搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

缘佛法与防骄慢——学佛学我道不同

2018年1月11日,星期四,第363天 观功念恩日记

人的心啊,一念天堂一念地狱。对末学而言太多染污的种子不是没有了、斩草除根了,而是没有遇到缘,而这个“缘”对我这样初学佛者,正见没有扎根的人真的是太太太重要了啊!
          这个缘并非顺逆,而是自己内心上是否还有与之有攀缘的触受,受了是否低的住?如果没有抵挡住爱了,就会随之取,没跑!准会造了业就会受生喽。生老病死轮回路上往复兜兜转转,无始无终……
         以前不管干啥,很习惯的在外面找五关和六将,其实五欲六尘才是这五关六将,能够在内心上对其断了贪嗔痴才是真功夫。看了点儿经论,听了点儿大德们的开示,那功夫是人家的啊!就如同看了武功秘籍和勤奋苦练能一样嘛,现在小末我道理叭叭叭,行持软趴趴。
          最近家里给的境界挺猛力的,今天爹妈姐姐去迪拜,明天弟弟妹妹去东南亚,后个妹子下江南哒,勾搭我和他们一起造作,嘿嘿!小末我还真没有这个闲情逸致与你们造,俺串习的是什么大法啊——暇满人身晓不啦,时间应用在哪里懂得哇!脸上没有其对立,内心一肚子的看不起,根本没有丁点慈悲可言,“就知道玩儿,哪有那功夫陪你们瞎折腾。”暗暗自忖。哎呀呀,可经得住一点点的诱惑,就傲慢的俯瞰整个世界了。师父借我一双慧眼、借我一双翅膀,还以为自己真的会飞了。
          不经发现心中有一种窃喜,窃这种乐肯定不是一种好乐,所以就开始找源头,原来落在了骄慢上,顿感无地自容。
    1.所谓的抗住了“诱惑”其实还是把境当成了“诱惑”,根本就没有经得住,是没有对习气、对口味罢了。
    2.自己随喜赞叹自己多可怕啊!天天师父操碎了心苦口婆心的教授教诫啊,我这不还是往反方向忙乎吗?哪儿学佛呐,不是学我呐吗?!你们玩儿吧,我可不去,人我对立,肯定自己,看低别人。这不是师父感悟人生中说的那个骄慢就是在高处看人,可不嫉妒了,又和骄慢交朋友了。
    3.还是贪啊,贪求名誉(瞧瞧,我们都没去!)非常在意自己的形象——我是学佛人哪有功夫把时间用在享受享乐上,贡高我慢之心保护这个假大空——“我”。家人不知道我求的什么,自己知道啊,猛烈的随喜赞叹自己,我不贪玩儿,随喜自己在贪名啊,“贪”没有去除,不在此即在彼啊。于此也是痴,有智慧的人谁会做出这等荒谬之事——骄慢必堕落!
            家人啊,哪个不菩萨啊,游戏一下就给我人生啦,自己如果再嗔一下就畜生了。防微杜渐啊,防的是心贼,不是防外在给予的境界。

评分

随喜赞叹
    随喜赞叹师兄!警示了末学!!!
    随喜赞叹!
    五欲六尘~五关六将。
    期待您的连载
    随喜赞叹师兄的自律自省