搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 838|回复: 22

    单志红师兄——善智并弘的“义工大使” ——我在龙泉寺...

    [复制链接]
    发表于 2018-4-12 18:43:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 hai0070 于 2018-4-13 22:49 编辑

    单志红师兄——善智并弘的“义工大使”
    ——我在龙泉寺的殊胜机缘(9)
    闲四

    20180404_082420_副本.jpg
    单志红师兄(右1)在银杏树下协调工作。

                    她的单=善。
            与单师兄认识,让我感到,善是一种有温度的力量。
            2月14日,腊月二十九,晚上,我入住农家院后,对第一次上山、明天第一次入寺做义工的我来说,一片茫然。而此时,同宿舍先已入住的四川来的邱师兄,停下手中正在忙乎着的电脑,主动询问我的情况,立即给我推荐了单师兄的微信,并说,他虽然与单师兄几乎也没有正式认识,但觉得单师兄人很和善,在银杏树下负责护持工作,前几天听她说过,好像安全护持上急需要人。在邱师兄的鼓励下,我就试着给单师兄发了个微信,就简单的一句话:“我是新上山的义工,第一次来,敬请指教。”她立即回复表示欢迎。我完全没想到瞬间就得到回复,这让我心里一下子暖起来。再微信她“是否明天早上直接到银杏树下安全组报到。”她又回复可以。就这样简单的几个字的往来,就让我觉得:“今天晚上可以安心地睡个踏实觉了。”
            第二天早上,我就奔到银杏树下报了名、签了到。一看手机,有单师兄的信息,问我到了吗?我回复说已经在安全护持组签到了,单师兄回复“那就好!”我正要给她拨个电话,好认识一下表达个谢意,这时安全护持组开始“缘念”了,我就收起电话,参加缘念,之后就接着上岗,一直忙到傍晚,接着参加普茶晚会,深夜返回宿舍。一整天都没有一丝时间空隙与单师兄电话联系。
            新的一天到来了,这是大年初一,我早早地来到银杏树下,签到后,我就在男众师兄里寻找单师兄。此时,我这个刚刚上山的新人,还不了解寺里规矩——男女“同事”之间都是以“师兄”相称的,心目中全然按照在山下的惯例,认为“称兄道弟”的必是男性。问了两位男师兄,他们也是新来的义工,也不认识单师兄。就在这时,身后猛然传来女声问候的声音:“单师兄,你好!”我心头一惊,立刻转过身来,就见两位中年姐们儿正向一位留着清爽短发、面容清瘦、慈眉善目的中年“阿姐”打着招呼奔过去,那同来的另一位姐们儿更是一字一顿的笑着说道:“单、志、红师兄,你看,都这么长时间了,光是微信电话的,人我还没对上号,抱歉!”听她们这么指名道姓地一说,更把我震了一下:单师兄原来是姐们儿!而且,受到单师兄“接引”或“热线联系”而没有当面认识的,看来也不只是我一个。我就想,单师兄这样热心地助益他人而又甘愿沉在幕后,这份静心、这份纯善,真是令人敬佩!只此一点,就值得我好好敬重和学习!
            护持组每天都到物资库请领和归还马甲、标牌、水壶等等用品,有时也请领借用海清。由于全寺马甲和海青的用量大、使用频率高,几乎每三五天就要清洗一次,护持组在单师兄带领下,勇猛承担,除了清洗本组使用的外,还把物资库收回的其他组使用的海青也承担下来,每次都在一百多到二百多件,单师兄与马凯师兄、雷建军师兄、赵杰师兄等带头分担。有一次,一百多件海青,雷师兄一人就承担了一半。多数情况下,是有条件的师兄每人拎一袋(一小袋5件、一大袋10件或20件),剩下的,由单师兄兜底;有一次,海青取来的晚,义工师兄们都已结行而去,160件海青,就全部由单师兄独自承担了。后来,当我再到物资库临时请领借用海青的时候,穿在身上,心里就多了一层暖意,也就更加珍视爱惜,因为这海青里包涵着单师兄和各位师兄那份无私的善业功德的亲切温馨,从而更深地感受到海青所体现的法界尊严和佛菩萨、师父的慈悲摄受、加持护佑!

    20180311_141317_副本_副本.jpg
    单师兄与众师兄们经常发心承担的......

              新斋堂护持组的刘师兄突发病症住院手术,单师兄与马师兄等代表大家前往探望慰问,并带头在微信群里为刘师兄回向祈福,把家的温暖送到病榻前,也让众多的义工师兄从中感受到了法界有情的温暖和力量。
            单师兄的微信里,每天还有一条相同的“北京市仁爱慈善基金会在线捐赠”的信息,标注着“每日1元,相续供养、布施之心!”开始只当是平常,每天打开,跟着微信支付1元就可以了。日子一久,才觉得,每天能想着这件事、每天一大早就给大家发信息募集这个微型善款,这本身就是一项扎实的善业功德课,没有深沉的善心、安定的善力,是很难记得住、做得到的。
           在护持组,大家捐赠些物品出来结缘是经常的事。单师兄那天提了一个纸口袋来,里面装着大大小小各色品种的水杯子,正好有一些师兄急需,问题就一下子解决了。                  
    20180401_125557_副本_副本.jpg


    单师兄在向大家介绍捐赠结缘的水杯。

                 她的志=智
           单师兄的发心愿力之大,是有目共睹、有口皆碑的。这也可以从她名字里的“志”字领略到其志心愿力的因缘脉绪。同时,单师兄的志心愿力,又经过她持之以恒的修持善造而生发出高厚的“善巧”智慧,使其在护持工作中能举重若轻、游刃有余。

    20180324_160748_副本_副本.jpg

    单师兄在护持组大会上宣导发言。

              护持组是一个跨部门的桥梁式结构的义工组织,人员隶属涉及斋堂部、安全部、共修部、保障部等,常到的加上临时的,人员众多。单师兄与马师兄等一起,上承法师、下接各小组,横向协调各部组、纵向联动各岗位,宏观掌控人员流动、微观处置业务细节,如此等等,头绪纷然,单师兄等居然把这浩浩荡荡的队伍料理得井井有条,一丝不乱。
           护持组内的管理协调与学修活动,相当一部分内容是依靠微信群进行的。除了主群,还有依托各摊业务建立的许多小群。今年春节后,随着新年伊始,义工们发心勃勃、愿力隆隆,各业务、各班组的微信群里,传达传递学修行持的信息一片繁茂。同时,由于一个时期以来大大小小的微信群不断扩展,群内缺少规范,群间业务重叠,工作信息多头牵动,个体信息自由灌水,致使大家普遍感受到了一些困扰。单师兄和马师兄等借助年度义工组织架构调整,依师依规对义工微信群进行整顿刷新,令大家伤脑筋的难题迎刃而解。

        20180311_141329_副本_副本.jpg
    单师兄在检查安排护持组群通讯。

              令人惊讶和佩服的是, 这次义工微信群整顿,从发出通知到调整结束、新群运行,24小时之内就完成了。在回向时,大家感到, 整顿活动如此成功,一是宣导到位。单师兄作为“总协调”,联络各群主师兄发布的调整通知,言辞恳切,理由实在,对群成员所做的贡献给予充分肯定;单师兄对成员们潮水般的提问逐一耐心解答,并及时明确转入新群的指引,让大家感到来处有温暖,去处有光明,很好地激发了新的愿力。二是组织有力。单师兄会同各群骨干把依师的愿力化作统一的行动,步调一致地执行;群成员们则把平时依师依上的修持素养转化为跟进的行动,愉快地退出、转群。单师兄是“教化部-护持组”这个成员最多、运行最久的人气旺群的群主,除了群发通知、动员成员自动转群外,还对年纪大的、反馈信息慢的、临近截止时间仍然滞留的等等成员,一个一个的沟通落实,数千条信息往还、24小时无眠,从单师兄身上,群成员们深深感到,转群活动也是一次“群修”功课。三是骨干带头。这么多群、这么多成员,已经形成各种各样的“群习惯”、“群依恋”,一下子“拆迁转移”,难免“离愁别绪”,老骨干们自觉走在了前头。马师兄、赵师兄等师兄及时响应,带头转群;王师兄、周师兄、冯师兄等师兄招呼着其他群友“扶老携幼”地退转;雷师兄、王师兄等师兄立即转入新群平台展开业务工作;吕师兄、王师兄、李师兄以及周师兄等配合单师兄,临时组成网上“互助组”,用文字描述、截屏图示等方式,耐心细致的远程帮助年事已高的老成员按新群规范登录……呈现出一幅幅布施善心、接力善行的动人画面。四是规范先行。鉴于以往微信群存在的薄弱之处,在这次发布新群告示时,单师兄作为新群主,首先明确了“五条群规”, 让大家看到,新群里,发心要更有行修的鉴照,愿力要更有证果的考核,跨进新群的门槛,就是一次修持提升;在群里合格地持修下去,就必定有学思修的收获,这样,大家首次对“群生活”有了“殿堂”般的庄重感和全新的期待。
           大家感到,这次微信群整顿,是个不小的动作,充分显示了单师兄在修持善造上既有扛鼎之力、又有绣花功夫,是魄力和智慧的综合体现。

                 她的红=弘
            弘法弘善已是单师兄的“本愿行品”和日常行动。
            在护持组这支成百上千的义工组成的队伍里,单师兄和马师兄等骨干是“粘合剂”,把来自全国各地、不同年龄、不同背景的师兄们融合到一起,聚拢到师父跟前,使其成为修行弘法的一支重要力量,可谓功德非凡!
            最初,是单师兄把我“拉入”到护持组微信群里,这是一个大群,让人眼前一亮。每天,都能从单师兄和其他师兄微信宣导的信息里看到师父的开示、法师的阐释和梵界的清音以及对群成员的提醒引导、解难释疑。在单师兄等骨干师兄的带动下,群里的善力量充盈饱满,给我以有力的引领拉拔。

           20180405_083331_副本.jpg
    单师兄(右2)在向清华大学新义工团队介绍情况。

             那天,我打开微信,看到单师兄在微信“朋友圈”里发了一组“听闻”播讲节目,立即点开细听,讲的是一位法师追随师父学修增上的心得故事,一个个具体实在的故事、片段,不仅描述的画面感很强,尤其通过回顾讲述听师父的开示、与师父的对话、念师父的大恩、悟师父的法语等等而透射出哲理纵横、哲思跃动、哲语璀璨的文化异彩和信仰的光辉,加上播讲者纯净、润泽、深挚的心音流动,给我以亲切生动而震撼性的启迪!单师兄又陆续传发着,我也就持续地收听着、咀嚼着、学习着……
            那天晚上,我忙完工作,已是深夜。心里想着功课,就立即净手、焚香、诵读……之后,点开单师兄刚刚传过来的“听闻”,听着,依然是好!尤其在这万物复苏的早春时节、安静的夜阑时分,花草树木暗滋潜长的细密声响,与这“听闻”节目里的心音弹拨“琴瑟和鸣”,立刻让人体悟引人入胜、由闻而见的化境妙觉,分明看见在师父召领下,大众乃至万物踊跃来归、共成菩提的宏大景象……
            当听完一遍播讲,再听时,觉得播讲者的声音有些熟悉,继而仔细再听,恍然大悟——这不正是单师兄的声音吗?原来,微信里这么多弘扬佛道的“听闻”节目,都是单师兄做的功德!
           我立即在微信里给单师兄点了“随喜赞叹”,接着又在“评论”里发言:“原来是单师兄诵读的作品!恭喜贺喜随喜!今天是焚了香来听,心定了,果然听得清晰许多。”
           单师兄立即以“轻松”的口吻回复道:“哈哈!阿弥陀佛!才听出来啊!感恩关注!”
           单师兄果然敞亮!我又赶紧“说明”和赞叹:“阿弥陀佛!惭愧!师兄这么低调,保密得这么好,现在听出来,已觉得庆幸加窃喜了!单师兄致力于弘法布道,功德无量,真诚敬赞!”
           单师兄又回复道:“阿弥陀佛!这是贤某法师的著作,里面涉及很多与我们相关的问题,觉得读出来让有缘人听一听一定会受益匪浅!里面都是师父的智慧、法师的智慧!”

          20180404_163344_副本_副本.jpg
    单师兄(右2)与相互拉拔的师兄们合影。

             的确,师父的智慧,法师的智慧,是心灵的钥匙,是引路的明灯,在听读背记、思悟践行中,心里的许多谜团被解开了、许多角落被照亮了。同时,还由于有像单师兄这样的“传灯”人,通往菩提的道途一片明亮!
           单师兄从一开始就关心我的皈依问题,给我讲皈依的益利,鼓励我尽早皈依。后来,为我多方协调、办理皈依手续。让我满心的感动感恩!
           可以说,单师兄是一座有着深刻内涵的“富矿”,由于她的低调,由于她的忙碌,我没有机会去采访“挖掘”,仅就日常的接触感受,就深深觉得,做义工,单师兄,是一个标杆!如果要推举“义工大使”,我欣然投她一票!





    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2018-4-13 08:06:00 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-13 12:06:23 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-13 14:19:41 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛
     楼主| 发表于 2018-4-13 16:23:16 | 显示全部楼层

    感恩关注鼓励!!!
     楼主| 发表于 2018-4-13 16:27:15 | 显示全部楼层

    感恩鼓励 抬爱 拉拔!!!
     楼主| 发表于 2018-4-13 16:28:52 | 显示全部楼层

    感恩拉拔抬爱提携!!!
     楼主| 发表于 2018-4-13 16:30:29 | 显示全部楼层

    感恩鼓励拉拔!!!
     楼主| 发表于 2018-4-13 16:31:31 | 显示全部楼层

    感恩鼓励拉拔!!!
    发表于 2018-4-13 16:43:27 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!!!善智弘师兄特别调柔发心有智慧!随喜编辑的师兄!
    发表于 2018-4-13 16:56:37 | 显示全部楼层
    感恩分享同行善友的功德,随喜!
    发表于 2018-4-13 21:30:53 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!阿弥陀佛!
    发表于 2018-4-14 11:14:47 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-14 11:18:22 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-14 14:20:26 | 显示全部楼层
    单师兄就是义工标杆!就是真正践行师父弘法事业的“佛弟子”!向单师兄学习
    发表于 2018-4-15 01:33:23 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛 随喜赞叹
    发表于 2018-4-15 10:40:43 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-15 13:25:37 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)