搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 68|回复: 2

    [原创] 2018.2.13 春节用功记录2

    [复制链接]
    发表于 2018-2-13 09:26:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
          到婆婆家第一餐,面对酒肉场,不再感性放纵,祝福语送到,善巧的以胃不好婉拒酒精,不主动去吃大肉,但是也开心的吃了公公给夹的肉。虽然还是不太喜欢饭菜互夹,但是不再强烈反应,不拒绝老人的关爱,也不特意表明自己偏素的饮食。餐后主动洗碗,带着欢喜。随顺,让老人家安心,也是一点点小孝。
    第一天的早晨七点钟,听见公婆起来了,我也赶紧起来,本身换环境睡不太好,加上白天人多无法听闻,计划功课之后给家做一次大扫除。思一粥一饭一物之不易,一日之计在于晨。
          昨晚当老人义愤填膺的和孩子们控诉最近不顺之事,换了以前,我为了表示孝顺,肯定不管不顾的帮着老爷子一起指责对方的不对。 而如今,当一群人在跟着附和出主意的时候,我安静的仔细的听着,看着周围的一切,看着每个人不同的反应。在群情愤慨的环境里,读出了一些不同的声音:1.老爷子一辈子正直,眼里容不下沙子,造成此事件中相关人的更多压力;2.在老人家跟前一起生活的孩子多做事多承担多责任,要关注他们的心情;3.此事件中被评论指责的对方的苦衷。人心之苦,真的在于执着,若是更放宽放稳心态,事情最后的呈现也许会不那么紧张。
         早起本想听闻,在客厅一角,突然公公喊我过去向婆婆学习如何调馅,当时我就乱了,刚好听闻到一半,一停下就不知道什么时候才能继续了,可是又觉得不听话不太好,于是,惴着不安定的心一会儿继续听闻一会儿看看老人家的反应。这个时候,想起昨日许伦师兄在群里的分享:建议时时提起觉照,观察心在胸腔里的位置。我仔细思惟并按此内观,发现自己是因为晚上睡不着,早上醒太早,几乎没睡的情况下,心力不足,无法顾全局面了。当我听闻之后,婆婆的馅也调好了,此时,功课没有特别入心,调馅也没趁机学到,公公没说什么,你看你看,就因为自己平时生活作息的放逸,导致稍有不同的境界,就hold不住了。
         换了以前,回到父母家,谁喊吃饭,就屁颠颠儿的去了,不管不顾,把孩子扔给老人家,也不管老人家忙不忙,身体累不累。今天,我过滤了一遍行程,非常明确的安排了两件事情:一是赴学佛的先生表妹的小约;二是探望先生重病表姐。明白团圆时,什么是最重要的,思路就清晰了。以前只顾自己嗨玩,玩得累吼吼一脸茫然的回到自己的小家,现在能体会老人的等待期待,希望我们在仅有的几日内能多一点时间在身边,安安静静的,老人开心,我也安心舒心,挺好的。
        师父说:年关难过的春节期间,恒守正念,在纷杂环境中时时觉照,善待家人,感受家人的恩德,欢喜结缘;善用其心,借境炼心,做到智慧不起烦恼。遇到杀生,多默念佛菩萨圣号,对其和亲人回向。同样的境界,我们见到是烦恼,菩萨见到是资粮,全在于思维角度的不同,时时观照自己的心念。
        如说而行,如行而说,阿弥陀佛!

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)