搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 918|回复: 7

    [教化部] 亲近善士 数数串习 ——事务处&义工班团建

    [复制链接]
    发表于 2018-4-13 16:28:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 wangsulan 于 2018-4-13 16:50 编辑

        3月31 日,教化部事务处和义工班一起团建,来自各个职能组的骨干义工,继续跟随贤大法师闻法、学习。

    IMG_0008_副本.jpg

        今天上课,法师首先提出一个问题,这次参加团建的人员,事务处来的骨干,都有哪些职能组?护持人员回答之后,法师揭示问题背后的意义,结合活动的实际情况,是要启发组织者能够观照到整体,清楚人员的构成以及活动的目的。

        大家承担多、工作忙,可能无法保证每次团建都能参加,不能来的怎么办?这就需要各个职能组、各个团队的代表,把参加团建获得的法喜、受用,把团建的内容,有意识地分享、传递给大家,传递给职能组的每个人。这样我们才能够配合的更好,我们整个团体也才能运作的更好。

        团建围绕缘、法、业来做,人与人之间的善缘建立了,佛法熏习多了,内心善法的力量越来越强,在实际承担过程中,就能够更多地运用佛法。团建以佛法为中心,有缘、有法,大家在一起造共业,种殊胜因,也是在加强我们未来的师友缘,加强我们成佛道路上的师友缘。

        法师观照义工的实际情况,以问题为导入,开示团建的落实方法,也让我们进一步理解了团建的意义。

        再看我们团建的课程安排,广论和师父最新开示相结合,为什么要这么学?师父的开示能够对治我们的现行,结合广论,师父的开示还给我们提供了思维观察修的方法。大家学习广论,修每一个法类,内心要升起觉受的话,就需要顺着广论中的教理教义、数量次递,顺着每个科判去数数思维观察。但是对于我们现在大部分人来说,纯粹地思维广论教理教义的时候,往往不能把它当作“现为教授”。所以需要结合师父的开示,配合着来思维观察。另外,我们还要和实际的承担相结合,面对现实的问题,学习怎么运用这些法类、教授。比如,承担过程中“暇满”怎么用,“亲近善士”怎么用,也就是理和事怎么配合。

        上次课的主要学修内容是亲近善士,观功念恩,修信念恩。法师说,核心中的核心,就是修信心。在广论教理中,修信心,要修到视师如佛。视师如佛道场引导的少,不太容易。对我们大多数人来说,观察善知识十德相,比较容易入手。我们观察善知识的功德,还要观同行的功德,这也是道场强调的依师依友。法师分享自己的观察,僧团法师们能够广大承担,荷担师长交待的任务,他们对道场、对师父、对团体的信心,从行动力和承担心都可以看得出来。

    IMG_4197_副本.jpg

        法师连续提出问题:检测一下刚才复习的内容,大家能够记起来的有多少?上次课,大家还有没有印象,怎样才能达到观察修的程度,有哪几个过程,谁可以回答一下?有师兄回答了一部分......法师非常了解我们的学修程度,不经过数数串习,往往记不清楚。

        观察修,按照《掌中解脱》的实修方法,先是通达教理教义,比如亲近善士的六个科判,从整体文字义理上达到了解、理解。通达之后,我们去回忆,内容到底是什么,在忆持文字这个层面,忆念修。然后,结合教理教义,结合师父的开示,结合我们眼前的承担和学修,励力地、非常刻意地去修,刻意地思维观察。针对某一个科判,比如说亲近胜利,亲近善知识有多少好处,近诸佛位,快速地达到佛果。好比世间学任何一门手艺,有师父带着,才能快速学成。学佛这个心路历程,我们都没经历过,更需要师长,才能比较快地达到。这样刻意来思维,内心才能升起觉受。达到一定程度之后,不用刻意思维,我们一想到亲近胜利这个名言,就能触动我们内心的觉受、善法。这是观察修的过程。

        无始以来,我们太容易和烦恼相应了,对于亲近善士、暇满等这些法类,能让我们内心产生受用,产生善法,就需要数数串习。比如修习暇满,需要“净戒而为根本,施等助伴,无垢净愿”,需要这种种的配合才能达到暇满的人身。大家经常听到这句话,“人身难得,佛法难闻,正法难修,明师难遇”,真正具备这样条件的暇满人身,少之又少。佛陀、阿底峡尊者,过去很多祖师大德,大多都是王族、官员出身。暇满难得,我们这样刻意地思维,再对比人身和其他道的众生,真正生起暇满难得的体会,体会得到暇满的欢喜心情,能遇到师法友团队的欢喜心情,之后就能策发自己赶快修善。我们思维暇满的时候,在通达教理基础上结合现实,刻意地如理思维,然后再举例比喻,这就是思维观察。

        修习暇满、亲近善知识,也是帮助我们提心力、提信心的。经过思维观察,修过很多次,内心生起觉受,后面碰到心力低的时候,一想起这个法类,心力就能提起来。但如果平时没有对暇满数数修习,没有在内心产生力量,懈怠时,光是想着暇满,可能还起不到作用,这时候还需要同行善友拉拨。

        法师提策大家,2016年,师父说我们进入实质性的修行阶段,后面这两年师父新年寄语,也是在提示我们怎样进入实质性的修行。师父给我们提的目标,需要我们去加强。2月份串习“亲近善士”,3月份串习“暇满”,先把文字通达这一关过了。大家写观功念恩日记,也是一直要恒常修的。为什么做不到?正好检测自己是否暇满。我们凡夫去修行,还是有很大距离的。所以经论里说的很清楚,我们要数数串习,数数思维。

    IMG_0009_副本.jpg

        接下来,法师带我们读诵亲近善士“修信为根本者......。”法师说,这部分内容,要过文字关。一是要了知修信心的殊胜,二是要知道如何修信心。如何修信心,包括视师如佛,要观功念恩,观察师长的功德。观察功德时,执取在善知识的功德,他的多闻啊,十德相啊,这方面的力量强的话,观察过失的心就能遮蔽。观察功德的好处,就是能够生起信心,启发自己不断生起善法。

        延续上次课,法师今天继续分享依止善知识,着重讲述了向善知识作汇报的成长经历。法师的体会,作为弟子向善知识写汇报,是在培养依师的等流,也是检验对善知识的信心,检验弟子相是不是具足。一方面,我们要检查自己准备的是否充分,汇报内容是不是准备的详细,有没有从善知识的角度考虑。另一方面,内心作意,自己缺乏经验,希求善知识能够给予指导,希求善知识批评指正。态度上,如果善知识觉得可以尝试,弟子要及时汇报情况;如果善知识觉得不合适,弟子就即刻终止。这就是对善知识的信心和依止,随着善知识的意乐而转,如“孝子心”“观父容颜”“弃自自在”。

        听法师的分享,检验自己在承担过程中的做法,我们是不是还有很大差距?我们汇报事情是不是急于想得到确认?我们有没有尽可能把信息搜集充分?我们内心是怎么作意的?看到差距和问题,尝试着去实践,就是我们成长的开始。

        法师最后提出,关于课程的安排,是要结合大家的实际情况来设置的。各个职能组可以收集一下大家的问题,课上会结合着进行解答。感恩法师用心观照和教授!团建的课程内容,非常切合我们的实际,对于我们实修特别有意义。

        还有来自线上的最新消息——团建微信群里,采用每日打卡模式,4月份串习“修习轨理”。观功念恩恒常修习,每周提交观功念恩日记。

    IMG_0014_副本.jpg

       
    (义工班文宣)

    发表于 2018-4-13 21:39:56 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-14 22:22:33 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛
    发表于 2018-4-14 22:29:13 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-15 07:35:31 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2018-4-15 19:40:02 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-15 21:05:17 | 显示全部楼层
    隨喜讚歎感恩分享
    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)