搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 843|回复: 8

    [教化部] 朝阳南区相聚暖,依师承担共增上(二)

    [复制链接]
    发表于 2018-6-10 14:13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 悦然 于 2018-6-11 13:12 编辑

    朝阳南区相聚暖,依师承担共增上
    ——2018年6月3日朝阳南区骨干义工与贤大法师见面交流会(二)

    无标题.png

            主持人栾军辉师兄汇报朝阳南区问题汇总及解答的过程。
            我们从5月16号开始收集问题,当时收集261个问题,进行初步的梳理简化,形成103个问题,然后再进行归类,分成七大类型,整理出34个共性的问题。然后组建核心组群,大家集中回答问题、给出答案。

    18_meitu_6.jpg

            现在进入活动的重要部分——问题研讨环节。由核心组成员根据所提出的五类典型共性问题,进行一一解释回答,明确思路、提出措施、给出方案。向大家展示通过前期共同努力,我们所取得的显著成果。

    32_meitu_7.jpg

    拉近业缘可借鉴的办法,核心组精彩分享

    1.贤立法师给我特别大的启发,就是说怎么拉近小组的业缘,法师说跟小组的师兄们一块都去吃吃饭。我觉得给我特别大的一个提示,我们当时2017年初的时候做年终总结,我就请所有的小组师兄们去我家吃饭。大家每个人都发言自己的一些成长,包括一些自己面临的一些问题,当时我突然间觉得整个小组的氛围非常好,很多师兄讲了一些,他可能真的是不会在其他场合去交流自己的切实的问题,拉近了整个小组业缘。
    2.讲师还需要多花一点时间花在课外,不是说我来每周共修就这两个小时,还是要多花一点在课外,私下要跟小组的师兄们要多联系。
    3.如果说因为自己生病,或者因为家里人生病,我们及时要把它填入到我们的回向名单中,给他们做回向,第二天或第三天要跟进要问候她微信,问候下病情状况。
    4.要跟师兄,多去见面,去布施,尤其我们讲师,那一定要时不常准备一些价廉物美的小物品,和大家结缘。


    35.png

    班委建设,核心组精彩分享

    1、我们安立班委的目的就是要让小组稳定达成一个比较稳固的构架。你要针对小组自己的特点,到底需要哪一个委员,比如说关怀委员,他就负责关怀不到课的师兄、生病的师兄回向、祝福、送小礼物啊等等。
    2、我们的学习委员细到什么程度,包括你在进入道场以后上课之前要提醒每一位师兄进行净手,我们的善行委员要排班恢复道场,到什么程度,几个人擦桌子,几个人擦凳子、哪块布是干什么等等,都要说清楚。
    3、那就频繁的跟班委互动,频繁的刷脸一对一的去关怀,一对一的去聊天,一对一的去接他们的烦恼。家长里短的电话等等,跟他们处的特别好,然后他们就觉得确实咱家的事我不操心、谁操心。
    4、我们就风雨无阻52周,就这样十几个都上山了,我们周六日都有得干。你不来就感觉就是缺你不行,所以叫骨干承担。动力火车每个人都是自己一节动力,就是不是一个火车头在带动着,而是每一节都是动力,都有各自的动力和能量。

    38_meitu.jpg

    拉拔过程中的适度关怀、小组如何稳定增长,核心组精彩分享

    1.如果说我们的学员,你每周来参加一次学修,我教你怎么一年挣100万,你觉得他愿不愿意来?肯定的。好像我们很多形式就不需要了,对不对?
    2.他对于佛法怎么理解,他为什么要学习佛法,我们就还拿挣钱来举例子的话,学佛法能不能帮他挣钱?一定能!不仅能帮你挣钱,因为你所学到的专业的知识和技能,那些都是外在的,他不是根本的因素,根本因素在于,我们内在的福报福德。这才是真的,所以你要想这么多的钱,你就要去修福报,要上山集聚资粮。

    41.png

    日常群管理、定课管理,核心组精彩分享

    1.既然是要求我们把佛法带到世间,带到我们日常的生活和工作当中去落实。它不是只在三慧堂,只在龙泉寺有佛法,我们希望这个世界上任何的地方、任何时间,无不充斥的佛法,我们睡觉的时候、吃饭的时候都能用佛法。
    2.当我们把佛法能够落实到具体的生活当中去,我们再去关怀我们的学员,他就不会害怕了,他会害怕说我一来,还没学几次呢,就要求我们上山,然后就跟我们说,出家是最殊胜的,他就害怕。
    3.我们要随顺他的需求,如果我们不知道他有什么需求,他本来在世间已经很苦了,挣不到钱,然后家里面婆媳关系啊,什么关系都很糟糕,然后她每周还要抽时间来学佛,你说多惨对吧?所以我们不能跟世间法对立,一定要让他知道学佛能了脱生死,何况你挣一百万两百万这么一点小事,太Easy了。

    46.jpg

    核心组精彩分享

    1.我就发现其实小组师兄的问题,其实是讲师自己的问题。
    2.永远要相信所有人的潜能是无限的,每个人只要有发心都能做讲师,都能做得好,所以我在小组里也是一直这样鼓励大家有进步,一定要表扬,每个人都一定会做得非常的好,从哪怕刚开始读广论都读不顺,到最后都能分享的非常好,所以大家绝对都能做好,但讲师一定要把这个信心传递给每个学员,让他对自己有信心,这是我自己的一点体会感觉。
    3.讲师要去观察这个新来的学员,基本上小组的学员都是从新皈依开始的,那就第一个是跟他增加业缘,会有一些互动,但是刚开始不要过分的热情,然后去了解他的性格特点,它的从事的职业啊,她的一些喜好,然后慢慢的去有意识的去拉拔他,这样的话让他在一个比较有意乐的情况下,然后自己去发心增上,然后两方面都是配合的,一个是山上的力量,一个是他自己的发心,另外呢是小组整体的这种气氛,就大家都是那种比较积极向上的,就会比较感染人。

    50.jpg

            精彩分享感动全场!主持人介绍了我们从众多小组中征集100多个代表性的问题,化繁为简为几十个问题,安排骨干义工给出了精彩的答案,又让核心骨干一一回答这些有代表性的典型问题,全场不由得阵阵掌声雷动。感恩师兄们辛勤付出,可以感受到他们承担三宝事业的真心和信心,他们是红尘中绽放,出淤泥不染的朵朵莲花!

    51.jpg

            下一个环节是现场的师兄们自由提问。由核心骨干义工一一解答,现场的师兄们也可以补充解答,师兄们踊跃提问,问题都具有代表性,反映了学佛小组共同的问题和大家的心声,这些问题又是亟待解决的。法师不时给出精准的解决方案,恳切而慈悲,大家阵阵掌声不断!

    55_meitu_7.jpg

    法师开示

            一是对本次朝阳南区骨干义工交流会的圆满举行,以及通过本次法会,朝阳南区整体所呈现出来的学修氛围,表示充分了充分的肯定。法师开示,本次朝阳南区活动的这次举办,大家做了充分的交流,无论是前行还是正行,都让人耳目一新,随喜赞叹,绝对点赞。朝阳南区人才汇聚、群英汇集,朝南很多的骨干,也是寺里各个部组的骨干,可以作为新时代传教士的代表。

            二是学佛小组的发展增上,是众缘和合的结果。法师开示,小组的发展,要从讲师、班委、学员各自的分工明确,在承担上的鼓励拉拔,在生活上的关心关怀,学修承担生活各方面,善行活动的组织等等,多个方面,多个角度,有效的措施,只有充分调动各方面资源,要学会充分利用各种资源各种因缘聚合,就可以保证小组的稳定增上的状态,稳中求进。

            三是对朝阳南区全体骨干义工表示了殷切的希望和期许。法师开示,朝阳南区整个呈现的这种氛围、这种模式,团队协作、人才涌现,让人感到欣慰。因此要充分利用最好的优势,利用大家的力量,通过小组结对、区域互助、经验传递等方式,带动示范与团队合作,给其他区域给予更多鼓励和拉拔。希望大家有更大的发心,通过整体的这种发心发愿与心业力的传递,辐射到京外以及境外,相信一定会有更好更大的发展前景。

    发书.jpg

            结行会上,法师慈悲亲自为每一位核心骨干义工颁发师父新书《好好做事》,每一本书上法师都作了题字,法语期许,至诚勉励。师兄们每一个人读出了自己领的法师题字,“历事练心”、“正念当下“,“关怀备至”……

            我们更加深刻感受到,师父法师三宝的慈悲护念,让我们充满欢喜,充满信心,充满希望,充满力量。

                                                          朝阳南区大合影.jpg

            法师开示后,全体骨干义工在三慧堂正门大合影。法师的肯定与期许,如阳光甘露遍洒心田,全体骨干义工如沐春风,我们绽放出幸福美丽的笑容。

            本次朝阳南区骨干义工见面交流会圆满闭幕!
    (通稿人:陆瑞梅)
    (摄像人:董怀军)
    (听打人:韩丽梅、张晓艳)

    评分

    4

    查看全部评分

    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹师兄,阿弥陀佛
    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们随喜赞叹师兄们
    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们!
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    好有凝聚力
    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)