搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

《父·恩》——来自贤川法师的归乡伴手礼

诗经云:父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极!让我们共同聆听贤川法师如何以慈悲之心阅读父爱这部震撼心灵的巨著!

父·恩

我的父亲虽然只是一个忠厚质朴老实善良农民,

但却是我此生此世情感世界里面唯一精神支柱。

今生能够回家看望我的父亲时间次数屈指可数,

写下这些文字权作对我父亲一点思念一种悔罪。

辛苦困难日子眼看就要过完我的父亲却变老了,

眼看就要过上幸福美好生活父亲突然离开走了。

这个就是为了我能更好活着辛劳一生苦命父亲,

父亲健康活着之时想与儿子分享交流我远游了。

我回来时父亲却是老病缠身无法医治永远走了,

生下我时父亲还要辛勤努力不断挣钱养家糊口。

我的父亲升天之时剪断的是我情感上唯一依靠,

父亲给了孩子再多总是感到还有很多很多亏欠。

孩子给了父亲很少很少一点嘴里都说孝心一片,

父亲在时上有老人下有孩子只是一种表面负担。

子欲孝养亲人却是难以等待即是一种本质孤单,

再也没人喊我小名无私无畏关心帮助照顾我了。

父亲没了才能感到从未有过生活空虚前景飘渺,

以后再也没有一人老去催我回家团圆吃过年饭。

只有等到失去父亲才能让我感到我被可有可无,

父亲在时不会觉得儿子即是一种称号一种享受。

只有父亲没了才知这一辈子儿子已经做到头了,

如果真有下下辈子再去轮回还不知道是否还有。

这个缘份这个福份这个资格还能轮到去做儿子,

父亲在世他曾居住生活过的家乡就是我的老家。

父亲没了这个曾经临时家乡那就只能叫做故乡,

能够梦见父亲活着音声笑颜时间次数越来越少。

小的时候厚道父亲坚实膝盖即是我的手中拐杖。

我依靠它我扶着它一点一点学会站立学会行走,

长大之后父亲宽广有力肩膀还是我的手中拐杖。

我扶着它学习技巧学会闯荡学会如何待人接物,

长年累月离开家乡闯荡之时父亲期盼还是拐杖,

我扶着它虽然历经狂风暴雨沧海桑田也不言愁。

回到家时父亲欢喜笑脸亲自张罗吃住还是拐杖,

我扶着它立即就能洗尽风尘慰藉他乡忧伤悲愁。

现在我的父亲没了我到哪个空间世界还能寻找,

自己曾经苦苦依赖此生此世难舍难离唯一拐杖。

诚实厚道勇敢善良乐于助人我的唯一父亲走了,

我的感情世界变了我的内心世界也就跟着变了。

我变成了一个没有父爱关心父爱关怀失落孩子,

居然变得远远不如能够扎根于大地的一株小树。

父爱如同宽广包容无私天地我的天地塌下来了,

父爱如海深广无边包容一切我的大海已枯竭了。

父亲走了无论去做任何事情我都快乐不起来了,

曾经反复不断问过自己怎么连乐都觉不出来了。

那么自己所遇到的一切苦病还会觉得是苦病吗,

自己每天若连痛苦快乐感受全都难以辨别出来。

对于生死对于是非自己还会那么敏感那么在乎,

连生死都可以度外一时一处得失还有那么重要。

慈祥父亲千万滴血千万滴汗生我养我一条小命,

还送千行辛酸泪水还要活着才能陪伴我一路行。

无私大爱只恨此铁不能成钢往后人生无人照顾,

即便此生能够十分恭敬孝养也难报答此世深恩。

无限生命时刻赞叹父爱伟大也难赞尽父爱真情,

即然有了无限生命那么就有无限色身无限双亲。

那么当下所能碰到未能遇见众生都是无始双亲,

无始苦难双亲恩人一天未能离开尘垢染污世界。

无限生命所欠下的亲人恩德孝顺道义就未完成,

所以面对一切众生千万不要冷血无情排斥对立。

应该常以无缘大慈同体大悲欢喜善良亲切心态,

心无疲厌宽恕包容帮助报答身边显现一切亲人。

评分

父母恩重难报。
    感恩父母和一切如母有情!
    南无阿弥陀佛
    顶礼法师!
    感恩随喜赞叹分享!
    春节回家团聚了,法师的伴手礼契理契机,是最好的提策,感恩顶礼法师!!!感恩楼主分享
    顶礼法师  感恩法师  ????????????
    写的真是真切!掉了眼泪了。顶礼法师!感恩提策!
    顶礼法师!感恩分享!
    顶礼法师!感恩父母和一切如母有情!{:8_276:}
    阿弥陀佛,父母恩深
    阿弥陀佛

法师啊  
    您真诚的肺腑里  有我的泪水
    法师啊
    您深切的怀念里  有我的忏悔
    法师啊
    我泣血泣泪的仰望里  是您大爱的修为
    法师啊
    我掏心掏肺的信愿里 是您无尽的慈悲
    法师啊
    父爱如山  已托起今世殊胜福慧