搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

讲师课好殊胜!

讲师课好殊胜!

今天虽然是下雨天,但对于我们期求的隔周六上讲师课毫无影响。大家都冒雨来到北京龙泉寺听闻佛法。
             我们签到后排班有序地进入三慧堂,大家心中默默地祈求三宝、师长的加持,让我们能在这里听法入心,修行到位,成就佛道!

九点钟时,请师的师兄们已把法师请到三慧堂,我们要在这里聆听法师教授,纳法入心,修行自我。

由法师带领礼佛,共唱《师恩》这首佛教歌曲,让我感受到了佛陀的伟大,师长的悲心愿力,我们有福德因缘,来此道场修行!

法师带领我们学习了:师父2018年春节开示-续说,《学佛修行路上的一道门槛》。师父2018年春节开示(与慢心及其调伏相关)。

法师讲:我们大家都知道,傲慢心是什么呢?傲慢心就是自己觉得比别人强、有能力、有成就感、了不起、居功、争功、争理……

法师进一步深入分析傲慢心升起是组成心性的基本成分,它一般都会以贪、嗔、痴这三大基本心理为‘三原色’,来描绘我们人的人理组成,然后再依次分解衍生,最后形成‘贪、嗔、痴、高’,傲慢心,它来源于‘慢’,这是与生俱来的,它的根源就是无明所致。

慢,即傲慢、我慢。自己内心高举,看不起别人,这称为慢。

学到这里时,末学回想自己的生活历程,感觉好惭愧!长期以来,末学为无明烦恼所覆,傲慢心一直阻碍我与心更好地交往、沟通。

记得学生时代的我,曾经数学成绩一直名列前矛,常常看不起别人,甚至说人家笨。同学来问我解答方法时,我也不愿意教人家,后来人家也不爱搭理我了,我显得很孤僻。

参加工作的我,这种我慢也时时显现,在单位总感觉自己脑子好使,比人聪明,于是他人向我求教技术问题时,总是敷衍人家,不认真告诉人家,目的是怕人超过我……

学佛后的我,也总以小聪明看不起他人,总以为自己作得好。还爱与人樊比。比如:在布施时,总想比别人多给,显得我虔诚,人家布施50元,我就得给100元,给完了我也后悔。就是这样的心态。

今天听了这堂课,末学很受益,从内心深处挖,自己的我慢我执还很强烈。究其原因,都是一种我慢所障碍住了。

因此克除我慢,是我们学佛中很重要的一道门槛。

那么我慢的产生,都是自私自利的一种我执,是因为无始以来的爱执自己,不顾众生快乐导致的。如今,我有幸遇到了大乘殊胜的教法,由带动法师精心带动,使我明白了一切痛苦和祸害的根源都是我执烦恼,也就是萨迦耶见所致。

那么现在我们就要以功成而不居、谦虚、谦卑、谦下、礼敬、忍让、犬心、虚心、平等心、淡化自我、放下我执,以感恩心、惭愧心、忏悔心,修行自我!

这堂讲师课非常受益,只是篇幅有限,今日分享到此。

讲师课很殊胜!阿弥陀佛!

评分

感恩师兄的分享,末学也是有我慢、我爱执的现行,以感恩心、惭愧心、忏悔心,修行自我!
    张红波 发表于 2018-4-22 10:01
    感恩师兄的分享,末学也是有我慢、我爱执的现行,以感恩心、惭愧心、忏悔心,修行自我!
    ...

随喜师兄升忓悔心!
    随喜赞叹
    永红师兄太赞叹了,龙泉速度
    阿弥陀佛!
    感恩师兄用师父的开示立起一面镜子,照出我心里深藏的“慢障”,照出我的惭愧、忏悔......
    顿生感恩心、惭愧心、忏悔心,愿努力谦虚、谦卑、谦下,回到原点、回到出发点检视自己、学修增上。
    感恩师父!
    感恩师兄的分享!
    我是闲四 发表于 2018-4-22 21:17
    阿弥陀佛!
    感恩师兄用师父的开示立起一面镜子,照出我心里深藏的“慢障”,照出我的惭愧、忏悔......
    顿生 ...

感恩师兄阅读!阿弥陀佛!
    丁烨 发表于 2018-4-22 21:12
    随喜赞叹
    永红师兄太赞叹了,龙泉速度

谢谢鼓励!
    感恩这么快就能分享!
    lwbathar 发表于 2018-4-22 23:11
    感恩这么快就能分享!

阿弥陀佛!
    感恩师兄的分享,末学也是我慢、我执的现行,以感恩心、惭愧心、忏悔心,修行自我!
    530978910 发表于 2018-4-23 14:25
    感恩师兄的分享,末学也是我慢、我执的现行,以感恩心、惭愧心、忏悔心,修行自我!
    ...

随喜师兄!
    随喜赞叹

感恩师兄分享!
    随喜赞叹师兄