之前讲师每周上山,班委们也逐渐周周上山,并且主动承担快乐大巴签到、带动,分享能力迅速提升。

            2)班委刚开始上山没有意乐,不知道为什么要上山,始终相信师法友团队的教授,由原来找件衣服都能跟自己干一仗的暴脾气,进步到现在带领拒绝她、拒绝佛教的家人每周也上山了。

            3)一位师兄在慈幼组承担护持孩子们,前后70多位小师兄,都在师兄的带动下学习,让国学、佛法在小小的心灵中扎根。

    (未完待续)



    (通稿:左海英摄影、编辑:周红)

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-7-9 21:32:10 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-9 22:36:49 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄分享
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!感恩随喜!
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,加油!
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)