搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1314|回复: 2

    [智能信息中心] 爱的AI,觉悟的AI

    [复制链接]
    发表于 2018-5-8 23:59:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 智能信息中心 于 2018-5-9 00:26 编辑

    爱的AI,觉悟的AI
                                               ——人工智能与信息技术中心“AI觉悟”禅修营报道

    2018年4月28日下午,阳春三月,惠风和畅,繁忙的北京城即将迎来五一小长假。关于马上来临的假期,有的人选择了外出旅游,有的人选择了在家休息,有的人选择了继续工作。还有一部分人,在这个景美春繁的季节,选择了来到京郊凤凰岭山下的一座古寺,参加为期三天的禅修营活动。

    1.jpg

    本次禅修营由龙泉寺人工智能与信息技术中心主办,来参加禅修营的大众主要是AI(Artificial Intelligence,人工智能)与IT(Information Technology,信息技术)界的各类从业人员。大家相聚在龙泉寺这座千年古刹,经历了一次科技与佛法和谐相融的禅修之旅。通过参加佛法与人工智能主题研讨、禅修体验、早晚课诵、法师开示、农禅出坡、以及供灯祈福等活动,体会着佛法带来的清凉和喜悦。

    一.佛法与人工智能主题研讨

    《一个美国人眼中的龙泉寺》记录片中,主人公Harvey对龙泉寺的印象:remarkable use of technology,正是这座千年古刹在当代社会弘法利生所拥有强大力量的重要来源。在科技迅速发展的时下,如何利用科技绍隆佛种,弘传圣教,是人工智能与信息技术中心当仁不让的承担。

    此次以“AI觉悟”为主题的禅修营,自然也少不了关于佛法与人工智能的研讨,学员们在义工的组织下,开展了以“禅修+IT,如何改善我们的生活与生命”为主题的研讨会。大家从自己的生命体验与对佛法的感悟出发,积极发言,踊跃表达自己的想法。有的人从算法架构谈起,有的人从产品需求切入,有的人重视运营理念,有的人关注市场推广,虽然有不同的角度,但学员们都表现出了对三宝的信心和对佛法的希求。正如一位学员所分享:如果我们在设计产品时缺乏正念,那么这样的产品就会毁掉我们的下一代,而佛法就能带给我们正念。

    二.禅修体验

    在这次禅修营中,学员们在贤听法师的指导下,进行了较为密集的禅修体验。法师从引导大家盘腿而坐、放松身体、观察呼吸开始,带领学员们用心觉知自己的骨骼肌肉、五脏六腑,感受血液的流动和脉搏的跳跃。大家通过不断地练习,一点点地感受到了内心的宁静。在学员们比较熟悉循身观和数息观后,法师接着指引大家进行了慈心观的修习,引导大家对一起参加此次禅修营的同伴们升起慈心。法师开示,就像贤二公众号的一篇推文所讲,“只要我们心中没有敌人,就是天下无敌的”,策发大家通过慈心禅修,消除与他人的对立,并升起对他人友善与关怀的慈爱之心。

    2.jpg

    在禅修体验结束的互动环节,一位学员向法师提问,说自己刚才看到一只小虫子,若是之前,很可能会直接把它捏死,但因为这几天在寺院的体会,就只是把它弹开。可是后来看到别的师兄还需要再把它引导去其他地方,觉得有些愧疚,想请教法师,若是以后遇到类似的情况该如何处理。法师回答到,很随喜这位学员,他从习惯想把虫子捏死,到只把他弹开,而且看到自己没有为别人考虑时升起愧疚心,这是真正禅修有收获、有进步的表现。通过这位学员的疑问与收获,法师进一步讲到,时常会有人描述自己在禅修时见到了各种奇异的景象,但这仅仅是幻觉和妄想,禅修并不是为了让我们见到或听到什么,而是为了让我们以更善良的心态来面对生活。

    三.早晚课诵

    师父曾经在微博答疑中开示到,早晚课是出家人的必修功课,通过每日固定时间、固定地点的用功,来培养人的定力,熏陶宗教修养。

        这次禅修营,学员们身着海清,在僧团的带动下参加了早晚课诵。法师们庄严肃穆,钟鼓厚重,梵音清流,在礼拜与吟唱中,学员们一点点感受和体会着三宝的功德,一颗颗善的种子也悄悄被种到了心间。
    3.jpg 4.jpg

    四.法师开示

    三天的禅修营中,贤清法师、贤度法师和贤听法师分别做了主题开示。此外,在龙泉夜话环节,贤然、贤函、贤信、贤度四位法师各自带领分组学员进行了深入沟通。

    其中,贤清法师给学员们带来了“佛教心科学”为主题的开示,法师首先讲解了佛教与科学的关系,法师讲到,社会大众往往存有对佛教的误解,部分人会认为佛教等于宗教,宗教等于迷信,这样就把佛教与科学对立了起来。但实际上,宗教是一种客观存在,迷信是一种心理状态。同时,有部分人,认为佛陀作为觉者,已经洞察了宇宙人生的真理,科学研究知识在证实佛陀所讲的内容,却无法超越佛教,法师认为这种理解是不够理性的,在当代社会,我们需要在领会佛陀的基本精神基础上,以发展的眼光来看待佛教。接下来,法师讲解了生命与意识的关系,向大家展示了生命能量波、生物中心主义、意识能级等当代生物学的新研究概念。然后,法师向大家解释了心文化的概念,法师讲到,在当代社会,要想回应各类社会问题,必须要借助心文化。最后,法师开示到,人心有四个层次,分别是六识、八识、如来藏、法界心,而我们每个人所感知世界的观念源于我们心所处的层面。

    5.jpg

    贤度法师给学员们带来了以“佛法的内涵+科技的翅膀->心灵的觉悟”为主题的开示。法师以师父法语“佛教是古老的,但佛教徒是现代的”为开头,向学员介绍了龙泉寺现代化弘法利生的“法门”:博客法门、微博法门、贤二法门、大藏经法门,法师讲到,通过这些贴近当代大众生活的方式,龙泉寺让佛教的理念走向了全世界,影响到了众多民众,也培养出了大量成长迅速的义工。就像师父所开示的,“科技具有工具的价值,却缺乏目的的价值”,“只有向着心灵深处去觉醒,才能消弭物质与精神的隔膜”,“才能在技术飞速发展的今天,找回人本身的价值和尊严”。接下来,法师结合自己出家修行的经历,跟大家分享了自己修学佛法的感受,法师讲到佛法带给自己的训练,能让自己有种超然的态度,能够觉知到自己内心的念头,能够觉知到自己在做什么,于是能跟这个世界有真实的连接。法师进一步开示到,修学佛法能够帮助我们认识到外在世界如梦如幻的假象,因而能够放下内心的执取,只有这样,才可以做到佛经中所说的“唯觉了色,不起色贪”。

    6.jpg

    贤听法师给学员们带来了禅修相关的主题开示。法师通过以电脑或程序中的bug来比喻我们每个人内心的烦恼,指出因为我们内心的贪嗔痴,使得我们无法做自己身心的主人。而佛法作为完整的生命教育,能从根本上解决我们的bug,从而饶益我们的生命。接下来,法师从讲解“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”入手,给学员们阐释“一切现象都不是恒长存在、一切事物都不是孤立存在,而是由因缘和合产生”的道理,法师讲到,佛法并不是如来所创造,而是这个世界的本来真相,任何人都可以通过理解和通达“诸行无常,诸法无我”的道理,不离开生活而成为觉悟的人。法师开示到,我们自己所感受到的一切,事实上都有别人的影响,所有人都构成了我们生命的本身。


    7.jpg

    在龙泉夜话环节,学员们通过与法师们近距离的交流和互动,自己的疑惑得到了详细而深入的解答,也获得了对佛法更进一步的了解。

    五.农禅出坡

        禅修营第三天,学员们在贤郊、贤勾两位法师和义工们的引领下来到大地心农场,体验农禅。对于来自IT行业的学员们,可能是每天坐在钢筋水泥浇筑而成的写字楼里伏案工作了太久,这次来到农场近距离地感受到自然,学员们简直是兴高采烈,纷纷拿起工具,锄草、翻地、打石桩、挖水渠,干得热火朝天。
    8.jpg 9.jpg

    经过一个上午的农禅体验,大家体会到了农夫耕种的辛苦,也明白了日常饮食的来之不易。暂离世间的纷扰,在挥洒汗水的劳作中,大家也逐渐放下了所谓的身份和地位,感受到了自己与周围人的紧密联系。

    六.供灯祈福

    禅修营结束前的晚上,药石过后,贤度法师带动学员们参加了供灯仪式。

    10.jpg 11.jpg

    供灯正行前,贤度法师为学员们讲解了供灯的意义与功德。法师讲到,在佛教里,灯象征着佛法的智慧,因为有了佛法的智慧,我们的人生就有了灯,知道如何走路、知道前方在哪、能够看见未来、对自己的生命有信心,非常笃定。如果没有佛法,我们会因为贪嗔痴等烦恼的雾霾和尘埃遮蔽我们的心灯,我们的人生就像是在一间黑漆漆的房间,像是在走夜路,充满迷茫。而有了佛法,就能破除这种黑暗,“一灯能破千年暗”、“圣人不出世,万古如长夜”,有了佛法我们才知道如何经营自己的人生。

    法师还讲到,灯又喻示着慈悲,这慈悲体现为对所有众生的悲悯,愿意帮助一切众生,给他们快乐,帮他们解决问题。佛法里讲发菩提心,如果能照着佛陀的教导去忆念和思维,发起菩提心灯,就给自己和众生装上了一盏最明亮的灯。法师提策大家,在供灯时,我们要祈求、要呼唤、要感恩,感恩佛陀的慈悲。通过供灯,我们祈求三宝守护我们,守护我们的心灯能够长明不暗,能够给自己、给别人带来最大的饶益。

    在法师的带领下,一盏盏明灯被点亮、传递,光明中所蕴含着的温暖和希望,唤起了学员们内心深处的温润与触动。金龙桥畔的碧波,涤除了内心的热恼;银杏树下的清风,拂去了心头的尘埃,通过体悟古老智慧的清凉与自在,大家感受到了父母、师长、同学对自己的付出、关爱与帮助,感受到了自己与其他生命的息息相关,感受到了内心本有的善良与热情。

    12.jpg

    供灯完成后,法师跟大家分享到,出家人在出家后会受三坛大戒,分别是沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒和菩萨戒。其中,菩萨戒有三条誓言——愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生。受菩萨戒,代表着出家法师们在佛菩萨面前发下誓言,要对所有的人履行这样的誓言。法师讲到,希望大家能相信三宝,相信三宝会在无限生命里守护我们、守护我们内心的正知正念、守护我们内心的心灯。

    或许是体验到了久违的快乐,或许是感受到了遥远的记忆,禅修营结束后,有将近百名学员去参加了下午的皈依法会,通过皈投依靠三宝,踏上了回归心灵的旅途。还有好多学员自发帮义工们收拾整理物资,想用自己的努力来回馈为自己付出的他人。三天禅修营的时间非常短暂,放在人的一生来看就像过隙的白驹,转瞬即逝。但在这三天禅修过程中所听闻的佛法,却像一颗颗金刚种子,被深深种在心间,将在无限生命的长河里护佑着大家,直至开出菩提花,结得涅槃果。




    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-5-9 15:50:12 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-5-16 14:05:53 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄!
    真诚敬赞法师!
    赞叹“心科学”、“技术科学”“生活科学”“农禅科学”......智慧的科学!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)