搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[师父法语] 观功念恩日记

用愿力来转动业力,譬如逆水行舟。水流好比我们的业力,逆流而上的决心和行为就是我们的愿力。当我们认识到苦及苦因,下定决心从因上改变,从而克服坏毛病、培养好习惯,这个过程就是在以愿力转业力。

——学诚大和尚

南山 贤云的反省日记2018.7.7--677
    •【1】对象:一位老志愿者
    •【2】对象的行为:封顶了
    •【3】对我产生的正面影响:没有什么是不封顶的,无常随时都在。
    •【4】体会TA的用心:生命终结告诉我们要珍惜。
    •【5】总结:今晚突然获悉王叔去世了,感觉很突然。想起几年前第一次见面时,在心栈熬粥场地,很阴冷,当时年轻人都得穿一件外罩,而老人下来时就穿一件体恤衫,我给老人一件外罩,他说不用,一直冬泳二三十年了,身体好,扛得住。后来吴师兄有一次看见他,说王叔长命百岁,老人说,不封顶不封顶。可以看出老人很自信,对自己的状态把控力很强,当时他85岁。每次来心栈都是骑车来。对于一般人来说,这个岁数这个身体会让儿女感到很幸福。正应了那句话,无常随时都在,谁也躲不过去。老人病了,住院了,然后被转到双缘养老院。曾经不封顶的话好像还没有消失,老人的生命就走到了尽头。王叔用最后的时光告诉我们年轻人,生命的尽头不是我们能把控的,但此生接受生命的教育是必须要去的。既然接触到了佛法,有了师法友团队就不能退缩。阿弥陀佛!感恩师长三宝!感恩同行善友!                    南山 贤云合十                     2018.7.7
    南山 贤云的反省日记2018.7.8--678
    •【1】对象:小组师兄们
    •【2】对象的行为:出坡不惜力•【3】对我产生的正面影响:抓住机会不惧高温勇猛承担。•【4】体会TA们的用心:平时没有时间,小组有这么一次机会,都很希求。
    •【5】总结:昨天是周日,去后章村出坡,由于周六日,两个小组的师兄很多都有各种承担,出坡共去了13人。大家先去红莲心栈奉粥,然后去后章村。路上下起了小雨,如果一直有雨,就会影响出坡的质量,自己内心默默祈求。由于之前师兄们去后章出坡,反馈回来的消息是,法师累的让人心疼,时间紧任务重,连早晚课的时间都很难保证。一天很快就过去了,师兄们很用心的在各自的岗位承担着,很明显,由于平日生活中,很难遇见这样的活——搬地砖和拆房子,大家都没有什么经验,还好有常住师兄在一旁指导,一切还算顺利。上周在寺里精进共修,搬淤泥袋子,同样也很累,但第二天身体竟然没有不适。这一次不同,感觉量还不如上次大,今天整个身体都出现疼痛。今日思维,会不会是受戒的原因呢。吴师兄昨天由于一直蹲着拔草,导致今天走路不敢迈大步,双手被磨出了几个大泡,今天还为我们做饭。感恩赞叹的同时,很佩服她的勇猛。有机会一定要再次组织大家去出坡。看似在付出,其实自己得到的更多。阿弥陀佛!感恩师长三宝!感恩同行善友!                    南山 贤云合十                     2018.7.8
    南山 贤云的反省日记2018.7.9--679
    •【1】对象:师父
    •【2】对象的行为:开示手机过患如何对治
    •【3】对我产生的正面影响:明明知道这些不是自己希求的东西,但还是不能控制自己的行为。习惯的力量很大。
    •【4】体会TA的用心:对于这个共性问题其实不是第一次开示了,但弟子的根器如此,又一次次的不厌其烦的接着说。
    •【5】总结:自己从去年开始远离微信朋友圈,以为可以控制住手机的使用。后来由于承担必须要常看手机,发现虽然朋友圈不发不看了,但手机的使用量并没有减少,特别是世界杯开始后,由于在晚上比赛,我不能看球,导致第二天醒来,第一件事就是看看自己猜的那几只球队的成绩如何。其实内心已经在远离这些了,但惯性使然,看了快二十年球了,条件反射也会有这些行为。今天师父开示了关于如何对治过度使用手机:认识到了痛苦,要有意识去控制,也就是要有自制力。另一方面,要多亲近善师善友,多花时间和心力共造善业。大环境浮躁嘈杂,个人力量难以抵抗,就要借助清净积极的小环境来帮助。看来还是不忙,要真忙还会有多余的时间看吗。阿弥陀佛!感恩师长三宝!感恩同行善友!                    南山 贤云合十                     2018.7.9
    2018年7月9日,星期一 贤瑶  第683天

•【1】对象:白阿姨

•【2】对象的行为:上午因为大家彼此对接沟通有问题,让白阿姨很生气,下午阿姨惦怕我冷又给我找了长袖衣服,特别感恩白阿姨的关心。

•【3】对我产生的正面影响:白阿姨特别有慈悲心,替我着想。

•【4】体会他的用心:怕我冷,让我保暖。

•【5】结论:白阿姨虽然有时候说话的语气和态度感觉让人有些难以接受,但这恰恰历练人的忍辱里和包容心,特别感恩白阿姨的示现,让自己发现自己的包容心不够,还需要继续扩大心量才行。
    2018年07月09日,星期一,陈淑莲,第364天
    •【1】对象:师父微博答疑开示
    •【2】对象的行为: 学诚法师:把宝贵的时间用于学习佛法更有意义。

•【3】对 我的正面影响:珍惜暇满人身,认识人生无常,抓紧时间听闻正法。
    •【4】体会他的用心:教授我们,人生短暂,把时间用在学修佛法,是最有意义的。
    •【5】结论:顶礼师父慈悲摄受。跟随师法友团队精进修行,忏悔自己常常浪费暇满,浪费宝贵的时间。阿弥陀佛!
    2018年7月9日,星期一,宋红霞,第444天。
    定课:完成。
    •【1】对象:王冬梅师兄
    •【2】对象的行为:师兄是老修行因为她具足弟子相对三宝有强烈的皈依心所以接触到龙泉体系进小组学修,认真努力不缺一节课,积极承担关心拉拨师兄们及时上课。在家庭,工作都很圆满。
    •【3】对我产生的正面影响: 被师兄那种对法的希求心所折服,真正做到了珍惜睱满。
    •【4】体会他的用心:学习佛法就是要在心地上下功夫,运用在人事物上才得受用。
    •【5】结论:学修践行,福慧双修。勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。在点点滴滴中对治烦恼,日日增上。随喜赞叹师兄,三宝的好弟子!
    2018年7月9日,星期一,王志英第395天。
    定课:完成
    【1】对象:自己
    【2】对象的行为:通过学习佛法,在工作中学习同事们的优点,改正自己的不足,在工作中成长,历事练心。
    【3】对我产生的正面影响:心态决定命运,常怀感恩心,报恩心。
    【4】体会自己的用心:互相包容,互相学习,互相鼓励,互相成长。
    【5】结论:我们学习佛法,在工作中践行运用落实,福慧双修,广结善缘,让更多的人都能认识佛法,学习佛法。南无阿弥陀佛
    2018年7月9日,星期一,贤呐,第675天
    •【1】对象:师父,众生。
    •【2】对象的行为:真实故事:曾经有一位女病人,农村人,病情很重才送过来。身体枯瘦如柴,却挺着一个大肚子,看起来像是怀孕了一样。卵巢癌,肚子里全是腹水。路也走不动了,一天至少抽一次腹水,只能卧床。她前面化疗用了两个疗程,可是排斥反应太大,加上也没钱,就停了。晚上呼吸困难,在床上躺不下去,只能搭着床板坐着睡。人没有希望,钱却不停花出去。那会儿的病区在七楼。有天下午,她让丈夫下去买饭,自己从通风的窗户钻出去,寻了短见。一年之后,在她的忌日,她的丈夫悄悄来了医院,还是在这个病房,趁着没人时从窗户钻出跳了楼。也许死在同一个地点同一天,他们在阴间能够相见。
    网友问:顶礼师父!佛弟子生病时该如何如理思维?师父:体会苦,培养出离心;念无常,提起精进心;思维业果,生起皈依心;推己及人,生起大悲心。能够如理思维的前提,是自己有足够量的如理听闻,否则怎么思维呢?
    •【3】对我产生的正面影响:故事读罢,悲伤不已。众生这么苦,自己却什么忙也帮不上。幸而读到师父开示,心情才稍稍平复。
    •【4】体会他的用心:众生为我示现病苦,师父教我如理思维。
    •【5】结论:听师父的话,如理听闻,如理思维,赶紧成佛去。
    2018年7月9日,星期一,賢静,第148天
    •【1】对象:补昨天日记某一点
    •【2】对象的行为:今天想到昨天写日记写到体会他的用心这个地方,写的不妥,没有紧扣这个标题来写。今天补写:师父开示的良苦用心是:用一句为什么?也是提测我们遇到事情先学会分析,找原因,与人好好沟通问题。而不是自己消极的凭自己的作意去发泄愤怒,因为很可能对方并不知道  你怎么了?为什么这样?
    •【3】对我产生的正面影响: 闻思以后要再忆持一下,这样也能增加理解能力。
    •【4】体会他的用心:不能学过就吗?得的还不够,有空要读师父开示的。
    2018年7月10日,星期二,王冬梅,第42天
    •【1】对象:《好好说话》
    •【2】对象的行为:    最糟糕的 “产品” 是记忆。事实上,我们生命中所经历的一切都会被记忆。按佛教的观点,人每重复一次同样的行为,记忆的痕迹就加深一次;重复得越多,痕迹越深刻,形成了习惯性思维和行为模式。例如说话、做事不考虑别人的感受的人,一件大家都认为平常的小事,却可能让他大发雷霆。随着愤怒、仇恨念头的增强,制造出来的“产品” 自然也越来越不好,越来越让他难受,这是恶性循环。佛教所说的“轮回”,实质上就是这么一回事。•【3】对我产生的正面影响: 时时观注自己的心念在正念中
    •【4】体会他的用心:让我们的第八识(阿赖耶识)都储存正能量
    •【5】结论:末学的一句无人之语,确实让丈夫大发雷霆,以后真的要注意自己的说话,自己认为没什么,不代表别人也不在意。感恩师父开示,以后说话要先考虑别人的能不能接受,再说出来。南无阿弥陀佛
    2018年7月10日,星期二,付葉,第486天
    •【1】对象:同事
    •【2】对象的行为:同事每次都會想著我們另外兩個人,考慮值班室怎麼辦,考慮屋裡蚊子多怎麼辦,考慮家裡有事晚來怎麼辦,做事也是考慮我們是一個團隊。
    •【3】对我产生的正面影响: 有團隊感,不以個人為第一。做事待人著想,讓他人歡喜。
    •【4】体会他的用心:我們是一個團隊,團隊就要有團隊的作風。
    •【5】结论:單位幾個班都在勾心鬥角,唯獨我們這個班不會,都互相為對方考慮,我們是一個團隊,任何事都以團隊為榮。只有付出了才能得到,只想得到,就越會失去。感恩同事,讓我學到了如何融入團隊,如何去做利他想,利他行。感恩
    2018年7月10日,第1天
    •【1】对象:微博整理群的师兄们
    •【2】对象的行为: 今天刘群师兄分享了师父解答网友关于观功念恩的一个问题,大家进行了分享。
    •【3】对我产生的正面影响: 好几位师兄分享通过长期练习观功念恩,使自己内心得到了成长,我也下决心重新捡起这一殊胜法门!
    •【4】体会他的用心:对同行善友的拉拔关心!
    •【5】结论:只有融入一个清净合和的团体,才有力量一直走下去。
    南山 贤云的反省日记

2018.7.10--680

•【2】对象的行为:师父开示解门如何开。

•【3】对我产生的正面影响:按次第前行,一步一步来,愿解如来真实意,一定会来。

•【4】体会TA的用心:告诉我们学修中信解行证是有次第,不要着急,如理认识我们自己的心相,从信中着手。

•【5】总结:师父说:”那这点如果我们不能相信的话,或者说我们信不起来的话,那我们就没办法解,解不了,也就是首先我们对前提是不是真正确定?确定说所有的佛菩萨说过的话、经论都是真实的,也就是我们如果这种信心生不起来的时候,我们解不了,首先你这个信解,这个解门就开不了。”

我们读经看经已经到了“解”这个阶段,但如果还没有确信,没有升起信心,信解和不信解有很大区别。

感恩师父的开示,润物细无声,潜移默化方便善巧的扭转我们的知见。

阿弥陀佛!感恩师长三宝!感恩同行善友!

南山 贤云合十
    2018年7月l0日,星期二,宋红霞,第445天。
    定课:完成。
    •【2】对象的行为:师父建立道场的核心理念:八宗并弘,华严宗,律宗,禅宗,净土宗,法相宗,天台宗,三论宗,密宗,佛教八宗。和三大语系:藏传佛教,汉传佛教,南传佛教融合归一佛乘的思想落实在人间佛教中。
    •【3】对我产生的正面影响: 传承不是知识的传承而是心的传承,感受到自己身上的责任,让自己发心发愿精进学修。
    •【4】体会他的用心:一佛乘的思想落实在目前这种时代背景下,这种比较适合现代人的根性。
    •【5】结论:佛法都是相通的,在某一点上突破其它的慢慢就明白了。
    感恩师父的教法传给我们,要用心去承接,心心相传才能把佛法发扬光大!
    感恩三宝!南无本师释迦牟尼佛!
    2018年07月10日,星期二,陈淑莲,第365天
    •【1】对象:师父法语
    •【2】对象的行为:
    不光要做事,还要做人。
    做人,要学会代人着想、换位思考,
    不是只想解决自己的问题。
    只为了结果去做事,
    伤了缘,事情也难办得好。

•【3】对 我的正面影响:做人应该利益他人,不能只想自己。
    •【4】体会他的用心:告诉我们做人的原则。代人着想,换位思考。
    •【5】结论:顶礼师父慈悲摄受。反观自己,做得太差了。听师长的话,努力改变自己,学会做人。阿弥陀佛!
    2018年7月10日,星期二,贤呐,第676天
    不说他人过 312天
    •【1】对象:师父,法师。
    •【2】对象的行为:指导、策励弟子们修观功念恩,修代人着想。
    •【3】对我产生的正面影响:听师长的话,几年下来跟着同行善友坚持到现在,自己逐渐在发生变化。今天,当再给人贴标签、观过、说别人坏话的时候,心里会觉得别扭,能意识到做错什么了,尤其是最近这种感觉特明显。
    •【4】体会他的用心:清楚知道弟子们的问题在哪里,开最合适的药来对治。
    •【5】结论:这个过程令末学深深体会到依师法的重要、三宝的殊胜。要好好依师,依教奉行,认真去做,最受益的一定是自己。
    2018年7月10日,星期二,賢静,第149天
    •【1】对象:妈妈
    •【2】对象的行为:下午从妈妈家走得时候,妈妈拿出些零钱给孩子,带走惭愧的语气说:“姥姥今年不行了,没有钱了,少给个钱买个雪糕吃吧!”我没让孩子接。我跟妈妈说平时不缺孩子吃的用的,不用每次来都给她钱。让来让去之后,孩子还算懂事,临走把钱给姥姥放在了桌子上。
    •【3】对我产生的正面影响: 妈妈总在尽最大的能力爱我们,帮我们。我应该努力奋进,让妈妈看到我是真得挺好,让妈妈放心。
    •【4】体会他的用心:心疼女儿一人带孩子工作又累又辛苦。看到别人家孩子吃雪糕,怕自己外孙女心里难受(其实不让孩子吃雪糕是根据中医来说的,夏季不吃冷饮身体好)。
    •【5】结论:感恩亲爱的妈妈!本该是我给妈妈零用钱的时候了,却每次都是妈妈接济我。经过了弟弟买房买车之后,爸爸妈妈倾尽了一生的血汗钱。所以妈妈才会这么说。我要努力学习,努力工作,让爸妈看到我的成长蜕变,安心度晚年!
    2018年7月10日,星期二,王志英第396天。
    定课:完成
    【1】对象:婆婆
    【2】对象的行为:婆婆为家人无私的奉献,帮我照顾女儿,让我放心的上班。
    【3】对我产生的正面影响:感恩妈妈的付出,心生欢喜。
    【4】体会她的用心:用行动利益他人,利他心。
    【5】结论:妈妈处处待人着想,伟大的母爱让我感到温暖,珍惜缘份。
    善心善念感召的都是善缘,感召的力量不可思议。
    人人都是菩萨,唯我一人是实凡。南无阿弥陀佛