搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[观心日记] 广化学修 | 布施与反布施

地铁进站了,上来一位残疾人。我正低着头,看到了一双裸露的、严重萎缩的下肢。稍抬起头来,看到这个人用上肢支撑地面,一步一步地滑行,还一边推动着一个纸盒,纸盒里有两、三张面值一元的钞票。
            早些年,我极少布施给这样乞讨的人,我会在心里给他们贴上各种标签,“假的”“不劳而获”“家里还有一套乡间豪宅呢吧”。

后来,我转变了心意。我会布施给每一位我见到的乞讨者。我把他们作意为需要帮助的人,无论是真是假。如果是真的,我的布施会帮助他解决一点点实际的困难。如果是假的,我的布施会与他结下善缘,在他生命中种下一颗善种子。

很多年间,我出门不习惯带现金。但是自从有了布施的习惯之后,我的衣服口袋里总会有几张一元面值的钞票,专门布施给乞讨者。

时间久了,这个行动似乎就成了一种纯粹的习惯。今天,看到这双腿,这个纸盒,我习惯性地掏出一元钱,弯下腰,把钱放进了纸盒里。

意想不到的事情发生了,这个人抬起头,目光直视着我,轻轻地说了四个字——“阿弥陀佛”。我立即回应了一句“阿弥陀佛”。我不由得注视了他的眼睛,看得出来,他也没有想到我会以“阿弥陀佛”回应他,我们两个对视了几秒,没有交谈。但是,我想我们都意识到一件事——他乡遇故知。

他继续向前方车厢走去,或者说“蹭去”更合适。我看着他的背影,也许是长时间地用上肢代替下肢行走的缘故,他的肩背肌肉很发达,肩膀非常宽阔,露在外面的手臂非常粗壮有力。他并不攀缘,只是走过、路过一个个乘客,没有人给钱就继续走。

我此刻想起了刚刚注视过的他的眼睛,非常大,非常年轻,非常清澈,它们散发出来的眼神就像他的肩背、手臂一样有力。我这才意识到,我以前从来没有去认真地凝视过任何一位乞讨者,我从来没有真正愿意去了解、理解他们,我的“布施”只是例行公事,只是一个粗浅的不走心的习惯。

我把自己装点为一名布施者,居高临下。我突然发现,我只是一个傲慢的“布施工作者“,而不是一个布施的践行者与学习者。我开始后悔,我不应该只给一元钱,我不应该就这样让他走,我应该问问他需要什么帮助,我应该把他带到安全的道场……但是他坚定的不做任何攀缘的背影让我认识到自己又捡起了另一种执著。它和我的“一元布施”一样,经不住追问。我立即放下了这个执著,因为我认识到,它和“一元布施”都是我当下能达到的能量所决定的,当我放下这个执著,我的一元布施就是清净的,也就变得“无相”——无施者,无受施者,无施物。如果我还抱着它不放手,那么这份布施就变得杂染而无聊。

此刻,我意识到,作为一个“布施工作者”,我被“反布施”了。一句“阿弥陀佛”,远远、远远、远远超越了一元钱的能量,它以唤醒法身慧命的称扬帮助施者把善转化为改变命运的力量;那双清澈有神的眼睛又在提示着我要去真正地关注生命,去理解生命,去善待生命;那个坚定离去的背影又告诉我生命的艰难与坚持的价值,当一个生命卑微到只能在地面匍匐,却仍然可以用信仰的坚定点亮另一个生命,播撒菩提种子。

我再也不敢自诩懂得布施,也不敢号称自己在践行布施。佛陀托钵乞食不是为了喂饱自己,是为了给有缘的众生带来生命的改变。今天,我遇到了一位布施的老师菩萨。

图 | 小明    文 | 解意居士

评分

感恩!随喜赞叹分享!
    随喜赞叹师兄分享
    随喜赞叹
    随喜赞叹
    感恩随喜赞叹
    感恩随喜师兄的分享,要是文本字体再大一点就更好了,阿弥陀佛!
    南无阿弥陀佛
    感恩随喜赞叹师兄分享
    受益匪浅
    阿弥陀佛 感恩师兄
    感恩师兄分享,随喜赞叹
    阿弥陀佛,猛烈随喜赞叹
    随喜赞叹师兄
    布施:不是一件简单的事情,看似平凡,并非平凡。随喜支持!
    阿弥陀佛,随喜赞叹
    感恩分享!
    培养自己一颗布施的心
    随喜赞叹师兄的文章
    一个布施的践行者与学习者 感恩分享
    为什么布施总是一元钱?那些看上去比我更富有的也是一样。我们总是反对乞讨,可在佛陀诞生的印度却有两亿人过着乞讨的生活。
    感恩师兄分享,随喜赞叹
    感恩分享,学习了!