搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 688|回复: 5

    20180701讲师预科班课简报|训练心效能

    [复制链接]
    发表于 2018-7-8 12:58:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 王宇刚 于 2018-7-10 17:46 编辑


    20180701讲师预科班课简报|训练心效能

           佛法犹如一把钥匙,开启了学员们智慧的大门;犹如一把拂尘,掸去了学员们内心的杂染。2018年7月1日,讲师预科班第三次课在龙泉寺如期举行。上午,学员们在SHT聆听了教化部主任贤清法师的开示,下午在见行堂分组讨论,YY主要岗位负责人分享,班委宣导考核方案以及近期发现的问题。
          上午,SHT内,贤清法师威仪端坐,学员们怀着尊敬、殷重的心,听闻法师对“心文化”系列讲座之训练心效能的开演。



    图片1.png

    训练心效能,命运共

           贤清法师从“开篇-认识自心”、“情绪篇-学会与情绪相处”、“正念篇-学会与生活和解”、“正心篇-与生命共振”、“一体篇-与生死交友”,这五个方面进行了开示。
           贤清法师通过两大部分进行开演:第一部分是通过自身认识物质世界的规律,来认识精神世界的规律。法师通过四种作用力和四种能量,来证明越微观,能量越大。第二部分是提升自身内心效能的方式方法。具体分为三个层次,第一是接纳自己:接纳自己的情绪,接纳自己的感受,接纳自己的想法,学着跟自己对话,学着照顾自己。当我们具备解决自己问题的能力的时候,我们就具备了解决别人问题的能力当我们有能力化解自己情绪的时候,我们也有能力化解别人的情绪。第二是正面观照自他互动过程中的情绪变化,我们的想法,我们的感受,分享我们的想法、感受、思考的时候,那么我们想法、感受、思考就成为共同体了,自他不二就体现在五蕴的和合中。第三个层次,就是用“心”打造我们新型的健康关系。身边的人、最亲的人也是对我们最重要的人,我们“心的力量”就是靠他们才能发挥出来,我们心正不正还是靠他们来进行检验。正念的基础是正心,正心的基础是一体,我们要意识到我们的生命与众生的生命是不二的。



    图片2.png

           贤清法师开示,我们最大的资源来自于生命的内部,而不是外部。不要追逐名多高、位多重,财富有多少,这些东西是靠不住的,内心的东西看似小是靠得住的,所以要开启“心的力量”。对于外在的东西,我们即使有能力获取,也没有能力保存,最终还是会失去。师父曾经开示,有福报的人不是你拥有多少,而是需要的时候就有。因此,法师开示,越简单的生活,我们的心灵越丰富,这就是幸福。
           法师用“意识能级”展示不同的情绪对应不同的能量层次,分为四个能量级:第一意识王国属于负的能量级,相当于业力,依靠机械作用,如同行尸走肉,而勇气就是转折点,太过关注自己,就会缺乏勇气,有了勇气就开始考虑别人了;第二意识王国相当于脑力,依靠精神作用力,开始考虑别人;第三意识王国相当于心力,开始发起无我利他的菩提心。第四意识王国相当于愿力,达到开悟的状态,就是和众生融为一体。
           法师开示,众生无边誓愿度,那众生是否度得完?如果从业力出发,度众生是度不完的,如果从心、从愿出发,愿力就不是我们的,是诸佛菩萨的,是佛菩萨在度众生,愿是无穷的,就可以度无穷的众生。法师还特别提策学员们,未来带学佛小组,学员通过讲师感受的是什么,感受的是僧团心的力量,再感受到师父的力量,再感受到诸佛菩萨的力量,这就是传承的力量,是愿力的传承。

    图片3.png

    小组讨论,评估学修规划

           随后,各小组针对目前学修情况进行讨论,查漏补缺,对现有小组学修规划进行评估。中午,学员们进行出坡劳动,有负责行堂的;有负责工地干活的;有参加YY岗位培训的。学员们都在利用每一分每一秒的时间,在三宝地,共造善业。


    图片4.png


    图片5.png


    图片6.png


    图片7.png

    小组讨论分享,班委宣导事项

           下午,各小组针对上午贤清法师开示内容进行集体讨论、分享。学员们表示,法师从物质能量讲到认识精神世界,让大家对内心、对生命意义和价值有了新的认识和感悟。从接纳自己开始,体会他人苦乐,感受生命一体,最终获得无限价值。


    图片8.png
           之后,YY承担团队的五大岗位的负责人分别从岗位责任、承担用心及意乐、承担的经验等三方面进行分享。通过承担,学员们扩大了心量,扩大了所缘境。
    图片9.png


           最后,围绕着成为讲师应具备的素质为出发点,班委介绍了讲师预科班考核方案的讨论结果,主要包括考勤、学修、行持三方面,下周将出台讲师预科班考核方案(草案)。班长李玉书师兄再次强调了“六不准”原则,并提策学员们要做一个靠谱、有责任心、守纪律的人。(报道/教化部大文宣 撰文/贤馨 摄影/张雪虎 瓮小梅 编辑/杨朴宇 孙红曼)


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-7-9 22:52:47 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-7-10 17:01:14 | 显示全部楼层
    把三慧堂叫成SHT,这谁的主意啊,怪怪的。 语体风格不统一,新闻稿里不能瞎搞。平素个人记事本这么写写也就算了,大家约定俗成的都知道。但论坛文章,新读者读来莫名其妙。
    发表于 2018-7-10 18:45:31 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    发表于 2018-7-12 01:02:38 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!非常棒!有料!
    发表于 2018-7-12 15:14:59 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)