搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1426|回复: 11

    [法会之窗] 清明 清明

    [复制链接]
    发表于 2018-4-8 08:53:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    清明  清明




    时光流转,物候轮回,清明时至,雪雨纷飞。龙泉寺银装素裹,翠叶琉璃,娇花戴雪,一派清凉气象,恰似方外圣境。

    龙泉清明法会,信众络绎,顶风冒雪,会聚于斯。祭拜祖先,慎终追远;扫塔绕塔,感德念恩;皈依佛门,起航生命;焰口超度,广利亡灵。


    1.jpg





    西跨院,千年台基上,三圣像仁爱地俯瞰着众生,慈悲的眼光,祥和的神情,清净了人们身心上的污尘。中华万姓祖先的灵台,高居在侧,贤健法师领众齐诵《阿弥陀经》,香烟袅袅,鲜花供奉。庄严的宗教仪轨,向我们的祖先献上最真诚的感恩和忆念。文明祭扫,追思奉行。没有国哪有家,没有祖先哪有我,知恩感恩念恩报恩,从我们自己的父母祖先做起。


    2.jpg



    灵台旁边的中华百家姓展和孝亲展,向我们展现了中华姓氏的源远流长和中华文明对祖先的敬重。姓氏,上溯三千年,是中华血脉源源不断、中华文化繁衍昌盛的纽带。姓氏不仅是一条纽带,使我们和源自炎黄的上古祖先数数相认;又是一个网,让生生不息开枝散叶散布十方的炎黄子孙,无论天涯海角,都是一家亲;姓氏,让我们心内清清明明,我们从哪里来,我们走过了多久。


    3.jpg


    4.jpg


    金龙桥,继升塔,一头一尾,一西一东,护佑着龙泉寺。没有佛陀,就没有佛法;没有佛法,就没有众生的解脱。佛法二宝,赖僧弘传,继升老和尚开创龙泉寺,恩师学诚大和尚重兴龙泉寺,大善知识们给我们铺路搭桥,引我们走上解脱的道路,送我们登上光明的彼岸。他们,既是我们的师长,更是我们的大慈悲父,是我们精神的父亲,是我们心灵的父亲,更是我们无限生命的父亲。扫塔绕塔祭塔,忆念感念师恩,让我们心内清清明明,我们的精神源泉从哪里来,我们的未来生命向哪里去。


    5.jpg


    下午贤健法师正授皈依,内心随喜那么多人不惧寒冷,在这个特别日子让自己的生命开启新的模式,让自己的生命朝向新的航向。祈愿他们谨记贤健法师的教导,不忘初心,在今后的生命中,心内清清明明,紧紧信守和善知识的心灵契约,紧紧跟随团队,学修承担历练,共同成长进步。


    6.jpg


    焰口超度,广利群灵。近五个小时的法事,庄严而又热烈,屏幕上闪过一幅幅惟妙惟肖的画面,金刚上师或铿锵有力或悲悯的唱诵,使人产生时间空间的交错,此地是何地?此时是何时?此身是何身?佛经里阐释的西方胜境,让人神往膜拜;堕落的地狱恶鬼道,让人寒栗同情;生命的业力牵引轮回,让人惊醒;佛菩萨的慈悲愿力,给所有众生希望和力量。我们心内清清明明地知道,六道轮回真实不虚,无量众生,仰赖佛力,方得出离。


    7.jpg


    在这个中华民族传统忆念祖先的日子里,在龙泉寺,中国佛教用他的仪轨仪式,不是单纯地祭奠忆念,更是策发我们发菩提心,上报四重恩——报父母祖先之恩、报众生恩、报国土恩、报三宝恩,下济三途苦;策发我们修学佛法的勇猛,自利方可利他;策发我们心地清明,“谨慎地思考人生于天地的意义,从而更能感恩生命、温暖人心。”


    8.jpg


    9.jpg


    文稿:王艳丽

    通稿:刘奕帆

    摄影:马威威 周春桃 郅东林邢桂儒 何珂




    评分

    9

    查看全部评分

    发表于 2018-4-8 09:45:07 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-8 17:04:48 | 显示全部楼层
    清明节,在这个中华民族传统忆念祖先的日子里,在龙泉寺,中国佛教用他的仪轨仪式,不是单纯地祭奠忆念,更是策发我们发菩提心,上报四重恩——报父母祖先之恩、报众生恩、报国土恩、报三宝恩,下济三途苦;策发我们修学佛法的勇猛,自利方可利他;策发我们心地清明,“谨慎地思考人生于天地的意义,从而更能感恩生命、温暖人心。”
    发表于 2018-4-9 09:10:40 | 显示全部楼层
    这个中华民族传统忆念祖先的日子里,在龙泉寺,中国佛教用他的仪轨仪式,不是单纯地祭奠忆念,更是策发我们发菩提心,上报四重恩——报父母祖先之恩、报众生恩、报国土恩、报三宝恩,下济三途苦;策发我们修学佛法的勇猛,自利方可利他;策发我们心地清明,“谨慎地思考人生于天地的意义,从而更能感恩生命、温暖人心。”
    感恩师兄分享,随喜赞叹
    发表于 2018-4-10 08:11:18 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛
    发表于 2018-4-10 10:02:32 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-10 11:57:08 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-4-10 20:57:08 | 显示全部楼层
    感恩随喜
    发表于 2018-4-10 22:44:46 | 显示全部楼层
    随喜赞叹

        生命的业力牵引轮回,让人惊醒;佛菩萨的慈悲愿力,给所有众生希望和力量。我们心内清清明明地知道,六道轮回真实不虚,无量众生,仰赖佛力,方得出离...
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)