搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 232|回复: 3

    再次学习:《如何认识苦的真谛》!

    [复制链接]
    发表于 2018-6-11 21:09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    再次学习《如何认识苦的真谛》!

    210957jqncep10oaq0xzuu.jpeg

             今天末学再次学习《如何认识苦的真谛》时,记得法师曾慈悲地教诫我们:大乘渐渐悟,修法的次第:首先是众善奉行,令善增长。

           在这里边就讲了顿悟与渐悟的修法。顿悟是指禅宗,那我们一般人是不容易修得上去的。对于我们这样根基的人,还是要按次第来修,先从行善开始。当你从善法、善心开始,然后慢慢再到出离,最后到愿心、愿力,平时多行善,这本身就是佛法的一部分。

             末学理解:因为我们根基不够,一下修禅宗不容易上去,如果我们按次第修,从行善开始,还是可以作到的。

            我认为我们只要依止师长,跟着团队来修。在师长的摄授下,团队师兄们的拉拔下,从观功念恩、代人着想、自他相换这些法门来修,慢慢启发悲心,去行善,最后到发愿,有愿力的牵引,一定会从善法、善心开始,一直到出离心。

             在我们团队中也有很多这样的例子,曾有多少我们身边的师兄,他发愿出家,现在已经成为一名法师啦,又有多少我们并肩战斗的师兄,他们也都发心上山常住,这都是从发心、发愿开始,然后落实于行动中,随喜赞 叹!阿弥陀佛!

            法师还教诫说,到中士道以后,你修到最后,对三界的这种过患,你能够认识得非常深刻以后,内心才能真正体会到这种解脱的快乐。因此法师告诉我们修中士道很快乐的。

          在 我们生死轮回中,对我们生命轮回更应该有所了解,我们有些人福报很大,他也许觉得人生很幸福,这样没有观察到苦,就生不起出离心。

           而以佛陀的智慧观察,我们在生死轮回中是没有快乐的,因为它本质是苦,苦苦指身心被逼迫。我们往往容易观察到的是生活上的困苦,而坏苦一般的人是不容易观察到的。

           那我们往往会说我生活很快乐,有房子、有车,公司是个大老板,人人都尊敬我…等等,我很幸福啊。为啥不快乐?

            那么快乐为什么是痛苦呢?记得佛陀曾告诉我们说,世间的快乐有欺诳性,变来变去,每个人追求安稳的生活是最基本的诉求,虽然你买一套房子而不在外面流浪,但由于它违背人性。那好,如果突然天灾人祸房子倒塌,这房子还是你的吗?房子还存在吗?又比如,每一只动物都会找一个洞穴,追求安稳的生活,这也是动物的本能,但它也有不辛的一面,那告诉我们的是,生命就没有一个东西是安稳的,你不知道拥有的东西什么时候要被坏。往往福报越大的人而压力越大,拥有的越多而越怕失去,而关键的是你一定要失去,坏苦就是告诉我们,快乐也是不安稳的,是欺骗你的,因此也要出离!

          我们往往很容易认为这些痛苦是别人所加的。末学对这点深有体会。我有两个女儿,大女儿有家有孩子,一天忙于上班家庭事物中,而小女儿独自一人在家,又没上班,她就跟我抱怨姐姐不关心她,那我当时也会心生烦恼,就认为说她们不孝顺我,我个人认为,作为儿女应孝顺父母,而当她把烦恼带给我时,我也会痛苦,这种苦是没完没了的。当我们一直不断熏习佛法,观照自心时,也能发现自己心力不够,生烦恼时,也会痛恨自己。正如师父教诫,烦恼都是自找的。

           当我发现由于自己不正确的知见,导致烦恼现起时,一种强大厌离心升起,痛恨自己心力不足,马上忏悔,其实这事很快就能解决。姐姐一直很忙,除了上班,又有高考的孩子,虽然孩子大了,学习不操心了,但生活起居还是在费心照顾,并且还有平房在翻盖及装修,她哪有时间常联系呢!
       
           小女儿听我说到这里时,她心生惭愧,觉得姐姐那么忙,她做妹妹的没有去分担,还埋怨她,太不应该了,并且感恩末学,由于学佛了,很多事情能看透,其实我也惭愧,正因为学修不到位,遇事还不能一下子把握自心,还不就做到遇境时不起烦恼。当今天学到这里时,也能观到自心了,这也是师长的功德,也是同行善友一路的陪伴的功德!

          末学从内心非常感恩师长,感恩一路陪伴的您!

    210957q64haqw994bis4tz.jpeg

           这就是再次学习时,对苦谛有了更深刻地认识!

    阿弥陀佛!

          

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2018-6-11 22:13:26 | 显示全部楼层
    随喜赞叹分享!
    发表于 2018-6-20 11:33:50 | 显示全部楼层
    感恩分享,随喜一直坚持奉献,加油
    发表于 2018-6-20 15:29:39 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)