搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 514|回复: 4

    [大和尚教会我的那些事] 【和尚·博客】侍师日记专辑四——法鼓山的理念和思想

    [复制链接]
    发表于 2018-1-28 14:29:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 贤玺 于 2018-1-28 14:42 编辑

    法鼓山的理念和思想



    佛陀本怀就是慈悲和智慧的精神,我们要学习及发扬这两种精神,先从自己开始做起,再拓展至其他的人、其他的地方,乃至全世界。

       此次台湾之行,除了参加送圣严法师最后一程的植存仪式外,还拜访了悟明长老、净心长老、星云长老、证严法师、惟觉长老、净良长老、了中长老等高僧大德,以及多位在台弘法度众、卓有成果的中青年法师。因为师父多年关注僧伽教育体制的建立,此次拜访高僧的同时也考察了各个团体的人才情况。

       因为参加法鼓山圣严法师植存仪式的缘起,我们首先来到了法鼓山。通过参观佛教大学及禅堂等建筑,了解了法鼓山的理念和思想,我们感到圣严法师对于团队发展方向的思路非常清晰,并且切实紧扣时代的脉搏

       “法鼓”二字,语出《妙法莲华经》:“惟愿天人尊,转无上法轮,击于大法鼓,而吹大法螺,普雨大法雨,度无量众生,我等咸归请,当演深远音。”

       法鼓山以“法鼓”为名,即希望以佛法的鼓声,如暮鼓晨钟般,使听不懂佛法的人能听懂,使从未见佛法的人能看见,期待人人能够得到佛、法、僧三宝的利益,人人沐浴在慈悲与智慧的法雨中,使人间社会成为
    健康、和平、和谐的乐土。

       龙泉寺背靠凤凰岭,我们要向世人传递什么呢?

       任何一个团体都有普遍的共识,见解和合才能产生和力,法鼓山也不例外。

       法鼓山的共识涵盖:理念、精神、方针、方法,每一项皆有两句话勾勒出其意义。

       法鼓山的理念 —“提升人的品质,建设人间净土”。

       人的品质是指品格、品德和素质,人在经过了教育的熏陶和社会的历练之后,人品会有所改变,即为提升人的品质。要提升人的品质,应先从自己开始,进而再帮助他人提升品质。建设人间净土,也要从每个人做起,在平凡的事务中历练向上,除了建立自己的净土,同时也要把人间净土的理念推广到身边的其他人,让人人皆能得到佛法的滋润。

       法鼓山的精神 —“奉献我们自己,成就社会大众”。

       “奉献”表示我们已拥有,且有能力成就他人。人人若能够奉献自己、成就别人,则人人都能更好,自己也会更好,因为如果人人都能获得利益,自己本身也一定能受益。

       法鼓山的方针 —“回归佛陀本怀,推动世界净化”。

       佛陀本怀就是慈悲和智慧的精神,我们要学习及发扬这两种精神,先从自己开始做起,再拓展至其他的人、其他的地方,乃至全世界。

       法鼓山的方法 —“提倡全面教育,落实整体关怀”。

       全面性的教育是指各个层面的提升人品、关怀人间的教育,内容包括精神层面、学问层面、生活层面、工作层面等。每个人不仅应该是教育家,也应该是接受教育的人。

       法鼓山的愿景 —“法鼓山属于世界人类,属于整体佛教,不仅是台湾的,也是国际的。”

       法鼓山以建立“世界佛教教育园区”为目标,从学术研究、海内外禅修、弘法,到为安顿人心所设计的各项教育、文化与关怀等工作,都以积极入世的态度,扮演以身作则的角色,建立社会良善风气。

       其具体实践之道,可归纳成大学院、大普化、大关怀等“三大教育”。“三大教育”中又衍生出多种启蒙心灵的方法,搭起一座座通往净土的桥梁,接引更多人在学佛路上欢喜同行。

       大学院教育
       法鼓山的大学院教育是以正规的教育造就高层次的研究、教学、弘法及专业服务的人才,包括1985年创办的中华佛学研究所、1998年台湾“教育部”核准筹建的法鼓大学和2001年正式成立的僧伽大学。
       
       大普化教育
       法鼓山运用传统佛教修行活动与现代文化活动,为现代人建立了多种生活化、实用化的渠道来认识佛法,引领大众从内心和生活行为的改变做起,让每个人小小的好,累积成整个社会大大的好。通过举办各项禅修、念佛、法会等修行弘化活动,并借由文化出版与媒体传播,使佛法精义普化人间,成为现代人生活的智能指南。
       
       大关怀教育
       大关怀教育的目标,是以人间化的佛法普遍而平等地关怀社会大众。人的一生,从怀胎、出生、婴幼儿、少年、成年、老年到临终与死亡,每一个阶段与层面都是大关怀教育的范围。

       法鼓山之所以能成为一个世界佛教教育园区,除了各项硬件设施完善齐备,能充分发挥佛法的教育与关怀功能,同时也缘于所有住山与来山的人,他们都是此环境里的修学者、受教育者,也是法鼓山理念的实践者和推广者。他们不断地学习与练习,不断地体验与分享,不仅成长了自己,也影响了周遭的人群一起改变,从而带动了更广泛的人品提升和社会人心的净化。这便是法鼓山的一大使命,推动提倡全面教育,也是法鼓山共识里的方法,即“提倡全面教育,落实整体关怀”。

       法鼓山提倡三大教育与推动全面关怀,僧团扮演着理念指导中心的角色。如今僧团的各项制度、规章皆已完善:以方丈为一切理念、原则的最高指导中心,其次是首座,主要职责是协助方丈。方丈不在时,由首座代理寺务。再其次是副住持,代表僧团出席教内外活动,与各界互动,原则上不担负行政职责。再则是都监,就是总执行者,都监以下设副都监。目前僧团设有弘化院、百丈院、传灯院、关怀院和青年发展院等,原则上,每一院皆有一位副都监或由监院代理副都监。此外,还有行政中心、文化中心和各分支道场。规模较大的道场设住持,较小的道场设监院。法鼓山整体运作顺畅,内外一致、同心和谐,充满朝气、信心和活力。

       在僧团的外围,则有在家居士组成的护法团体,这是法鼓山团体里很重要的一部分。如果没有这些外围护法组织,僧团犹如一座孤岛。事实上,僧团是为大众奉献、服务而存在的,特别是为来山上的居士提供佛法教育和关怀的课程。而护法居士既来山上学习,也可以是弘法的先锋。

       法鼓山的护法组织,现有护法会、法行会、法缘会、法青会、荣誉董事会、教师联谊会、禅坐会、念佛会、助念团、合唱团与义工团等。各会团之间,彼此相互支持,僧团法师也投入其中,担任辅导与关怀的角色。

       自2005年起,圣严法师期勉僧俗四众:法鼓山要迈向年轻化、国际化,一则培养青年人才,二则也要与国际社会接轨。因此这几年来,法鼓山举办了多场国际会议,也多次遴选青年代表出席重要国际会议,并且主办宗教、青年、妇女等世界和平会议。会议地点多在台湾法鼓山或岛内知名大饭店举行,如在美国举办,则多在纽约象冈道场举行,影响深远,成绩斐然。

       除了护法组织,法鼓山另成立了11个基金会,举办各项文化、慈善、教育、人文与公益等社会活动。如“法鼓山人文社会奖助学术基金会”为推动校园人文精神的建立,在海峡两岸支持重点大学开设“法鼓人文讲座”,台湾的台湾大学、成功大学、亚洲大学,以及中国大陆的北京大学、清华大学、南京大学和中山大学均已成立“法鼓人文讲座”。法鼓山还在中华佛学研究所设立了汉传佛教研究基金。

       “圣严教育基金会”还与美国哥伦比亚大学合作成立了“圣严汉传佛学讲座教授”,对于研究汉传佛教的发展,以及推进汉传佛教对世界的贡献,都是一个新的里程碑。“法鼓山社会福利慈善基金会”从事急难救援、安心服务、病伤死亡慰访、“百年树人清寒奖学金”及岁末贫户关怀等,持续做着教育与关怀的工作。

       不但关注现在,更要放眼未来。法鼓山全球人文、教育、弘法等多项事业蒸蒸日上,而其僧众总人数不过二百人左右,本山人数只一百人左右。而在法鼓山全球信息网上公布的隶属法鼓山的分寺院、精舍、办事处等却有78所。虽然事业广大,但是禅修不断的宗风使得法鼓人普遍寂静、安祥、调柔。内充才能外显,相信在未来,法鼓山一定能够开辟更为广阔的弘法事业。

                       文章选自2009年2月22日《宝岛台湾遍访高僧—2009年2月14日至18日台湾之行(三)》

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2018-1-28 16:38:58 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹分享!
    发表于 2018-6-14 20:36:25 | 显示全部楼层
    法鼓人普遍寂静、安祥、调柔
    发表于 2018-6-14 22:43:53 | 显示全部楼层
    提升人的品质,建设人间净土”
    发表于 2018-6-14 23:29:28 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)