搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1662|回复: 11

    [网络电台] 【一千零一个佛法小故事】人在房中坐 祸从天上来

    [复制链接]
    发表于 2017-12-28 19:29:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 心自在 于 2017-12-28 20:04 编辑

    【一千零一个佛法小故事】
    timg.jpg

    点击在线收听

    这个故事是发生在王师兄家里的真事,由王师兄讲述。
    大约半年前的晚上11点多,一名司机在驾驶公司的轿车回家途中,被一辆电动车追尾,电动车上的人被撞成了重伤。
    轿车是一家公司的,司机见发生车祸,第一反应是叫救护车、报警,接着打电话向公司老板汇报。
    随后,交警来了,做了各项勘察。救护车也来了,将伤者送去医院。公司老板却始终没露面,也没派人来处理。老板在电话里对司机说,车虽然是公司的,但这个时间既不是上班途中、也不是下班途中,而已是你开着公司的车办私事,这车祸公司不承担责任,你自己搞掂吧。
    司机叫苦不迭,他说自己只是个下岗工人,刚被公司聘请当司机,家里老小就指着我一人养家糊口,这医疗费我哪掏得起!
    交警便查询这辆车的车主,发现这车登记在一位姓李的人名下。这姓李的人就是王师兄的老公。王师兄的老公半夜接到交警电话,顿时惊得目瞪口呆。这公司老板是他的朋友,那朋友曾借用他的身份证去购买并办理汽车牌照的。更加糟糕的是,这辆车的全险投保刚刚到期,正好卡在还没续保的空档。
    见找不到人负责治疗及理赔费用,伤者家属一纸诉状,将车主王师兄的老公告上法庭,声称伤者伤势严重,面临瘫痪。要求王师兄老公不仅要承担医疗费、误工费、诉讼费等费用,还索赔一百万作为伤者今后的生活费。
    这真是“人在房中坐,祸从天上来”,王师兄一家平白无故摊上大事了。
    第一场官司焦点主要围绕事故责任主体方面。在法庭上,无论怎么申辩,这辆车确实登记在王师兄老公名下,既然没人承担责任,那就只能由车主负责赔偿。所以法院把王师兄家的房产、银行账号都冻结了。官司打下来,最后判决王师兄家赔付伤者一百万。
    王师兄老公不服判决,聘请了律师提出上诉。这次上诉,主要是围绕着赔付数额的问题。经过调查,发现伤者提供的伤残证明有假。再根据交警提供的材料,电动车司机属酒驾追尾,车祸责任各半。最后法院判定王师兄一共赔付伤者38万元。王师兄卖掉了一间店面,还向亲友借了钱,才把这场官司了结。
    事后王师兄便打电话给老公那当老板的朋友,希望商量一下赔款的事。老板说:“有啥好商量的?你们找司机要钱去!”“司机一下岗工人,哪有这么多钱?” “没钱就找我要?司机是你家介绍来的,给公司造成了损失没找你们算账,你们还倒找我?”老板挂断了电话。再打过去,电话关机了,后来就再也打不通了。
    王师兄越想越觉得冤枉,38万啊,夫妻俩起早贪黑的,赚钱多不容易。老板是搞房地产的,近几年赚大发了,38万元根本不算个事。他平时不像是这么不地道的人,怎么在这事上不仅赖账,还赖得这么理直气壮的?
    有天晚上王师兄与老公讨论此事,老公沉默了一会儿,叹息说:“你们信佛的不是常说因果报应吗?可能是我的报应来了。”她老公说:“十多年前我不是跟他合伙开公司吗?那时我管财务,暗地里捞了十几万,现如今连本带利都还给他了……”王师兄一听此言,惊出一身冷汗:“老板知道这事啦?”“不知道。但这次车祸,他死活不肯出钱,也许冥冥之中我就该还他这笔钱的吧。”
    王师兄一听就明白怎么回事了,她说:“欠债还钱,天经地义。还好现在还他了,否则利滚利的后果更严重。还了就心安理得了!”
    很多事,从单独的一件事看来,自己很有理,偏偏承受种种不公正待遇。正因为找不到真正的原因,所以这世间就有了那么多的“维权”、“讨说法”的事。在因果中,没有一件事没有来由的,就看自己有没有那双慧眼。上述这件事,看似祸从天降,实则是因果循环。还好王师兄的老公坦诚说出了隐私,不然这事让人怎么都想不通的。这还是直接的因果,还有更多是比较隐晦的,比如在家喜欢忤逆长辈的人,在外往往容易感召领导的打压,在职场中受尽了没来由的气。大部分人根本不可能想得到这其中的因果关系,只会把原因归结于领导、命运、犯小人……唯独想不到是自己的行为招致的果报,想不到因果会以这种方式找回平衡。
    王师兄的老公暗地里捞了十多万的好处,十多年就翻了几番,还了三十八万的因果债。还顺带着惹上两场官司,担尽了心,受尽了气。在因果中欠下的债,这利息太大,好拿不好还。

    评分

    4

    查看全部评分

    发表于 2017-12-28 22:01:41 | 显示全部楼层
    因果报应,真实不虚!
    感恩师兄分享。
    发表于 2017-12-29 10:19:17 | 显示全部楼层
    他向你借用时你就该想到后果,房产证结婚证身份证绝对不能随便借人的
    发表于 2017-12-29 16:41:23 | 显示全部楼层
    随喜赞叹分享!
    发表于 2017-12-30 13:55:02 | 显示全部楼层
    很精彩且有现实寓意的佛法小故事!
    发表于 2017-12-30 21:40:02 | 显示全部楼层
    因果循环真实不虚
    发表于 2017-12-31 12:24:07 | 显示全部楼层
    感恩分享!
    发表于 2018-2-8 18:30:08 | 显示全部楼层
    感恩分享!
    发表于 2018-3-9 05:49:06 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛!
    发表于 2018-3-9 17:25:56 | 显示全部楼层
    感恩分享!
    发表于 2018-3-16 15:02:16 | 显示全部楼层
    因因畏果,因果慰因
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)