搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[正能量征文] 早yy带动正行心得【第八期正能量征文】

进入预科班学习一个月了,预科班早yy课开始三周,学佛小白的我报名了早yy的带动,在快乐大巴上带动过一次,虽然效果也没有多好,但总想着突破一下自己。

7月6日是道心组正行,这一周从周二开始,组内推演,小组晚共修,做课件,三个组联合推演以及第二天的正行,排的十分紧凑。周五正行这一天,五点20的闹铃响了,我猛地坐起来,赶紧去QQ群里回复消息,把电脑打开调试好,讲稿放好,然后跟大家请示去个卫生间,就开始准备正行了。像平时推演一样的正行,在前行和诵读部分,妄念上来,我当时告诉自己,为什么要带动?是要让在线的180多人有一个良好的听闻,五个部门来负责早yy,自己只是其中一部分,第一不能有想要展示自己的心,第二要对同行善友负起责任来。妄念被打掉数次。但是到了大家分享的时候,却还是手忙脚乱了,第一位师兄麦断断续续,我却忘记了他的名字,叫了下一位师兄,第三位师兄分享完,我又叫了她的名字,哎,只得一直道歉,亲爱的师兄,不知道她有没有起烦恼,我这脑袋。其实我手忙脚乱还有一个原因,我想对分享的时候做简要的评论,却发现自己嘴拙,不知如何结合师父的开示去赞叹一下师兄们的精彩分享,那一刻也是尴尬呀。由于分享结束的时候超了一分钟,我在回向部分读的比较快。总算是带动完了,收拾一下,马上出发去上班。

结行的时候,我恳请总召集师兄和带动组两位负责师兄帮忙点评,几位师兄慈悲,还鼓励我,说很好了。当瑾师兄说可以给我发录音的时候,我忽然觉得自己没有勇气再打开自己的带动录音。不知道为什么?怕再看到自己笨拙的丑态。内心是抗拒的,到单位后,同事说我好像没睡醒,我也觉得自己呆呆的,这就是传说中的“起猛了”!我也没有心思和他们闲聊,想着赶紧把第一次带动心得整理出来。那一天,手头工作也不少,我的心是紧的,欲速则不达,却快不起来。

那天师父开示的内容是为人处事之道:人与人彼此相连,我们总将自己放在首位,其实大家是一个整体。那天早上忽然出现状况,播放视频时候,画面白屏了,当时就想能不能迅速化解呢?播放补位yl师兄立即补上去,我们都输了一口气。看,大家为了什么聚在一起造功业?为了三宝事,为了师兄们的学修,这真的不是一个人就能独当一面的,这就是师法友团体造善业的一个体现吧。带着感恩去承担真好。

再来看看带动中自己出现的问题,结合莹、璐、瑾师兄的建议:

1、前行部分的文字读的不够熟,我以为我读的挺熟了,不出错了,师兄告诉我,其他师兄都能背下来,错一个就能听出来。

2、自己的声音太大了,璐师兄说很庄严,我回去一听,震耳朵呀!总怕麦不好使,这回可好使了。下次注意声音要稍微小一点。

3、对于师兄们的名字不够熟悉,l师兄说,文字盲,太形象了,我一慌张起来,记不住自己说了什么。应该尽快熟悉预科班师兄的名字,在早yy时候多注意分享的师兄,留心记一记。

4、对于分享部分,是需要灵活的部分,在总结师兄们分享的时候要结合发言师兄和师父开示相应的点。师兄说手册上有,自己学习的还不够细致。要再熟悉带动手册。

5、在做课件的时候,没有标划出重点来,手册上也是有的。看来自己用心的程度还不够的,自以为付出了很多,事实上自己用心用对方向了吗,没有善巧和方向。

6、在每位师兄分享时候记录几个关键词,方便自己总结她的分享。

7、做完带动手稿以后,一定要和课件对一遍,确认准确无误。

8、带动手稿和课件做好以后,补位带动zlf师兄帮忙看了一下末学的思考题,问的有点大,后来末学请教了组内末学的一对一小老师ljr师兄,他帮助末学加了两个具体、和师父开示结合紧密的思考题。思考题的确会帮助师兄们结合实际更容易分享。

9、正行时候要5点起,收拾好一切,切忌5点20起,影响一天的状态。

第一次正行真是感受良多,在早yy带动中,我看到了太多人的付出。每天的早yy,总召集师兄和各部组的组长师兄都会提前一天跟着推演,我们每次推演都有召集组长zl师兄在,她有孩子,也有家庭,但是从来不计较付出。还有总召集莹师兄、璐师兄和瑾师兄,那颗为了团队能更好呈现一节早yy课让预科班师兄都能有愉悦听闻的心不是别的,那就是菩提心!向他们学习,希望有一天自己也可以为三宝事业放下我,做合格的佛学传教士。

评分

随喜赞叹!
    随喜赞叹武琦师兄精彩分享和总结!带动也非常棒!
    妇幼保健朱大夫 发表于 2018-7-9 08:40

感恩师兄策励,末学多多努力,还请师兄多多拉拔
    丁烨 发表于 2018-7-8 22:24
    随喜赞叹!

感恩师兄策励
    妇幼保健朱大夫 发表于 2018-7-9 08:40

朱师兄说棒,那一定是很棒的
    随喜赞叹!一回生二回熟,师兄会越来越棒的!
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    向师兄学习
    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹