搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 当我折服了自己的慢心时

现在是农历三月,正好正好放生鱼类的时候,肚子里都有很多宝宝,我每次放生的时候都会特意关照老板,给我选鱼子多的宝宝。两条鱼到手,念完仪轨,就放了。也没有太多的想法,回向的时候加上回向给自己的冤亲债主。本来我是不信这个的,觉得没有什么意义,因为众生在六道中轮回,你吃我,我吃你,都是命,没什么大不了的。可是这几天有位师兄劝我回向给冤亲债主,我也试了,最近心里很安宁,不想吃肉了,有吃肉的机会也不想吃肉了。一问,原来是这位师兄在给我做回向。真的没有想到居然有立竿见影的效果。

我也打算自己试试,我在求财,后来和这位师兄聊了,他指出来自己也得到过佛菩萨的加持,是不是自己在的地方经济水平比较低,工资起不来?他说的也有道理,可能真的是自己在的地方的问题,并不是自己求不到财,而是所在城市的平均工资就比较低,经济发展的比较慢。也许真的是这个问题。这是行善的第四个月,自己总是一段时间每天做三四件善事,有多的,又会一段时间每天只做一两件,需要靠多做的来弥补,平均还是每天三件。

心得就是自己找不到善事做的时候就在家里洗碗,这件事真的很重要,多做家务事不仅仅是内财布施,也是尊重父母的一种行为,你不做事,永远都不会知道父母为自己付出了多少心血,只有做了才知道每天的菜米油盐有多磨人。和父母相处不是靠发脾气来让父母学佛的,越是有矛盾越需要体谅父母的难处,他们不愿意学佛肯定是自己受过很多苦,吃过很多亏,一度就进佛门的父母往往在生活里遇到的坎坷也要少很多。

今天放完生回向的时候,突然对极乐世界的信心多了那么一点点,也许是自己不怎么吃肉了,心里也清静下来了,才能够略略和佛菩萨的心相应。最近认识一位师兄,她总念叨有相修行千百劫,无相修行刹那间,看佛友的文章的时候也会看到我们的心总寄托在五欲的境界里面,不得自在,真的很对,以后我也要将财务看淡一点,努力行善求财,又会为财富困扰,多了就喜,少了就嗔,这才是我应该去求的境界。

昨天和一位师父聊天,师父说起念佛的种种心得,他启发了我对自己的反思,几年前的时候我就接触了佛法,那时候心气很高,什么都要最好的,最好的师父最好的法,最好的自己最好的来世,直到几年的时间如流水一样的过,自己却没有如自己所想一样有所成就,才惊觉这一生就是这么短暂,这么容易漏走,才肯老实念佛。

也许自己一直不发老实念佛的心是因为自己看高了自己的根基,看低了念佛的效力,有种贡高我慢的心在起作用,真诚的忏悔。希望自己未来的几年,除了行善,可以好好的放生,好好的念佛,好好的做一个修行人。

随喜您的收获
    随喜赞叹师兄
    随喜师兄,何不来北京龙泉寺住一段时间?