搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 126|回复: 1

    [工程部] 依师学修发大愿,精进承担佛子行

    [复制链接]
    发表于 2017-12-1 20:08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 旃檀拈华 于 2017-12-1 20:11 编辑

    依师学修发大愿,精进承担佛子行

          建筑设计中心活动护持组组长石师兄每次一出场都自带欢喜效应,天真纯善的笑脸总能在第一时间让大家卸下心防,明亮清澈的眼睛望向你时仿佛连同你的不快乐一并看透,他用他的故事告诉我们:“当你遭遇一切自己不悦意的困境时,如理守持住内心,不让它陷入长久的混乱,我们就能看见困境的出口。”
          记者:请问您是什么时候皈依的,进入设计中心的缘起又是什么?
          石师兄:我在2016年5月1日皈依,皈依后直接被马师兄拉拔进入了龙泉建筑设计中心监理组。当是正是新斋堂建设期间,我是电脑网络专业的,对于工程监理的事情一窍不通,就只能给他们做好护持工作。
          记者:师父说有承担才有成长,对境练心,请谈谈您在遇到境界时是怎么处理的,以及您的承担和成长。
          石亮:随着时间发展,我了解到设计中心有弱电组,当时内心十分高兴,觉得终于找到组织了,终于能有用武之地了。可加入弱电组后发现主要是以前期的弱电系统设计施工等项目为主,我还是不会,感觉自己没有一点本事,什么都做不了,挺沮丧的,但又不甘心离开设计中心,我就坚持在弱电组给大家做护持,这样就能让专业的师兄们更好的承担。过了一段时间,弱电组组长李师兄找我谈话,问我:“你能做关怀员吗?”我说:“我能行吗?我什么都不懂啊。”组长给我打气:“没有问题,你肯定可以。”于是在组长的拉拔下我成为了弱电组的关怀员。
    1.jpg

         后期因为人员变动,弱电组的组长更换为了安师兄,安师兄交给我的第一项任务就是:“咱们要把弱电组的所有人员全部梳理一遍。”刚开始给师兄们打电话时内心特别忐忑,很害怕给陌生人打电话,一直幻想电话那头的人会不会对我不友好。可打过几位师兄的电话后,整个人都卸下心防,我还没来得及告诉他们我是弱电组关怀员的时候,对方显得很谨慎,好像把我当作推销人员,随时准备结束跟我的通话,但当知道我的身份后立刻松懈了,特别友善亲切,每次都聊得十分开心。在一次次的通话后,我明显感觉到龙泉寺的名头好大,现在回想起来这都是我们师父宏愿的感召力。通过对弱电组人员的梳理,我充分体会到师兄们之间的真诚相待以及师父悲心愿力的加持。

          迈过一个境界就会碰上另一个境界,每次安师兄布置任务我都会很高兴的接受,但是在实施的过程中总会遇到这样那样的问题。每次我把问题反馈给安师兄,安师兄都说:“不着急,你在群里找找看其他师兄能不能承担或者有更好的解决方案。”而当我认为问题真的无法解决时,就会有师兄主动来问我:“那个问题你们解决了吗?如果没有?我可以解决。”整个新斋堂弱电设计施工过程中,这种情况反反复复出现了很多次,让我不断感觉到师兄们的发心是那么坚定,师父的感召力是那么强大。这些都直接影响我在日后承担中遇到问题时坚定不移祈求佛菩萨和师父的加持,我知道问题肯定会解决的。

    2.jpg

          后来因缘变化,建筑设计中心成立了护持团队,我就从弱电组转到了活动护持组,并承担活动组组长。在活动护持组印象深刻的就是建筑设计中心成立一周年活动,我当时承担的是场地、物资和现场护持。在这次承担中,上位师兄为了让活动圆满举行,把流程做得十分详细,相应的场地、物资、现场护持需要严格按照流程来安排工作。但是因缘无常,在准备期间一直出现各种各样的变动,每一次变动都要调整流程,我们相应的承担工作就要跟着调整,仿佛每时每刻都在变动,我的下位师兄都在不停问我还会不会变,我说有可能。当时平静的心起了烦恼,我也不想变,为什么他们觉得是我一直在变,观过心和嗔恨心立刻升起来了,这个境界粘着我不肯离开。

         当时我为了能够更好的学好广论,坚持拜忏,不知在哪次拜忏中听到了“一切如母有情”,我瞬间想通了:我对上位及下位师兄的观过心是不对的,如果他们都是我的父母我还会观他们的过吗?我还会嗔恨他们吗?肯定不会。再退一步,如果他们都是我的同胞兄妹,都在为我们父母的事情努力付出,我还会观过吗?还会对他们嗔恨吗?也不会。为什么我现在会观过会嗔恨呢?我是不是没有把他们当成自己的同胞兄妹甚至是父母?我在检讨我自己,现阶段还无法把他们观想为自己的父母,但是他们对我的关怀和帮助正如我的同胞兄妹一样啊!都在为了师父弘法利生的事业共同付出啊!想到这点我真的很惭愧,我什么都没有付出,还要去观过嗔恨,我什么本事都没有,所有的一切都是师父的愿力感召而来。此后我就经常观察我的内心,有没有把师父当父亲啊,有没有把师兄们当成亲兄妹啊,我有没有因为承担的岗位增长慢心啊,当出现疑问的时候我就会去找我的上位师兄,向他们寻求正确的解决办法。

    3.jpg

          记者:感恩随喜您在承担中的感悟和心灵成长,能再聊聊您以后的规划和愿心吗?
          石亮:一路走来,我充分理解了法师的开示:“承担是途径,学修佛法是目的。上位服务下位,下位服从上位。你们现在看不懂广论是因为没有资粮,你们承担就是在给自己积累资粮。”感恩师法友团队一路上对我不离不弃的拉拔和引导。
    依师是第一修行,在寺里承担就是要依师依友依学人,师父说承担是为了断烦恼,不应该陷在事项里,不是众生需要我们服务,是我们需要服务大众来长养自己的慈悲心和菩提心;不是道场需要我们承担,是我们需要在承担中得到锻炼和超越自我。忘记成佛这件事我们才能成佛,我会在暇满的时间内努力承担好师父的事业,做好师父的手和脚,为众服务,让自己的无限生命生生增上!
          记者:请您送上一句对建筑设计中心的祝福。
          石师兄:让我们都能发长远、精进勇猛的心承事师长,为三宝事业持续贡献我们的力量,祝愿我们设计中心能够越来越好!
    师父说:“就依师来说,重要的不仅仅是老师,更在于学生。学生的信心、恭敬心、求学的恳切心、听讲的质量、依教奉行的勤勉,决定了他能从老师那里学到多少、学得多好。大部分人依师,都把重点放在老师上,却忘了看看自己是不是一个合格的学生。”石师兄在承担中不忘时刻观照自己内心,于起心动念处发现细微幽深的烦恼,继而认真面对,勤勉改正,相信他在团队的帮助下,总有一天能够遇见内心越来越强大有力的自己。

                    文/建筑设计中心文宣组  贤瑞

    发表于 2017-12-2 11:39:13 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)