搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1193|回复: 18

    龙泉寺里真的有疗愈时代焦虑的良药吗?

    [复制链接]
    发表于 2018-5-13 19:55:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 云端云端 于 2018-5-13 21:10 编辑

    凤凰岭

    凤凰岭


    5月12日周六,距离我结束龙泉寺2018正见V共修夏季班已有2天,我再次走进了北京凤凰岭龙泉寺的庙门。

    下山上班的这2天,我一如往常那样认真地梳理既往工作制定工作计划,但是我的心静了很多。以前和同事打交道,我是顿一下,深挖一下细节,让工作更精致更有效率;现在我是静一下,考虑一下别人的感受,表达一下我的感受。

    然而下班后,我孤独地回到家里,依然是打开电脑玩游戏,打开手机IPAD刷刷刷。回想这两个工作日,我还是被机遇、金钱、成功、房子、消费升级等等话题缠绕,还是被手机、电脑围攻了99%的生活。

    焦虑

    焦虑


    我不畏惧焦虑有强大的传染性和易感性,我害怕自己能认知到大脑对未来有负面的预测,能分析清楚焦虑内置的现实冲突,但却依然用习惯性的生活方式去面对一切。

    回想在龙泉寺学修的那5天,法师们把龙泉寺全部的最好的都给了我们,一颗颗在世间昏沉已久的心太受感动。即使我在喧嚣中沉沦堕落,一想起龙泉寺,丝丝清凉便从心中沁出。

    下面我简单给大家介绍一下龙泉寺的正见V共修。

    mmexport1525865420499.jpg mmexport1525865425246.jpg

    龙泉寺的正见V共修是其完整学修体系中针对“在家人”的一部分,一年有4期,每1期持续5天,以后可能更多。主要通过龙泉寺的各网络渠道进行宣传,然后进行现场或者网络面试和严格的筛选。每一期有很多学员参加,并有许多义工帮忙。龙泉寺正见V共修的初心一方面是让“在家人”体验出家人的生活,亲近佛学,另一方面是为弘扬佛法接引有缘的人才(要求极高,极高)。即使如此,报名的人依然非常多,甚至有海外人士特意过来。

    那么,这5天你到底能收获怎样的人生体验?

    一、清静无忧的出家修行——爽!

    1、上交手机电脑——隔断互联网也许你会觉得用手机或电脑记录下每天的生活会非常棒,但是工具的便利性反而会让我们难以用心去做事。我请好假,发了一条朋友圈,非常开心地上交了手机,我宁愿多几天没有手机的日子。


    道德峰

    道德峰


    手机的意义越来越超出它本身的工具价值。

    2、早睡早起——规律作息一般晚上9点30睡觉,早上3:30起床,午休一个小时左右。对,你没看错!作息表确实是这样的。我下定了决心来清静,晚上也没其他事,很快就习惯了这样的作息。当然出家人不会强迫别人,偶尔可以在夜里享受一下山里的静谧与旷远。


    mmexport1525865437085.jpg

    这样的作息,也体现了出家人珍惜时间,每天不断用功学习精进。

    3、早晚课诵经——定时学习这就像小学时每天的早读课晚读课一样,不过佛经古文很艰深,而且中间有一大段颂读文字无法理解语速超级快,没有至少2个月的刻意练习的话只能在心中默默跟上。


    mmexport1526180244570.jpg

    早晚课如果用心去刻意练习,有助于提升自己的意志力。

    4、拜佛、劳作——锻炼身体早晚课时要拜佛,很多仪轨(礼仪)要拜佛,拜梁皇宝忏(诵经忏悔)要拜佛……劳作可以分为行堂(给同学盛饭盛菜)刷碗和出坡(寺院建设)。对于久坐办公室的上班族来说是个小小的挑战。


    mmexport1525859908252.jpg

    劳作并不那么辛苦,且可以让人感受奉献与感恩。

    5、住宿,游戏,共灯,踏青——集体生活,木屋木床,洗漱也很方便,让人有种回到大学时代的感觉。团队建设时的游戏,时刻提醒你自己的力量是微薄的,要克制自己并且要明白如何让团队发挥最大价值。共灯是大家一起许愿,一起传承佛的大爱。


    mmexport1526180397533.jpg

    也许,出家就是从一个家到另一个家。

    6、八关斋戒——远离感官享受八关斋戒就是俗称的八戒。给我们授课的贤颂法师说:八关斋戒的本意就是远离感官享受。其中比较难的是远离口欲的享受,一个是过午不食,直到第二天天亮,第二个更难——不说负能量的话。受戒之后不要怕犯戒,犯戒之后要学会忏悔,就像保持衣服的清洁一样。我们只持戒了1天,很多同学希望以后的学修5天都持戒。


    mmexport1526040632828.jpg

    持戒要求我们时刻觉察自己的念头,有助于增加意志力和正能量。

    二、系统充实的认知学习——赚!

    如果你以为我们的学习只是拿着经书读来读去,那你一定要看一看BTV拍的《北京龙泉寺纪实》,我们早课拜的是巨大的佛像投影,我们在见行堂每天通过PPT学习,看视频学习法师的心路历程,外出活动都是无人机拍摄记录。不要忘了著名的贤二机器僧也是出自龙泉寺。

    每天的学习安排都很满,有法师的讲课,有禅修,有视频学习,有小组讨论,有龙泉夜话。

    学习《薛兆丰的经济学课》时我明白了为什么世界上有很多事与愿违的事情,对世界有了另一个认知角度。这5天学习佛学,让我明白了如何认知自己的心。佛学和经济学一样是一门认知课,而且都是自洽的。

    以下分享我的一些学习收获:

    不观过


    mmexport1526180283149.jpg

    不观过就是不在意他人的过失。一开始好像很难理解,如果是自己关心的人有过失了,我想予以帮助怎么办 ? 后来才理解,试图改变他人就会痛苦,包容他人是解脱我们自己。如果想改变别人,就要先改变自己,让自己成为榜样,让自己成佛,他人就会向我们看齐。如果做好这一点真的很难,那么就尽量做到在某些情况下不观过或者更宽容一些。

    观功念恩


    mmexport1526180358754.jpg

    观功念恩就是学会欣赏和感恩的意思。如果我们的人际关系中有人让我们难受,我们就应该学会欣赏别人的优点,感恩别人的付出。赞扬而不嫉妒,随喜他人的功德。观功念恩能让我们觉察这个世界的美好,也更能鼓励我们自己去付出,去奉献。

    觉察自己的起心动念


    mmexport1526180391720.jpg

    觉察自己的起心动念就是时时刻刻提醒自己要用心去思考,不要凭着自己的本能去做事。这一点非常难,你要觉察自己每天走路时走了多少步,吃饭时吃了多少口,咀嚼了几下……是的,修行就在每天的衣食住行中!时时刻刻提醒自己要用心去思考,不要凭着本能去做事,你就会有意力,有智慧。

    因上努力,果上随缘


    mmexport1526180468391.jpg

    因上努力,果上随缘就是只管付出,不论回报的意思。因果关系有时候很直接很简单,更多时候很遥远很复杂。付出不一定有回报。如果我们的付出是为了回报,就像我们爱一个人是为了被爱,那么我们就会产生痛苦。这一点非常难理解,但又不需要理解。就像万有引力的原理有多少人能理解透彻,大家只要相信因果关系就可以了。

    离苦得乐


    mmexport1525865422527.jpg

    离苦得乐就是放过自己的过去,宽容别人,接受这个世界的不完美,永远做个只向这个世界释放善意的人。大意就是做个没有任何负能量只有正能量的人,把心磨炼成太阳一样,就能超越痛苦。

    还有太多太多的佛学理论,我没办法客观地表达出来,了了几句也远比上法师的专业授课效果。

    总体来说,佛学是系统的完整的生命教育。佛学教育我们:勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。

    佛学是一门心文化课程,佛学可以让我们更好地认识自己,从而更好地利用科学知识去改造世界,奉献价值。

    IMG_20180509_171127R_副本.jpg


    学修结束后的当天,5月9日我在龙泉寺皈依了,意味着入门成为俗家弟子,正式成为了佛陀的小学生。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             





    评分

    9

    查看全部评分

    发表于 2018-5-13 22:45:11 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-5-13 23:06:21 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!这么全面的回顾梳理、反观自省、闻思修行、精进增上!赞叹!
    发表于 2018-5-13 23:21:34 | 显示全部楼层
    随喜赞叹是供灯
     楼主| 发表于 2018-5-13 23:33:34 | 显示全部楼层
    东方琉璃 发表于 2018-5-13 23:21
    随喜赞叹是供灯

    感谢指正。
    发表于 2018-5-14 07:35:22 | 显示全部楼层
    特别好!感恩随喜赞叹!
    发表于 2018-5-14 07:51:26 | 显示全部楼层
    随喜
    发表于 2018-5-14 10:25:34 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,感恩,受益匪浅
    发表于 2018-5-14 11:07:49 | 显示全部楼层
    因上努力,果上随缘
    发表于 2018-5-15 00:11:08 | 显示全部楼层
    正式成为了佛陀的小学生。
    随喜赞叹
    发表于 2018-5-15 10:23:21 | 显示全部楼层
    随喜感恩师兄的分享
    发表于 2018-5-15 14:31:44 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-5-15 21:01:22 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享,随喜赞叹
    发表于 2018-5-16 12:12:54 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄
    发表于 2018-5-16 13:39:06 | 显示全部楼层

    随喜赞叹!
    发表于 2018-5-16 15:04:40 | 显示全部楼层
    隨喜讚歎
    发表于 2018-5-16 21:28:13 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)