搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 师父的功德!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

师父的功德!

本月3、4号,五台山举行对梦参老和尚赡养遗容及追思法会。很多高僧大德以及居士、信众,都前往参加。

学诚法师亲自主法。五台山气温低下,零下十几度,而且刮着大风。许多人都穿着厚厚的大衣,戴着帽子、围巾,有的还直哆嗦,冻得够呛。而学诚法师为了对梦参老和尚尊重,既没穿厚大衣,甚至连帽子、围脖、手套都没戴,他从福建摄氏二十多度,一下到五台山零下十几度,这样的跨度都不穿厚大衣,衣帽不戴,而且赤手,在室外一呆就一个多小时,谁受得了?那师父为什么就能做到呢?

世俗人是永远理解不了的。而我们学佛之人,我们佛教徒才能懂得,这是无我的境界,没有执着,修到了空性,才能作到这一点。

而我们为什么做不到呢?因为执着我,担心我的身体受不了啊,我我我……满脑子的我。如同我们在室内,即使是二十多度的室内,听说外面刮大风了,你自觉不自觉就觉得有一股冷风在刺着你,为什么呢?因为心风在吹着你,心的作用。

如同我们并没喝醋,你一提起醋,你就流酸水,心的作用。

因此,心在左右我们言行。师父在《百法明门论》中讲到:造这个论的目的就是为了要通达无我,也就是为了要修行用。同一个法相又一个法相,从一个法类又一个法类,来诠释它的的无我性,不是说到最后六个无为法才是无我,那前面九十四法,每一个法,都是无我,都是相,它的圆成实性,它的自性上面来讲,都是无我,都是无为法。

师父正是通达了无我,他对每一个法相,每一个法类,都诠释了无我的道理,师父他不执着这身体在零下十几度能承受得了吗,师父要对梦参老和尚恭敬,这就是师父的心态,他把我抛至九霄云外,根本没有我这个概念,因此在任何境界中,都是一样对待。

记得有一年六一九皈依法会是在大停车场举行的,那年没有见行堂,更没有三慧堂。我忘了是那一年了,师父亲自给信众授三皈依。

记得那天天气晴朗,太阳大大的,没有一点遮盖,大家有的打着伞,有的扇着扇子,有的拿手绢不停地擦汗,个个都热得够呛。

只见师父身着黄海青红袈裟,迎面走来,师父也没有遮挡太阳,只见师父很平稳,没见他满头大汗。

师父作开示,然后给授三皈依,一直在太阳的暴晒下,师父一直坐得笔直,师父没有汗。为什么呢?因为师父修到了无我的境界。不执着他的身体。这就是修行人,是我们依止的师父,是我们的楷模。

而我们一见太阳那么暴晒,就心疼自己的身体了,使劲保护这身体,对身体特别执着,导致自己热一点受不了,冷一点也受不了。

因此修行就是要放下执着,修到无我的境界,达到空性。

我们关键要明白为什么要皈依,为什么要学佛?要有正知见,然后放下自我。到那时修到无烦恼的境界。只要我们依师,跟着团队,精进修行,发大愿,发成佛的愿,发菩提心,相信我们一定能修得正果的!为此而努力吧!

评分

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    顶礼师父!随喜赞叹分享!

随喜赞叹师父的功德!
    祈愿梦参老法师往生极乐,乘愿再来阿弥陀佛
    阿弥陀佛
    顶礼师父,愿师父六时吉祥、法轮常转!祈愿梦老不舍众生、乘愿再来!南无阿弥陀佛!
    顶礼大恩大德师父
    顶礼师父,感恩师兄分享
    顶礼师父!感恩师兄分享!
     楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    统一回复:感恩师兄们的阅读!阿弥陀佛!
    师父辛苦了
    师父是学佛人的典范和楷模,顶礼。
    顶礼师父,感恩师兄分享

顶礼感恩师父
    顶礼师父!祈愿恩师与诸大善知识法体安康,长久住世,继续大转法轮,普度弟子等有情!祈愿梦老不舍有情,乘愿再来。南无阿弥陀佛  
    感恩随喜赞叹师兄分享策励!
    南无阿弥陀佛
    顶礼师父!感恩师兄分享!
    随喜赞叹师父的功德!
    祈愿梦参老法师往生极乐,乘愿再来南无阿弥陀佛
    顶礼师父!
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    顶礼师父,感恩分享
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层