搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 642|回复: 3

    [解惑集] 学诚法师开示之“正信VS迷信”

    [复制链接]
    发表于 2018-6-12 23:18:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛

    前言:正信和迷信,外表上可能都很虔诚,但内心却大大不同。正信、智信者,内心对信仰的对象非常了解,也清楚自己虔诚的理由,矢志不渝;迷信者,对所“信仰”的对象并不清楚,迷惑、迷茫,沉迷于神秘现象。迷信经过学习能够转化为正信。---学诚法师

    A、网友:法师,什么是真正的信佛,而不是迷信?
    学诚法师:迷迷糊糊、迷茫、无知,不了解自己所信的对象,不懂得为什么信、如何而信,就是迷信;与之相对的是“智信”,明白信仰的对象、功德,相信自己也能够达到这样的境界。从迷信到智信,需要经过听闻、思维。

    B、网友:法师,到底什么算是封建迷信?封建迷信与佛教正信之间有什么区别?
    学诚法师:自己也不明白,迷迷糊糊的信就是迷信,佛教恰恰是帮助人破除迷惑的。

    C、网友:法师你好,请问你有什么有关佛教入门的书推荐阅读吗?
    学诚法师:可以学习《佛教常识答问》(赵朴初)、《正信的佛教》(圣严法师)等。

    D、网友:顶礼大和尚!请问,如何区别寺院是正信的还是外道的?
    学诚法师:最重要的标准是戒律。初学可寻求公认的正法道场。

    E、网友:请教法师,如何寻找和加入正信的师法友团队?
    学诚法师:在现实因缘下,可以寻找公认的善知识和正法道场,并结合自己的基本观察与判断,尤以持戒清净为重。从自身来讲,要策发希求心、净化弟子相。譬如想考某个专业的研究生,除了选择导师之外,学生应该努力使自身达到老师的标准,这是双向的。

    F、网友:师父,为什么弟子最近感到佛教很迷信呢?
    学诚法师:那是自己的心“迷”了。

    G、网友:请问法师,如何能让众生正信,破除迷信?
    学诚法师:从我做起,在自己身语意业上建立正法。

    H、网友:法师,我是一个信佛的人。可当我给别人说起我是信佛之人时,别人都说我迷信,该如何回答她们呢?
    学诚法师:不必与人辩论。重要的是自己正信佛法,并在生活中笃行。

    I、网友:顶礼法师,何谓真正的信仰?如何可使信仰更加明澈?
    学诚法师:佛法对“信”的定义是:对于佛法真理、三宝功德、世出世间的善根深信不疑,从而策发起自己宗仰、效学的决心和力量。正信、净信、胜解之信,都需要学习以明理,践行而实证,产生、增长至坚定。

    J、网友:师父,我如何才能保证自己是正见而并非偏见,是正信而不是迷信?顶礼师父!
    学诚法师:要有善知识的指导和印证,也可以通过身边的人来验证。如果佛法学得好,同行善友都能够感受得到;反之大家都会看得出有问题。

    K、网友:顶礼法师!末学请教:遇到信附佛外道的徒众,身为正信三宝弟子的我们是应该提醒他们还是远离他们呢?
    学诚法师:欲帮助他人,要先看自己的能力及与对方的业缘。如果一时因缘不具足,可暂时远离,但内心要发愿未来能帮助他。

    L、网友:法师,我知道人理解是有局限性的。不能自己不理解,就断定佛说的不对。可是,我不理解又怎么去坚信佛法呢?
    学诚法师:信为能入,智为能度。先相信佛的德行智慧,以基本的信心进入,受持奉行,才能培养正信、智信、不退信。

    M、网友:师父,《地藏菩萨本愿经》里描述的地狱真的存在吗?这是迷信吗?
    学诚法师:迷迷糊糊的信就是迷信,明白了就不是迷信。同样是烧香、拜佛,有人就是迷信,有人就是智信,迷不迷是看自己的心,而不是外在的东西。从“迷”到“觉”,需要闻思,需要修行。

    N、网友:法师,我与一些人交流时,发现很多初识佛法的人去寺庙烧香,总是对旅游景点的高收费有看法,所以对佛法本身有很深的误解,但他们是需要真正的佛法。我如何帮助他们让他们去除误解,知道真正的佛法呢?
    学诚法师:其一,自身依照正信佛法修行;其二,带他们去正信道场学习。

    O、网友:顶礼师父!弟子坚持诵经念佛。自己和家人每遇到好事发生时,心中第一时间感恩佛菩萨的加持;当遇到不好事情发生时,首先想到是业障现前。师父,弟子的这种想法对吗?是不是也有迷信的思想呢?
    学诚法师:迷迷糊糊的信,就是迷信;懂得其中道理,如理思维,就不是迷信。

    P、网友:法师你好,请问在庙里给自己的累世冤亲债主立牌位属于正信还是迷信呢?
    学诚法师:正信或迷信,是看自己的心。你懂得为什么做,就是正信;迷迷糊糊的去做,就是迷信。

    以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
    学诚法师开示总链接:http://t.cn/RZfEVTL
    学诚法师开示分类目录精选:http://url.cn/53ZTfpx
    愿此殊胜功德
    回向法界有情
    尽除一切罪障
    共成无上菩提

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-6-13 13:15:36 | 显示全部楼层
    感恩!随喜赞叹分享师父微博答问!
    发表于 2018-9-3 05:48:54 | 显示全部楼层
    正信和迷信,外表上可能都很虔诚,但内心却大大不同。正信、智信者,内心对信仰的对象非常了解,也清楚自己虔诚的理由,矢志不渝;迷信者,对所“信仰”的对象并不清楚,迷惑、迷茫,沉迷于神秘现象。迷信经过学习能够转化为正信。---学诚法师
    发表于 2018-9-27 19:23:31 | 显示全部楼层
    树立:自身依照正信佛法修行;但愿能带他们去正信道场学习。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)